Вторник, 19 Марта 2024

Тыл. С именем первой в стране девушки-шахтера Кати Подорвановой солдаты шли в бой

13.02.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история Екатерины Подорвановой, вдохновительнице и создательнице первой женской бригады забойщиков.

«Работать, как Подорванова»

Во время Великой Отечественной войны в центре Копейска висел большой плакат – девушка в шахтерской каске на коне, под плакатом подпись: «Дочь богатыря». Это была Катя Подорванова, но, скорее, не дочь богатыря, а сама она – богатырь, первая в стране девушка-шахтер.

Военные годы были проверкой сил и испытанием для всех, кто трудился в глубоком тылу. В шахтерском Копейске хорошо понимали, что от работы угледобытчиков зависела тогдашняя энергетическая база Южного Урала, стабильная деятельность многих предприятий. Хотя у шахтеров и была бронь, но многие все же ушли на фронт. Кто займет их место в опустевших забоях? Екатерина Подорванова недолго раздумывала над этим вопросом. В конце 1943 года прозвучал ее клич: «Девушки, в забой!» Инициативу поддержали начальник участка шахты № 4-6 и комитет комсомола.

Е.Подорванова.jpg

В горняцком городке с шахты начинали трудовой путь многие молодые люди. Катя тоже с 17 лет на шахте, но на поверхности: ламповщица, бирошница. А вот – в забой?.. Матерые шахтеры отговаривали и, бывало, подсмеивались: «Разве может женщина управиться с отбойным молотком? Нам-то, мужикам, и то тяжело». Но Катя не соглашалась с их доводами: «Научусь уголь добывать!» И овладевала горняцкой техникой – отбойным молотком, который весил больше 10 килограммов, таскала на себе по крутому пласту тяжелый крепежный лес, ставила подпорки. И все у девушки получалось. О Подорвановой заговорили на шахте, даже центральные газеты запестрели заголовками: «Работать, как Подорванова». Следуя примеру Екатерины, в копейских забоях трудилось уже немало девушек: Митрушенко, Прачева, Собакина, Савченко, Рагулина, сестры Басыровы, Солдатова.

Мужчины носили на руках

Как-то раз в комитете комсомола Кате сказали: «Подбирай девушек, создавай комсомольско-молодежную бригаду». Сказано – сделано. На призыв Екатерины Подорвановой откликнулись 40 девушек. Так впервые на Урале родилась женская комсомольско-молодежная бригада забойщиков. 3 октября 1943 года девушки впервые спустились в лаву. Провожали их с музыкой.

Первая смена была тяжелой, не все справлялись с тяжелым отбойником, не хватало мастерства. Работали и одновременно учились в учебном комбинате, думали, как распределить силы в лаве, анализировали. Но вскоре пришел опыт, женская бригада стала справляться с работой не хуже мужских. Девчата не раз шли на рекорды. Однажды за смену прошли целую лаву. Сама Катя в лучшие дни проходила по 45 зарезок. В результате за три месяца 1943 года женская бригада дала сверх плана 1500 тонн угля, а в следующем году заняла первое место во Всесоюзном соревновании комсомольско-молодежных бригад и завоевала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомата угольной промышленности. Бригада ежедневно выполняла норму на 150-200 процентов. О своем опыте Екатерина Подорванова рассказывала на Всесоюзном совещании фронтовых угольных бригад, которое проходило в Челябинске. Тогда Катю наградили именными золотыми часами; делегаты, восхищенные ее работой, вынесли девушку из зала на руках.


Забой как поле боя

Совершенствуя методы организации труда, Подорванова сократила численность бригады на 6 человек, в результате чего на участке была создана еще одна женская бригада, которую возглавила подруга Кати Александра Солдатова.

О Кате Подорвановой и девушках-шахтерах писали газеты, весть о них дошла до фронта. В Копейск приходили письма от бойцов, которые слали молодым горнячкам горячий фронтовой привет и писали, что самоотверженность девчат вдохновляет их на ратные дела. В одном из писем было сказано: «С именем девушки Кати Подорвановой мы идем в бой». Для девчат забой тоже был полем боя. До конца войны бригада сохраняла первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, и переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомата Угольной промышленности осталось у нее на вечное хранение. Пример Подорвановой подхватили во всей стране. Только в самом Копейске женские бригады объединяли 396 навалоотбойщиков. За годы войны они выдали на-гора 45 тыс. тонн угля сверх плана. Всесоюзный староста Михаил Калинин благодарил девушек за сверхплановый уголь, за то, что в трудное для Родины время заменили они ушедших на фронт отцов, мужей и братьев.

Бригада на отдыхе.jpgБригада на отдыхе

Екатерина Подорванова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками «Шахтерская слава» 3-й степени и «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности», ее имя занесено в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.

gl.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния герои фронта и тыла

Возврат к списку