Вторник, 7 Апреля 2020

"Выделенные на газификацию суммы значительно превосходят прошлогодние"

18.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Инфографика: Максим Гофман

"А у нас в квартире газ! А у вас?" Строки, написанные автором гимна России почти 60 лет назад, к сожалению, актуальны для Челябинской области по сей день. В министерстве строительства и инфраструктуры региона "Губернии" рассказали, что предпримут в этом году для решения проблемы, а главы отстающих по газификации районов, а также лидеры ответили на вопрос, почему их территория попала в тот или иной список.

Удивительное дело: в эпоху нанотехнологий и активного освоения галактики на нашей планете существует немало мест, куда еще не дошел природный газ. Особенно это обидно россиянам, поскольку страна наша обеспечивает этим природным ресурсом половину Европы и даже Азии.

И ладно, если бы речь шла о каких-нибудь заброшенных деревнях Якутии или медвежьих урочищах Камчатки. Так нет, даже в «опорном крае державы» – Челябинской области – далеко не все из 3,6 миллионов жителей имеют счастливую возможность пользоваться газом, во многих случаях заменяя его допотопными дровами. 

DSC4.jpg

Языком цифр

На сегодняшний день Южный Урал газифицирован только на 72,6 процента. Другими словами, каждое четвертое домовладение, будь то квартира или жилой дом, отапливается альтернативными источниками энергии – дровами, углем или электроприборами. При этом, конечно, в этом вопросе есть как свои лидеры, так и аутсайдеры.

В числе последних стоит отметить Нязепетровский район. Уровень газификации здесь не дотягивает даже до девяти процентов. И дело совсем не в некомпетентности местных властей – просто как-то так сложилось исторически.

Как пояснили «Губернии» в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, некоторые населенные пункты региона, в числе которых находятся и поселения Нязепетровского района, скорее всего, не будут газифицированы никогда. Причина простая – нецелесообразность.

С одной стороны, понять такой «приговор» можно. В самом деле, стоит ли тянуть ветку в десятки километров от магистрального газопровода в деревню, в которой проживают 20-30 душ, в основном преклонного возраста, когда на эти деньги можно обеспечить газом целую улицу какого-нибудь городка. Но, с другой стороны, люди ведь не виноваты, что родились и живут в этом поселении. К тому же дрова с каждым годом только дорожают, а только на зимний сезон их требуется 4-5 машин по шесть «кубов» каждая. Каждая машина наколотых дров стоит сегодня не менее восьми тысяч рублей. Пенсии россиян великими цифрами и так не впечатляют, а уж у сельчан – подавно.

В то же время сам Нязепетровск, например, газифицирован достаточно хорошо. Здесь протянуто 83,7 км газопровода, который подведен к 1882 домам, 670 из которых уже перевели на газовое отопление. В перспективе – газификация еще 2,5 тысяч домов. А после принятия новой программы газификации Челябинской области район получит технические условия на проектирование еще семи газопроводов. Но вот что касается сел и деревень…

– Большое расстояние между поселениями, немногочисленность проживающего в них  населения и отсутствие крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий определяют большую стоимость их газификации. Самостоятельно район с такой финансовой нагрузкой справиться не сможет, – признается заместитель главы Нязепетровского района Юрий Педашенко.

В числе отставших в плане газификации районов также значатся Кизильский и Верхнеуральский районы. В первом из них вообще до 2015 года практически не делались проекты на газификацию, поэтому общее покрытие района газом лишь немногим превысило 19 процентов, однако в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. По словам главы Кизильского муниципального образования Александра Селезнева, в текущем году будет построен газопровод до поселка Карабулак, а до 2024 года почти полмиллиарда рублей пойдут на строительство магистральных газопроводов до Богдановского сельского поселения и поселка Путь Октября. 

- Мы также продолжаем подготовку сметной документации еще на девять поселений, – делится оптимизмом руководитель района.

Немногим лучше обстоят дела и в Верхнеуральском районе. В настоящее время муниципалитет газифицирован лишь на четверть. 

- Вопросу проектирования в сфере газификации в прежние годы уделялось недостаточно внимания, – сетует заместитель главы Верхнеуральского района по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Валентина Мухутдинова. – Но за период 2016-2019 годов построено 102,5 км газопроводов, за три года подключено 723 домовладения. Итого общая протяженность газовых сетей в Верхнеуральском муниципальном районе составила 472,2 километра. Из 50 населенных пунктов газифицировано восемь. Природным газом пользуются 4785 домовладений. В районе имеется еще девять проектов на газификацию. Реализация этих проектов позволит предоставить возможность газификации еще 3486 домовладениям. Недостаточное финансирование из областного бюджета не позволяет приступить к реализации данных проектов и повысить уровень газификации. При условии выделения средств из областного бюджета уровень газификации по району достигнет 38,4 процента.

В целом же общую статистику газификации Челябинской области тянут вниз именно муниципальные районы. Ни один из них не обеспечен голубым топливом полностью. Хотя некоторые подошли к этой отметке совсем близко. Например, Увельский район газифицирован на 85,39, а Коркинский и вовсе на 89,03 процента.

– Высокий процент газификации в Коркинском районе – это результат совместной длительной работы органов местного самоуправления и органов государственной власти, – комментирует ситуацию в муниципалитете его глава Наталья Лощинина. – Важная задача органов местного самоуправления – держать проблемные точки на контроле и при необходимости своевременно обращаться за помощью в силу высокой дотационности местных бюджетов. К тому же губернатор Челябинской области Алексей Текслер не единожды заявлял о необходимости достичь максимального уровня газификации в регионе.

Относительно положительный баланс газификации региона, конечно же, дают города области. Так, Снежинск, Трехгорный и Локомотивный ГО газифицированы полностью. Очень высокая степень обеспечения голубым топливом зафиксирована также в Магнитогорске (99,9), Чебаркуле (99,62), Озерске (98,9), Южноуральске (97,3) и Челябинске (95,81 процента). В том же Южноуральске, скажем, нынешнее положение с газификацией связывают с постоянной работой по этому вопросу, хотя без проблем и не бывает. 

- В поселке Летягино долго не решался вопрос финансирования, помог депутат Государственной Думы РФ. По газификации поселка Череповка был выбран недобросовестный подрядчик – строительство растянулось на два года вместо одного, – говорит заместитель главы Южноуральского городского округа по строительству и городскому хозяйству Сергей Клипа. – Но после обращения главы городского округа к губернатору Челябинской области в региональную программу газификации на 2020 год включены два объекта. Таким образом, город Южноуральск через несколько лет будет полностью газифицирован. 

aaa.jpg

…Плюс газификация всей страны

Вопрос газификации входит отдельной строкой в федеральную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации». За ее реализацией следят на самом высоком уровне. На Южном Урале вопрос газификации находится на контроле у губернатора Алексея Текслера.

– Деньги муниципалитетам направляются, – заявил глава региона. – Главы вместе с жителями должны расставить приоритеты, что газифицировать в первую очередь, что в течение трех лет. Вообще пятилетнюю программу надо сделать, чтобы люди точно понимали, когда до них дойдет газ.

На сегодняшний день из 1279 населенных пунктов Южного Урала только 394 имеют сетевое газоснабжение. Понятно, что газифицировать отдаленные деревни с малым количеством жителей просто нецелесообразно. Однако есть и такие, которые расположены всего в нескольких километрах от газовой магистрали, но все же обделены голубым топливом.

В следующем, 2021 году, истекает срок региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области. И сегодня специалисты уже начинают работу над проработкой следующего пятилетнего плана. Как пояснили «Губернии» в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, долгосрочная перспектива развития и обеспечение газоснабжения потребителей региона предусматриваются Генеральной схемой до 2035 года с привлечением инвестиций ПАО «Газпром».

В нынешнем году на эти цели из областного бюджета будет выделено более 1 миллиарда рублей. Почти 18 миллионов поступят из федеральной казны, а в местных бюджетах запланировано еще 45 миллионов. Эти суммы значительно превосходят прошлогодние (для сравнения: в 2019 году из областного бюджета на эти цели было выделено менее 774 миллионов рублей).

– В законе о бюджете Челябинской области на период 2020-2022 годов в виде субсидий муниципальным образованиям для строительства газопроводов и газовых сетей предусмотрено три миллиарда рублей, – поделился с "Губернией" первый заместитель министра регионального министерства строительства и инфраструктуры Иван Белавкин. – В течение указанного трехлетнего периода газификация запланирована в населенных пунктах в тех муниципальных образованиях, где имеются проекты на газоснабжение жилья, в том числе проекты, созданные с привлечением средств населения. Планируется строительство не менее тысячи километров сетей газораспределения с предоставлением населению возможности присоединения к сетевому газоснабжению около 27 тысяч квартир и домов, что даст возможность повысить комфортность проживания не менее 70 тысячам южноуральцев.

Одним словом, газификация региона – процесс перманентный. Постоянно строятся дома, коттеджи, офисы и объекты инфраструктуры, которым требуется газ для тепла и приготовления пищи. А значит, неизбежно будет расширяться сеть газопроводов. И кто знает, может, лет через …дцать такой анахронизм, как отопление дровами, будет в Челябинской области восприниматься с недоверчивой ухмылкой.

Уровень газификации жилого фонда Челябинской области, подлежащего газификации

№ п.п.

Наименование муниципального образования

Уровень газификации, %

 

Городские округа

 

1

Локомотивный

100,00

2

Трехгорный

100,00

3

Снежинский

100,00

4

Магнитогорский

99,90

5

Чебаркульский

99,62

6

Озерский

98,90

7

Южноуральский

97,30

8

Челябинский

95,81

9

Копейский

81,22

10

Миасский

79,54

11

Кыштымский

63,15

12

Златоустовский

61,60

13

Карабашский

51,77

14

Верхнеуфалейский

50,96

15

Троицкий

43,93

16

Усть-Катавский

43,82

 

Муниципальные районы

 

17

Коркинский

89,03

18

Увельский

85,39

19

Еманжелинский

77,82

20

Брединский

69,27

21

Варненский

68,51

22

Пластовский

67,70

23

Карталинский

65,65

24

Чесменский

63,94

25

Сосновский

57,39

26

Саткинский

55,73

27

Еткульский

53,89

28

Агаповский

47,64

29

Троицкий

47,22

30

Красноармейский

46,06

31

Каслинский

43,45

32

Ашинский

42,67

33

Нагайбакский

42,64

34

Катав-Ивановский

40,11

35

Кусинский

35,05

36

Кунашакский

31,00

37

Аргаяшский

29,20

38

Верхнеуральский

25,01

39

Чебаркульский

24,52

40

Октябрьский

22,43

41

Кизильский

19,17

42

Уйский

14,64

43

Нязепетровский

8,79

Итого

 

72,65







Фото: Вячеслав Шишкоедов

 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку