Суббота, 29 Февраля 2020

Челябинская область к китайской заразе готова

29.01.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

В среду, 29 января, новый председатель правительства Михаил Мишустин объявил о создании штаба по предупреждению коронавируса. Штаб возглавит Татьяна Голикова. В этот же день в Челябинске специалисты ответили на вопросы журналистов о том, насколько наша область готова к этой вирусной атаке.

Никакого самолечения!

На сегодняшний день число погибших от коронавируса, пришедшего из Китая, превысило 130 человек, еще у более чем шести тысяч эта болезнь подтверждена официально. В карантине в Китае находятся еще почти 60 тысяч человек.

Пока ученые не знают, откуда появилась новая зараза, но склоняются к версии, что источником могут быть животные.

Поначалу болезнь, чей инкубационный период составляет от двух до 14 дней, может проявляться как привычный грипп или ОРВИ – повышение температуры, кашель, тяжелое дыхание. И если вовремя не обратиться к медикам, возможны осложнения в виде атипичной пневмонии вплоть до летального исхода.

– Каждая болезнь может протекать в разных формах – тяжелой и нетяжелой, – рассказала доктор медицинских наук, заведующая вторым инфекционным отделением клиники ЮУГМУ Минздрава России Ольга Сагалова. – Челябинская область готова к любому развитию событий: для тяжелых больных подготовлены два стационара в Челябинске и Магнитогорске, для более легких случаев уже подготовлен медицинский персонал во всех территориях района. Но необходимо знать одно: в случае недомогания – сразу обращаться к врачу, не допуская никакого самолечения. 

Оборудование готово, но…

Оборудование готово, но лучше бы его, конечно, не пришлось использовать вообще. Силы, которые страна и регион бросили на то, чтобы вирус не прорвался в Россию, беспрецедентны. Всех прибывающих из стран Юго-Восточной Азии проверяют сразу в аэропортах, три основных российских авиаперевозчика приостановили сообщение с Китаем.

– Сегодня Челябинская область в медицинском и техническом плане может чувствовать себя достаточно уверенно, – поделилась начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Все медицинское и диагностическое оборудование проверено и готово к любой вирусной инфекции. Количество различных лекарств тоже вполне достаточно. В случае необходимости мы можем даже развернуть дополнительные койки в стационарах.

Помимо этого, министерством уделяется большое значение профилактике коронавирусной инфекции: на всех медицинских сайтах и в печати идет активное информирование населения о том, как избежать болезни. 

Человек, помоги себе сам

Несмотря на «младенческий» возраст вируса (впервые он лабораторно был доказан лишь 7 января), ученые уже сделали несколько важных выводов.

Зараза передается воздушно-капельным путем или при личном контакте с больным. Кроме того, вирус может содержаться в воде и животной пищи. Поэтому еду, особенно имеющую азиатское происхождение, необходимо подвергать термической обработке, после посещения мест большого скопления людей – тщательно мыть руки. И, конечно, носить марлевую маску на лице. Менять это простое средство гигиены медики рекомендуют не реже одного раза каждые четыре часа.

В Челябинской области немало предприятий и частных фирм, которые ведут свой бизнес в Китае. Но, по мнению специалистов, вирус может проявиться только у тех, кто вернулся из Китая менее двух недель назад. И не стоит забывать о студентах и легальных трудовых мигрантах.

– В Челябинской области обучаются 384 студента из Китая, – проинформировала присутствующих на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Да еще 640 трудовых мигрантов. Сейчас все иностранцы находятся под нашим тщательным наблюдением, но речь о карантине пока не идет.

До сих пор ни одного случая заражения коронавирусом в России не зафиксировано. Будем надеяться, что превентивные меры, предпринимаемые федеральными и региональными властями, сведут последствия этой болезни к самому минимуму…

 

Другие материалы рубрики
12:00 Гуляй, Масленица! В Челябинске зиму проводят с исконно русским размахом

Масленичные гуляния в Челябинске пройдут в течение двух дней сразу на нескольких площадках

18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

Возврат к списку