Пятница, 20 Сентября 2019

С чего начать свой сельхозбизнес и как удержать его на плаву

29.05.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

Пять вопросов, ответы на которые должен знать каждый, кто хочет открыть свое фермерское хозяйство

Глава региона Алексей Текслер призвал увеличить вовлеченность южноуральцев в сельское хозяйство Челябинской области. Руководитель Южного Урала сегодня побывал в многофункциональном центре "Территория бизнеса", чтобы лично убедиться, доступны ли услуги центра предпринимателям среднего и малого звена. Эта уникальная площадка находится в Челябинске, но по предложению губернатора скоро подобные ей откроют во всех городах региона. Подробнее о визите Алексея Текслера на "Территорию бизнеса", о том, что рассказали ему предприниматели, читайте на сайте gubernia74.ru в материале "Алексей Текслер о Яндексе для предпринимателей: МФЦ для бизнеса должны появиться в каждом городе региона. Мы же сейчас конкретно поговорим о том, легко ли открыть в Челябинской области именно фермерское хозяйство.

Спрос на фермерские продукты в Челябинской области заметно возрос. Горожане стали более разборчивы в пище и хотят покупать качественные продукты, без ГМО и антибиотиков. Спрос рождает предложение. Именно поэтому все больше появляется людей, которые задумываются об открытии сельскохозяйственного бизнеса. У сельхозбизнеса есть масса преимуществ. Как рассказала «Губернии» специалист центра поддержки фермерства фонда «Территория Бизнеса» Ирина Асанова, этот бизнес интересный и живой, дает людям возможность жить в сельской местности, дышать свежим воздухом. К тому же сейчас в Челябинской области начинающим фермерам активно помогают открыть и продвигать свой бизнес. Ответы на какие пять вопросов должен знать каждый, кто хочет открыть свое фермерское хозяйство? Специалисты "Территории бизнеса" рассказали об этом "Губернии". 

1. Как и когда зарегистрировать 

Как понять, что вам уже необходимо расширять свое личное подсобное хозяйство? Специалист «Территории Бизнеса» Елена Азарова говорит, что расширяться можно, когда фермер сам понял, что хочет увеличить производство. В этом деле главное – желание и упорство. Желательно, конечно, образование или стаж работы в сфере сельского хозяйства, опыт ведения личного подсобного хозяйства.

Сейчас зарегистрировать сельхозбизнес очень легко. Если вы находитесь рядом с Челябинском, можно приехать в «Территорию бизнеса» (улица Российская 110, корпус 1, 2 этаж) и зарегистрироваться бесплатно без госпошлины. В ином случае можно зарегистрироваться в налоговой. Необходимые для этого документы: паспорт, ИНН, заявление на открытие фермерского хозяйства и заявление на переход на единый сельскохозяйственный налог. При этом нужно заплатить госпошлину. Через пять дней после подачи всех документов фермерское хозяйство будет открыто.

Глава КХ или ИП – какая форма лучше? 

– Для ведения любого сельского хозяйства лучше зарегистрироваться по форме «глава крестьянского (фермерского) хозяйства». Это удобно, так как вы сразу попадаете в реестр сельхозтоваропроизводителей. Если форма регистрации «индивидуальный предприниматель», то нужно подтверждать статус сельхозтоваропроизводителя и доказывать, что доход от сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов от всего, что вы производите, - объясняет Елена Азарова. 

2. Где взять деньги на открытие сельхозбизнеса

Для тех, кто только-только собирается открыть свое фермерское хозяйство, во второй половине 2019 года на Южном Урале стартует субсидия «Агростартап». Сейчас министерство сельского хозяйства области разрабатывает правила ее предоставления. По ней можно получить до трех миллионов рублей. Отметим, что субсидия – это софинансирование, и свои средства у предпринимателя тоже должны быть.

– Условия «Агростартапа» достаточно мягкие – можно не иметь статус зарегистрированного главы фермерского хозяйства, но обязательно зарегистрироваться позже, в случае победы в конкурсе на получение гранта, –говорит Елена Азарова.

Также можно взять кредит в «Россельхозбанке» на открытие сельскохозяйственного бизнеса или найти инвесторов.

Есть грант и для тех, кто уже открыл свое дело. На его получение могут претендовать фермеры, сельхозбизнес которых зарегистрирован не более двух лет.

3. Зачем нужен бизнес-план

Если вы выбрали в качестве первоначального капитала помощь от инвесторов, необходим бизнес-план и четкий график погашения долга. Навык написания бизнес-плана нужен не только для привлечения инвесторов, но и для подачи заявки на гранты и субсидии, так что научиться составлять бизнес-планы стоит и опытным фермерам. План включает в себя резюме, описание предприятия, продукции, услуг и многое другое. Грамотно составлять бизнес-планы научат в «Школе фермера», которую организует «Территория бизнеса». Она проходит дважды в год, весной и осенью, и длится три дня. Специалисты приезжают в муниципалитеты Челябинской области и преподают фермерам не только бизнес-планирование, но юридические, бухгалтерские и налоговые основы. В самой «Территории бизнеса» также помогут составить бизнес-план. Отметим, что все услуги и мероприятия «Территории бизнеса» бесплатны.

4. Как получить бесплатно землю

Сейчас в Челябинской области проходит массовая цифровизация земель. Их снимают со спутника и определяют, какие земли свободны и пригодны для сельскохозяйственной деятельности. Именно эти земли может получить новый фермер. Для получения участка необходимо обратиться в администрацию своего поселения. Отметим, что по Закону Челябинской области от 13 апреля 2015 года N 154‒ЗО «О земельных отношениях» граждане имеют право один раз получить бесплатно земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства или сельскохозяйствнной деятельности.

5. Где вам помогут и ответят на все вопросы

В фонде развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса» есть центр поддержки фермеров. Он создан, чтобы помогать как начинающим, так и действующим фермерам. Телефон ‒ 8 (351) 214 06 03. Сайт ‒ территориябизнеса74.рф.

Мы уже упоминали о «Школе фермера», но «Территория бизнеса» проводит еще одно очень полезное мероприятие – бизнес-разбор, проходит он в Челябинске. На него может прийти любой фермер со своими вопросами. Приглашенные специалисты и участники из зала подсказывают, как можно решить задачу. Ирина Асанова, специалист центра поддержки фермерства, рассказала, что порой сельхозпроизводители уходят с бизнес-разборов с полностью исписанными тетрадями. Есть удачный опыт применения советов, полученных на бизнес-разборе. К примеру, чтобы привлечь новые магазины для сбыта продукции, на «Уфалейхлебзавод» после такой встречи начали водить экскурсии по предприятию, завели страницу в Instagram и установили фотозону. 

Ирина Асанова, специалист центра поддержки фермерства:

- Все услуги и мероприятия «Территории бизнеса» бесплатны. Если у вас нет возможности приехать на бизнес-разбор в Челябинск, «Территория бизнеса» может связаться с вами по Skype лично или, если у вас нет интернета, через администрацию вашего населенного пункта. По Skype проводят и просто консультации с фермерами. «Территория бизнеса» также предоставляет методические материалы по открытию и ведению сельскохозяйственного бизнеса, их могут прислать на электронную почту или в бумажном варианте.

КСТАТИ

Амангильды Тлеугабилов в 2017 году получил грант на развитие конефермы в Увельском районе. Считает, что в самом начале поддержка от государства очень помогает:

– Некоторых фермеров при подаче документов на субсидию пугает количество бумаг, которые надо собрать. Я не пожалел на это времени - все документы собрал, копии снял и выставил свою кандидатуру на грант. Мне было не страшно, потому что я уже занимался сельским хозяйством, у меня была база, я все рассчитал.

Фермер из Брединского района Наурзбек Манабаев, который занимается выращиванием зерновых культур, свое фермерское хозяйство поднимал сам и не заручался поддержкой извне:

– Я по жизни рискую, поэтому все делал сам. Чисто технически открыть фермерское хозяйство было не сложно, но для этого нужно большое терпение. Но, думаю, тот, кто выходит работать с землей – это избранные люди. Я в самом начале собирал и оформлял бесхозные сложные земли, их распахивал. Начинал работать на тракторе «Беларус», который сдали в металлолом в Карталах. Я его выкупил, починил и он мне еще шесть лет прослужил.

33_DSC3291.jpg

 

Возврат к списку