Понедельник, 9 Декабря 2024

Тыл. Челябинский доктор Елизавета Дианова превратила лазарет в санаторий

04.02.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич Фотоматериалы предоставлены ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история Елизаветы Диановой, начальника эвакогоспиталя, опыт и доброта которой спасали жизнь сотням раненых солдат.

В Челябинске готовились к войне заранее

В Челябинском областном архиве хранится интересный документ довоенного времени – за 19 февраля 1941 года.  Заголовок совершенно обычный: "Создание комиссии по осмотру школьных зданий". Но документ почему-то  идет под грифом  «Совершенно секретно». Когда вчитываешься, понимаешь причину этого.  Оказывается, специальная комиссия по осмотру школьных зданий должна определить объем работ по приспособлению школ № 30 и 36 под эвакогоспитали. На это дело выделяется 32 тысячи рублей. Также комиссия должна установить объем и сроки выполнения работ по мощению подъездных путей к школам № 30, 36, 12, 27 и бараку № 66 Южно-Уральской железной дороги. Значит, Челябинск еще до начала войны готовился стать городом-госпиталем, городом-лазаретом, а во время Великой Отечественной войны наш город прославился не только танками и катюшами, не только героизмом солдат – наших земляков на фронтах, но и великим милосердием в тылу. 

slayd4.jpgУдостоверение личности начальника эвакогоспиталя № 1721 Е.А. Диановой

Один из крупнейших эвакогоспиталей  под номером 1721 размещался в челябинской школе № 30.  Начальником эвакогоспиталя с первых  же дней войны назначили Елизавету Дианову. Она окончила Московский медицинский институт, в 1939-м году, во время финской войны,  уже возглавляла госпиталь, так что опыт у нее был. 24 июля 1941 года госпиталь принял первых раненых. Он специализировался по ранениям в конечности.

Врачебные ноу-хау и собственное подворье

Елизавета Алексеевна была отличным организатором и делала, казалось бы, невозможное, чтобы восстановить здоровье раненых. Забота о них начиналась на подступах к зданию. На улице Коммуны была асфальтовая дорога, а до крыльца школы положили металлические плиты, чтобы удобнее было подвозить раненых. Школу переоборудовали, все сделали так, чтобы раненые  чувствовали себя, как дома и даже лучше. Для создания уюта госпиталю выделили ковры, картины  из картинной галереи, клубы ЧГРЭС и ЧЭМКа дали шторы на окна, оборудовали комнату отдыха с настольными играми, была даже бильярдная.  Эвакогоспиталю помогали многие предприятия. К примеру,  нужно было изготовить котлы для пищеблоков. За это взялся завод им. Серго Орджоникидзе. Другие заводы по просьбе Елизаветы Диановой делали специальные шины для вытяжки костей при переломах конечностей; завод № 76 изготовлял иглы для шприцов. Главный инженер треста ЧМС предложил проект установки для приготовления гипса из белой глины. Врачи, медсестры, нянечки сами сдавали кровь для раненых.

slayd2.jpgВыздоравливающие в госпитале № 1721

Если тяжелораненому бойцу требовалось что-то, а в лазарете этого не было, Елизавета Дианова  подключала весь город, вплоть до партийных органов. И находились дефицитные материалы, лекарства, продукты. Даже повар был из ленинградского ресторана, эвакуированный. В одной из деревень у лазарета было свое подсобное хозяйство: коровы, козы. Раненые обеспечивались молоком и другими молочными продуктами. Госпиталь 1721 вообще славился  собственными ноу-хау. Военное время от врачей потребовало новых подходов к лечению. Проводились уникальные для того времени операции. На одной из музейных фотографий в школе № 30 – прооперированный больной с врачом. Бойцу снарядом оторвало кисть, ему пришлось расщепить предплечье, чтобы он мог действовать изувеченной рукой. Такая операция была впервые произведена в стране, опыт госпиталя обобщался в журнале «Госпитальное дело» за 1943 год. 

«Глубокоуважаемая Елизавета Алексеевна…»

В Челябинском музее медицины хранятся удивительные письма с фронта в адрес Елизаветы Диановой, докторов и медсестер этого госпиталя. Вот некоторые выдержки из них.   

«Глубокоуважаемая Елизавета Алексеевна! С чувством глубокой благодарности к вам и всему персоналу вашего славного госпиталя пишу это письмо…». «…Долго буду вспоминать пребывание на лечении у вас в госпитале и тот замечательный уход, которым я был окружен». «Привет, дорогой Челябинск! Здравствуй, дорогой эвакогоспиталь 1721. Пишет вам Валя Кулагина, которая лечилась у вас. Я уже на фронте…  Желаю успехов в вашей работе и счастья в жизни. Быстрого выздоровления вашим бойцам».

img.jpgЗакончилась война, эвакогоспиталь 1721 прекратил свое существование. А Елизавета Дианова всю последующую жизнь трудилась гинекологом в челябинской больнице № 7, получила много благодарностей от женщин, которые выносили и родили здоровых детей благодаря ее знаниям и умениям. Елизавета Дианова неоднократно избиралась депутатом районного совета.

               

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния 75 лет Победы тыл фронт герои

Возврат к списку