Суббота, 28 Ноября 2020

"Женщина в погонах - это красиво и ответственно"

18.02.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Дмитрий Куткин, Елизавета Ивандаева, gubernator74.ru

В Челябинске прошел финал премии «Щит и роза», где наградили лучших представительниц профессий, которые считаются «не женскими». Лауреатами стали сотрудницы региональных управлений МВД, МЧС, таможни, Росгвардии и других ведомств. Эти женщины умеют управляться с оружием, расследуют преступления и стоят на страже безопасности граждан. Например, одна из лауреатов премии Евгения Сорокина на вышке с автоматом в руках следит за заключенными в одной из колоний Челябинской области. «Губерния» побывала на вручении премии и пообщалась с несколькими участницами церемонии, которые также рассказали о своих необычных для прекрасного пола профессиях.

Южноуральская премия «Щит и роза» является частью общероссийского мероприятия, которое учреждено ассоциацией работников правоохранительных органов и спецслужб РФ. При этом Челябинская область – единственный субъект Российской Федерации, где награждение проводится на региональном уровне.

Сегодня, 18 февраля, 30 победительниц из 13 различных структур правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств получили награды на сцене театра драмы в шести номинациях: «За профессионализм», «За лидерские качества», «За многолетнюю службу отечеству», «За творчество и научный подход к работе», «За материнское тепло» и «За высокие спортивные достижения».

Кто они ‒ женщины в погонах?

 «Губерния» поговорила с одной из лауреатов премии Евгенией Сорокиной. Было неожиданно узнать, кем работает эта, хрупкая на первый взгляд, девушка с длинными красивыми волосами.

‒ Моя работа заключается в том, что я стою на вышке с автоматом, охраняю осужденных, которые отбывают наказание в ИК-1 в Копейске. Но пока, слава богу, не было случаев, когда пришлось применить оружие, а работаю я восемь лет, ‒ рассказала «Губернии» Евгения Сорокина, сотрудница федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области. ‒ С детства мечтала быть полицейским, военным человеком или следователем. Пересмотрела все детективы и про Агату Кристи, и про Эркюля Пуаро.

Евгению Сорокину награждали в номинации «За материнское тепло», она мама четырех детей, младшему из которых два с половиной года. На вопрос, как же она справляется с такой непростой работой и домашними хлопотами, Евгения Сорокина с улыбкой ответила: «Кручусь как белка в колесе».

IMG_5201.jpg

Женщины в форме, помимо смелости, обладают и сильным характером. Ирина Максимова получила награду «За лидерские качества». Она руководит челябинским следственным отделом на транспорте уральского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ.

‒ Я занимаюсь раскрытием уголовных дел в сфере транспорта. Железная дорогая, самолеты, аэропорты ‒ это источники повышенной опасности. Расследуем дела о контрабанде, коррупционные преступления, которые совершаются должностными лицами, крушения поездов и самолетов, ‒ рассказала Ирина Максимова. ‒ Рабочий график у нас не нормирован, как мы говорим: «У нас в сутках не 24 часа, а 28», но моя семья уже привыкла. Мне нравится моя работа, нравится то, что я делаю, так что находим выходы.

87035410_2608772349447215_6745492875649220608_n.jpg

В задачи организаторов премии «Щит и роза» входило не только отметить выдающиеся профессиональные качества лауреатов, но и показать их красоту. В декабре для участниц была организована фотосессия.

– На службе мы всегда ответственны и серьезны. Работа у нас сложная, но безумно интересная. Рада, что есть такая премия. Сейчас я фотографировалась в служебной форме, скоро у нас будет фотосессия в платьях. Уже пообщалась здесь и со стилистом. Такие мероприятия для женщины всегда желанны, – поделилась старший инспектор по особым поручениям отедала режима и надзора ГУФСИН России по Челябинской области Анастасия Мелехова.

Губернатор: "Вы - защитники Отечества"

На церемонии вручения премии «Щит и роза» присутствовали также руководители правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств, духовенство и общественные организации. Лауреатов со сцены поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

‒ В регионе существует замечательная традиция поздравлять наших женщин в погонах. На вас огромный груз ответственности, большое количество задач. Мы, мужчины, это прекрасно понимаем и преклоняемся перед вами. Вы давно доказали, что женственность и красота прекрасно сочетаются с такими понятиями как служебный долг, защита свобод и прав наших граждан. В широком смысле слова вы ‒ защитники Отечества. Я благодарю вас за ваш труд, за вашу службу, поздравляю всех лауреатов, ‒ отметил глава региона.

86997625_2608750826116034_2612841894232719360_n.jpg

Добавим, не только участницам, но и гостям церемонии удалось пообщаться с Алексеем Текслером в фойе до начала вручения наград и сделать с губернатором несколько памятных фотографий.

230508D3-3C4D-472D-838C-A3FF4FA362F7.jpeg

88F3915D-CD05-40C6-A1E2-491A2348C371.jpeg


 

Возврат к списку