Четверг, 18 Апреля 2024

Фронт. «В воздухе Галкин!» - летчик из Кочкаря был грозой немцев

30.01.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич, Екатерина Салахова Фотоматериалы предоставлены ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запускают совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история Михаила Галкина, мальчишки-сироты из поселка Кочкарь Пластовского района, который стал летчиком и которого боялись немцы.

«Нет в составе Волховского фронта рода войск, которому бы не было дорого имя летчика, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Михаила Галкина. Пехотинец, сапер, связист, каждый воин с благодарностью встречал появление в небе бесстрашного героя – его машину знали по номеру, даже по полету буквально все. Его машину знали и немцы, и если в воздухе появлялся “ястребок” Михаила эфир кричал: “В воздухе Галкин” – это немцы по полету и номеру знали, что горе тому стервятнику, которого застанет Михаил в воздухе, и предупреждали своих соратников, чтоб те убирались восвояси». Так писал о своем друге и однокурснике по Ворошиловградской школе пилотов лейтенант В. Шибакин. 

«Черная смерть»

Михаил Галкин, мальчишка-сирота из поселка Кочкарь Пластовского района, с детства мечтал о небе, хотел стать летчиком. Как только старший брат Николай не уговаривал его учиться в техническом вузе, парнишка все-таки добился своей цели. К 25 годам за его плечами уже было участие в Советско-Финском конфликте 1939-1940 годов. Только за два месяца этой войны он сделал 35 боевых вылетов, уничтожив много живой силы и техники противника, за что 19 мая 1940 года награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев Галкин был ранен, чуть не потерял зрение, но вернулся в строй.

С начала Великой Отечественной войны орденоносец, командир звена Михаил Галкин в числе первых летчиков отражал удары фашистских войск, защищая советское небо на южном направлении. За два месяца войны лейтенант Галкин совершил 58 боевых вылетов, участвовал в 18 воздушных боях, в которых сбил пять самолетов противника, кроме того, при штурмовках и налетах на вражеские аэродромы зажег семь самолетов. Немцы называли наших истребителей «черной смертью». 

Ф.П288-К, Оп.1, Д.227, Л.3_Галкин Михаил Петрович, 1941-1942.jpgГалкин Михаил Петрович, 1941-1942

Обхитрил врачей

В начале августа 1941 года на Крымском перешейке в неравном воздушном бою Михаил Галкин уничтожил очередной «Юнкерс», но сам был тяжело ранен в шею, пулями перебило правую руку, кровь из раны залила защитные очки. Управлять в таком состоянии самолетом, казалось, было невозможно. Но не для Галкина. Израненный, на изрешеченной пулями машине, не выпуская шасси, он все-таки сел – и сразу попал в госпиталь.

Врачи предрекали: летать больше не сможет. По выписке хирург попросил его пожать сначала одну руку, потом другую: хотел выяснить силу перебитой руки и возможность возвращения в строй летчика. Галкин схитрил, как он потом написал брату Николаю: сначала пожал доктору руку несильно здоровой рукой, а потом – сильнее – раненой. Михаил, как всегда, добился своей цели. Он получил назначение под Новосибирск, где формировался истребительный авиаполк, командиром второй эскадрильи 283 ИАП. Началась упорная работа по подготовке молодых летчиков-истребителей и освоению новых самолетов. Эскадрилья готовилась вылететь на фронт. В это время и пришло радостное известие – командир эскадрильи получил высокую награду Родины – Золотую Звезду Героя и орден Ленина. Михаил Галкин был одним из первых Героев Советского Союза на южноуральской земле.

Поздравляя с высокой наградой, один из друзей спросил у Михаила: – Почему ты никогда не уклонялся от боя, даже тогда, когда их (самолетов противника) во много раз было больше? – Потому, – ответил Михаил Петрович, – что я круглый сирота. Я сын самой Земли, если разобраться. Она мне и за отца, и за мать, и за Родину». 

Пропал без вести 

24 июня 1942 года эскадрилья 283 ИАП вылетела на Волховский фронт, на защиту Ленинграда. Последний бой капитан, кандидат в члены ВКП(б) Михаил Галкин принял 21 июля 1942 года. Командир полка и командиры обеих эскадрилий – Галкин и Елисеев – встретили 17 бомбардировщиков в сопровождении истребителей и вступили с ними в бой, сбили по одному «юнкерсу». Галкин, применив хитрый маневр, вогнал в землю еще и «мессершмидта». В сообщении от Советского Информбюро говорилось, что Герой Советского Союза Михаил Галкин в бою сбил три немецких самолета. Однако сам Галкин до аэродрома базирования не дотянул. Жене Александре и маленькой дочке Томе пришло письмо от командования, что Михаил Галкин пропал без вести.

Только 1 октября 1942 года связисты, тянувшие провод по болоту, обнаружили самолет и останки летчика. По документам – Михаил Галкин. Он все-таки сумел посадить свой «ястребок» на нашу территорию, близ поселка Будогощь Киришского района Ленинградской области. 21 июля, в день гибели, Михаилу Галкину было всего 25 лет. 

Вдова Михаила Петровича Александра Емельяновна передала в архив документы, рассказывающие о жизни и подвигах своего мужа: газеты со статьями о нем, воспоминания брата Николая и друзей-соратников, копии писем Михаила семье, фотографии и др. На родине Михаила Галкина и в Киришском районе Ленинградской области установлены бюсты Героя, одна из школ Пласта носит имя Михаила Галкина.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку