Среда, 8 Июля 2020

«Больных коронавирусом в Челябинской области нет»

10.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: gubernator74.ru

Губернатор Алексей Текслер провел в понедельник совещание, посвященное слухам о распространении китайской заразы на территории области.  Глава региона поручил создать при региональном министерстве здравоохранения специальный информационный центр, который будет распространять актуальные данные, касающиеся коронавируса. При этом сегодня Алексей Текслер сам в прямом эфире ответил на вопросы, которые южноуральцы задали ему в Инстаграм.

Причиной слухов стало недопонимание жителей Варны и Сосновского района после известия о том, что в этих районах будут размещены временные центры карантина для лиц, вернувшихся из Китая. На самом деле волнения граждан оказались преждевременными и беспочвенными.

Тревога людей объяснима: только в Китае от нового вируса уже погибло более 900 человек, а количество заразившихся перевалило за 40 тысяч. Но при этом в России зафиксировано всего два случая опасной болезни, да и то у граждан Поднебесной, которых тут же изолировали.

– На территории Челябинской области не зафиксировано ни одного случая, – успокаивает население Алексей Текслер. – Мы непрерывно наблюдаем граждан, прибывших из Китая. По прибытию в нашу область они на 14 дней отправляются на карантин. Произошедшее в Варне и Сосновском районе – это результат того, что власти на местах не проинформировали население. Думаю, надо при региональном минздраве создать информационный центр, открыть горячую линию, чтобы оперативно информировать людей, разъяснять сложившуюся ситуацию и факты. Подобную работу надо вести и в соцсетях.

Как пояснил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов, во временные центры доставили абсолютно здоровых людей, которых на две недели просто посадили на карантин. А жители подумали, что к ним привезли уже больных.

– Для населения Варненского и Сосновского районов это было совершенно безопасно, – пояснил глава регионального Роспотребнадзора. – В итоге у всех 30 человек было диагностировано ОРЗ.

Замминистра регионального министерства здравоохранения Виктория Сахарова добавила, что на данный момент десять человек вообще уже выписаны домой.

Дабы не нагнетать обстановку в районах области, в выходные было принято решение о размещении карантинного центра на базе областного противотуберкулезного диспансера. Это современное медицинское учреждение, на днях вступившее в строй, оснащено новейшим оборудованием, имеет отдельные боксы для больных, палаты на 2-4 пациентов, специальную систему вентиляции и на время карантина будет охраняться сотрудниками Росгвардии.

В группу риска специалисты и врачи определяют трудовых мигрантов, студентов из КНР и имеющих вид на жительство китайцев. Кроме того, конечно, переносчиками вируса могут быть те россияне, которые недавно побывали в Китае на отдыхе или с деловыми целями. 

Губернатор ответил на вопросы южноуральцев  

Вскоре после окончания совещания Алексей Текслер на своей странице в Инстаграм провел прямую линию с жителями региона по той же теме коронавируса. Вот лишь некоторые вопросы, на которые ответил губернатор.

«Насколько безопасны перевозки к месту карантина и насколько обеспечена безопасность самих медиков?» 

– Наши медики – это обученные и профессиональные сотрудники. Соответствующий уровень подготовки, безусловно, обеспечен. Они поддерживают в полном объеме безупречно чистые условия в медицинских учреждениях, – пояснил глава региона.  

«Насколько Челябинская область обеспечена защитными масками?» 

– Ажиотаж вокруг защитных масок не только в нашей стране, но и во всем мире. Сейчас на территории региона находится более 1,2миллиона масок. Также недавно поступили дополнительные средства индивидуальной защиты. Этот вопрос находится на постоянном контроле министра здравоохранения области.  

«Сколько карантинных центров открыто в регионе?» 

– В Челябинске и Миассе открыты карантинные центры, куда направляются жители КНР. Все медики мобилизованы, а на базе регионального минздравауже организован информационный центр по коронавирусу. 

КСТАТИ 

На горячей линии министерства здравоохранения Челябинской области сегодня, 10 февраля, до 18-00 принимает звонки врач-инфекционист Елена Викторовна Корнеева. Она готова ответить на все вопросы, связанные с сезонными заболеваниями – ОРВИ и гриппом, а также рассказать, что такое коронавирусная инфекция.

Телефон горячей линии – 8 (351) 240-15-16. Работать он будет круглосуточно.

 

 

Возврат к списку