Среда, 15 Июля 2020

Квартирный вопрос решат «по-научному»

17.02.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Светлана Николаева Фото: Дмитрий Куткин, gubernator74.ru, Вячеслав Никулин

Молодым ученым будут выделять по миллиону рублей на покупку жилья. Кому еще дадут жилищные сертификаты и необычные льготы? Что еще нужно для счастья начинающим профессиональную деятельность южноуральцам? Неделя губернатора глазами политологов - традиционная рубрика нашего издания.

На прошлой неделе Алексей Текслер рассказал об интересных инициативах по поддержке науки и подготовке кадров для учреждений регионального здравоохранения. Сделал он это в вузе, который является для региона основным источником кадров для этой сферы. Эксперты «Губернии» именно это событие выделили из всех остальных, что были на прошлой неделе. Также они склонились к мысли, что предложенное решение квартирного вопроса для молодых врачей и южноуральских ученых (не только, кстати, медиков) – это начало реализации глобальной программы, которую Алексей Текслер намерен осуществить, чтобы удержать в регионе молодежь. Область готова вкладываться в поддержку молодых и талантливых южноуральцев, стремящихся работать на благо родного края и его жителей. 

В этом году Южно-Уральский медицинский университет отметит 76-й день рождения. Вуз готовит квалифицированных специалистов, востребованных не только на Южном Урале, но и по всей России. По словам ректора медуниверситета Ильи Волчегорского, по программам ординатуры сейчас учится около 300 человек, а в первичное звено после специалитета идут 38 процентов выпускников.

- Главное, чтобы все выпускники оставались в профессии и не уезжали из региона, - заметил Алексей Текслер.

Он напомнил, что президентом Владимиром Путиным была поставлена задача к 2024 году обеспечить все медучреждения специалистами, особенно там, где оказывается первичная помощь. Челябинская область включилась в эту работу: разработана областная программа. Студенты и ординаторы, которые занимались в аккредитационно-симуляционном центре, в свою очередь поговорили с Алексеем Текслером о том, что чаще всего беспокоит не только молодых врачей, но и всех, кто только начинает взрослую самостоятельную жизнь, – о квартирном вопросе.  

– Мы на уровне региона будем помогать молодым специалистам, которые поедут работать в районные больницы, им будет предоставляться сертификат на жилье. Врачам, готовым поехать в отдаленные территории, будет гарантировано через определенное количество лет возвращение в Челябинск на серьезную позицию в ведущие лечебные учреждения, – пояснил студентам губернатор. – У молодого специалиста должна быть ясная перспектива, чтобы и жилищные условия были, и комфортная среда, и профессиональный рост. Кроме того, в каждом муниципалитете есть свои меры поддержки.

Стипендия маленькая – гранты большие

Молодые ученые Южно-Уральского медицинского университета пожаловались губернатору, что стипендия аспиранта ниже прожиточного минимума. Но гранты, которые они получают на исследования, позволяют их проводить. Иногда происходит софинансирование вузом, но требуется дополнительная поддержка.

rrr.jpg– Мы все хотим, чтобы наш регион был научно передовым. Появляются такие технологии, о которых еще вчера было подумать невозможно. Мы в прошлом году приняли решение о грантовой поддержке науки. Порядка 100 миллионов рублей, в том числе для молодых ученых, будет разыграно. Готов через наши федеральные вузы оказывать помощь, связанную с  поддержкой науки, – отметил губернатор.

Уже принято решение, что будет увеличено количество бюджетных мест и мест для целевиков.  

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: 

- Предлагаю оказывать молодым ученым, которые занимаются практикой и у которых есть семьи, помощь в решении квартирного вопроса. Готов выделять до миллиона рублей на такую поддержку. Это может быть субсидирование приобретения жилья, оплата первоначального взноса или тела кредита ипотечного займа. Для меня принципиально, чтобы молодежь оставалась в Челябинской области, видела для себя перспективы в нашем регионе и хотела связать с ним свою жизнь.

ппп.jpg

Кстати

Манекены могут говорить и плакать

В аккредитационно-симуляционный центре ординаторы и студенты медуниверситета отрабатывают навыки оказания помощи на современных тренажерах-манекенах. Их сходство с настоящими людьми поражает: манекены могут говорить и плакать. С помощью таких «очеловеченных» тренажеров можно имитировать различные состояния, например, инфаркт. В блоке экстренной помощи в педиатрии даже есть манекен младенца. Благодаря таким технологиям студенты могут максимально точно представить себе работу с настоящим пациентом. 

 86190873_2602614440063006_1068032511088525312_o.jpg

Эксперт
«Предложенные главой региона меры ложатся точно в мишени, так как учитывают особенности мотивации разных групп молодежи»

 

Сергей Зырянов, доктор политических наук, директор Челябинского филиала РАНХиГС: 

 Зырянов Сергей Григорьевич.JPG

- Проблему дефицита медицинских кадров и недоукомплектованности ими учреждений здравоохранения в сельской местности и малых городах губернатор предлагает начать решать на уровне региона, предоставляя сертификаты на жилье. Кроме того молодым врачам будет гарантировано через определенное количество лет возвращение в региональный центр на серьезную позицию в ведущие лечебные учреждения. Региональное правительство готово помогать и семьям молодых ученых. Это важно, поскольку в рейтинге наиболее значимых жизненных целей для молодежи Челябинской области, согласно данным наших социологических исследований, семья находится на первом месте, а на втором и третьем – цели «жить в достатке» и устроиться на хорошую работу.

Еще один знаковый момент – это решение увеличить грантовую поддержку на реализацию проектов молодых ученых. Полагаю, что это серьезный шаг в политике усиления позиций нашего региона в сфере науки и передовых технологических разработок. Специалисты знают, что при разработке эффективной программы мотивации и стимулирования труда необходимо учитывать особенности структуры мотивации разных групп молодежи (возрастной, гендерной или статусной). Данные наших опросов показывают, что у молодых специалистов доминирующим мотивом, побуждающим их к активной трудовой деятельности и желанию работать в выбранной профессиональной сфере, является уровень заработной платы. Однако если копнуть глубже, можно увидеть, что мотивация разнится в зависимости от гендерной принадлежности и возраста. Меры, предложенные губернатором Алексеем Текслером, ложатся точно в эти мишени. 

Если же иметь в виду долгосрочную стратегию, успешная реализация которой даст для региона ощутимые результаты, то уже в ближайшей перспективе необходимо разработать и приступить к реализации мер качественного улучшения социальной среды в тех городах и селах, куда приедут работать и жить молодые специалисты. 


«Волка ноги кормят!» Алексей Текслер призвал муниципалитеты бороться за федеральные деньги

На заседании с главами муниципалитетов губернатор отметил, что слишком мало южноуральских городов участвуют в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Его призовой фонд увеличен с 40 миллионов до 1 миллиарда, но далеко не все муниципалитеты Челябинской области проявляют достаточный интерес к участию в данном конкурсе.

‒ Нам нужна активность муниципалитетов для привлечения дополнительных средств, в том числе федеральных. У нас много самобытных и ярких территорий, которые могут заявить о себе. Я хочу, чтобы этим озадачились все. Волка ноги кормят, все победители будут получать дополнительные преференции. Нужно бороться за федеральные деньги, а не только в очереди за областными субсидиями стоять, – подчеркнул губернатор.

Алексей Текслер поручил областным министерствам оказывать методическую помощь главам муниципалитетов, чтобы они могли грамотно заявиться на конкурс. Заявки на федеральный конкурс «Лучшая муниципальная практика» принимаются до 1 июля.

 

«Динамичнее надо». В регионе ускорят подготовку земельных участков для многодетных семей

Сейчас в очереди на получение земельных участков, которые выделяют многодетным семьям, находится более трех тысяч человек. О ситуации с бесплатным выделением таких участков министр имущества Александр Богашов доложил главе региона. В данный момент сформировано 520 участков.

‒ Я хотел бы увидеть более серьезную динамику, - отметил Алексей Текслер. - Попрошу через четыре месяца проинформировать меня о промежуточных результатах.

Отметим, что взамен земли многодетные семьи имеют право получить социальную выплату.

Кстати, еще одна хорошая новость для семей с детьми: в регионе может появиться больше семейных детсадовских групп на дому. Алексей Текслер поручил тиражировать в малых населенных пунктах опыт Чебаркульского района, где уже открыли такую группу. Это поможет решить проблему нехватки мест, которая особенно остро стоит в Сосновском и Аргаяшском районах, Челябинске, Копейске и Миассе. На обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях выделят почти 4 миллиарда рублей, планируется выкупить 11 объектов на 2700 мест.

 

«Операция: сосулька». На опасную наледь на крышах можно жаловаться в районные администрации

Из-за теплой погоды область покрывается льдом. Поэтому Алексей Текслер попросил руководителей южноуральских муниципалитетов акцентировать внимание на уборке наледи.

– Понимаю, что такая ситуация возникает каждый год, – обратился губернатор к подчиненным. – Вот во время моей недавней поездки в Кусу на крышах всех домов висела опасная наледь. Мобилизируйте всех, это серьезная опасность. Пока не убрали – ограждайте. Других вариантов, чтобы решать проблемы, нет. Это касается и гололедицы на тротуарах, снежной каши.

Отдельно Алексей Текслер попросил обратить внимание на состояние линий электропередач, чтобы избежать аварий из-за обледенения ЛЭП.

никулин.jpg

 

Возврат к списку