Суббота, 28 Ноября 2020

«Цифровизация Челябинской области даст конкурентное преимущество для карьеры»

10.02.2020 Корреспондент: Светлана Николаева, Елизавета Ивандаева Фото: Олег Каргаполов, gubernator74.ru

Алексей Текслер думает, как удержать в регионе продвинутую молодежь: рабочая неделя прошла под знаком цифровизации и IT-квартала. Политологи между тем назвали мотивирующие факты для молодых людей.

В начале года отчетливо прослеживается молодежный вектор в повестке Алексея Текслера. Во-первых, губернатор встретился с преподавателями и студентами ЧелГУ, где объявил о возрождении управления по делам молодёжи в структуре правительства. Во-вторых, провел «Урок цифры» в лицее и анонсировал создание в Челябинске IT-квартала, экскурсии школьников в штаб-квартиру «Яндекса» и офисы других крупных IT-компаний, увеличение количества уроков информатики. В-третьих, на прошлой же неделе глава региона встретился с ведущими представителями движения КВН и пообещал поддержку действующим командам, поставив цель – возвращение челябинского КВН в Высшую лигу. Как отмечают эксперты «Губернии», все это свидетельствует о новых подходах в областной молодежной политике, создании условий для профессионального и творческого развития молодых людей, уменьшения их оттока из региона.

Александр Мельников, политолог: 

- Чтобы удержать молодежь в Челябинской области, чтобы она могла себя здесь реализовать, в первую очередь региону нужны комплексные преимущества и много разных аргументов. Развитие цифровизации, безусловно, входит в их число. Мы живем в век цифровых технологий, их стремительного внедрения в нашу жизнь. И если в Челябинской области будут прогрессивные практики, это будет полезно, во-первых, для экономики региона, которую мы хотим видим и сейчас, и в будущем максимально конкурентоспособной. Во-вторых, это будет одним из мотивирующих факторов для молодых людей, так как развитие IT- технологий в регионе даст юношам и девушкам конкурентные преимущества с точки зрения старта карьеры. Можно даже сказать, что подобная цифровизация в Челябинской области в какой-то мере поможет решить и демографические проблемы. И все потому, что любая область с большими цифровыми возможностями способна удерживать молодые таланты, которые желают зарабатывать, как говорится, не выходя из дома.

В Челябинской области увеличат количество уроков информатики и построят IT-квартал. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда губернатор Алексей Текслер выступил в роли учителя на «Уроке цифры» в областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей. Этот всероссийский проект, где школьники знакомятся с основами программирования и цифровыми технологиями, реализуется в регионе уже несколько лет. Именно таким продвинутым ученикам губернатор и рассказал, какие перспективы ждут их на Южном Урале, если они захотят связать свою жизнь с IT-технологиями.

IT.jpgЧелябинская область находится в числе лидеров по темпам цифровизации. В регионе реализуются нацпроект «Цифровая экономика», программы «Устранение цифрового неравенства», «Умный город», «Бережливая поликлиника», «Эффективный регион». 

Знания в области IT для современного человека являются чуть ли не ключевыми, и приобретать их нужно уже со школьной скамьи. Это понимают и ученики лицея, поэтому они попросили главу региона увеличить количество часов обучения для школьников, которые интересуются IT-направлением. Алексей Текслер поручил министру образования продумать, как это можно сделать.

aaa.jpg– В Челябинской области 52 школы, где на основе углубленного подхода изучается информатика, математика, физика и ряд других дисциплин. Ребята в основном в дальнейшем идут в вузы по данным специальностям. Мне кажется, количество таких классов необходимо увеличить, – отметил позже губернатор. – Также нужно поставить на поток подготовку IT-специалистов, в том числе в сфере кибербезопасности в вузах.

Для привлечения кадров в сферу цифровых технологий планируют построить целый IT-квартал в Челябинске. По словам Алексея Текслера, сейчас готовится заявка в федеральный бюджет.

– Это будет формат образовательной рабочей среды: разного рода старт-апы, производственные площадки, образовательные центры, коворкинг-территории. Если мы это сделаем вокруг одного из кампусов нашего университета, то мы вовлечем в эту сферу и студентов. Естественно, нам нужны партнеры. Не случайно на сегодняшнем уроке присутствовало руководство «Яндекса». В ближайшее время мы заключим соглашение с компанией. Кроме того, мы работаем с другими крупнейшими IT-компаниями по аналогичным проектам, – заявил глава региона. 

+++84332728_2460567380861515_8735676872601370624_n.jpg

КВН будут развивать везде

Алексей Текслер встретился с представителями челябинского движения КВН. Глава региона пообещал оказать квнщикам поддержку в организации игр, а также предложил участникам движения подать заявку на получение грантов губернатора, общий фонд которых в этом году увеличен до 100 миллионов рублей.

«Одна из целей – возвращение челябинского КВН в Высшую и Премьер-лигу. У нашего КВН большие традиции, и, на мой взгляд, у нас есть все возможности этого добиться. Регион окажет поддержку действующим командам. Но не менее важно помочь в развитии движения на территории области, ведь у нас талантливая молодежь», – отметил глава региона.

КВН объединяет около пяти тысяч южноуральцев. Челябинская область входит в топ-5 регионов по количеству представленных команд на фестивале "КИВИН". По итогам фестиваля команда "Город N" вышла в Первую лигу, "Евразия" - в Международную. Сборная команда Челябинска и Магнитогорска "Свои в доску" выиграла специальный приз от Росатома.

Как отмечают эксперты телеграм-канала «Е-область», «на самом деле КВН - это очень непростой фланг молодежной политики. Здесь работают не только на занятость молодых людей, формируют позитивное и креативное мышление. КВН – это во многом еще и продукт, направленный за пределы области, формирующий имидж региона. Поэтому качественная поддержка наших команд – это куда больше чем просто посмеяться».

квн.jpg


 

Возврат к списку