Вторник, 31 Марта 2020

Будущее не за горами: какими могут стать города Южного Урала через несколько лет?

12.03.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Елизавета Ивандаева, minstroy74.ru, пресс-служба минстроя Челябинской области

Интерактивные гиды на туристических маршрутах и дома, которые могут «делиться» электроэнергией от солнечных батарей – это уже не фантастика, а наше недалекое будущее. В Челябинске на выставке-форуме «ЖКХ-2020» главы муниципалитетов и студенты рассказали о новейших технологиях и интересных идеях для благоустройства городов Южного Урала.

Сегодня, 12 марта, в Челябинске на нескольких площадках прошла первая индустриально-образовательная выставка-форум «ЖКХ-2020», на которой присутствовала и «Губерния». Девиз форума – «Создаем город будущего», именно поэтому главными темами для обсуждения стали новейшие технологии и проекты, которые могут изменить города Челябинской области до неузнаваемости.

Муниципалитеты поборются за федеральные субсидии

На форуме «Городская среда Челябинской области», который проходил на площадке «ЖКХ-2020» в корпусе ЮУрГУ «Сигма», главы нескольких муниципалитетов рассказали о своем опыте участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Отметим, что конкурс проходил в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

К сожалению, не все из представленных идей победили в конкурсе, но города Южного Урала намерены участвовать в нем повторно в этом году, улучшив свои проекты. О необходимости привлекать больше территорий к участию неоднократно говорил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

‒ Нам нужна активность муниципалитетов для привлечения дополнительных средств, в том числе федеральных. У нас много самобытных и ярких территорий, которые могут заявить о себе. Я хочу, чтобы этим озадачились все. Волка ноги кормят, все победители будут получать дополнительные преференции. Нужно бороться за федеральные деньги, а не только в очереди за областными субсидиями стоять, – отметил ранее глава региона.

В Верхнем Уфалее может появиться туристический маршрут с интерактивным гидом

Каждый, кто побывал на форуме «Городская среда Челябинской области», смог лично убедиться, что идеи муниципалитетов достойны получить федеральную поддержку хотя бы за креативность. Например, Верхний Уфалей представил проект туристического историко-экологического маршрута «Зерно земли Уральской», который будет проходить вокруг водохранилища.

‒ Это единая система зеленых пространств, которая включит в себя несколько объектов, например, набережную и городской парк. На туристическом маршруте будут использованы интерактивные технологии, планируется создание мобильного приложения, с помощью которого гуляющие по маршруту смогут прослушать информацию о его знаковых объектах, это так называемый интерактивный гид. При этом вмешательство в природную составляющую при благоустройстве будет минимальным, ‒ отметила в разговоре с «Губернией» Вера Ускова, глава Верхнеуфалейского городского округа. ‒ Думаю, наша идея должна победить после доработки, ведь она поистине уникальна. Анализируя другие проекты, участвующие в федеральном конкурсе, мы увидели ‒ такого нет ни у кого.

Один из самых масштабных объектов маршрута ‒ Комсомольский парк. По словам Веры Усковой, сейчас там нет мест притяжения для горожан, но по проекту должны появиться детская площадка, спортивная зона, скейт-парк, легкоатлетический манеж, там же возведут подвесной мост.

4sNRY7JFKV4.jpg

В Снежинске подсветят главную достопримечательность города

В городе постепенно обустраивают набережную и не собираются останавливаться. Глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин рассказал, что следующим этапом станет благоустройство знакового места, фактически бренда города – ротонды. Там появится новая подсветка и спуск к озеру Синара, с которого будет открываться прекрасная панорама.

– Думаю, будет не хуже, чем в Челябинске, где тоже световыми акцентами выделяют самые главные достопримечательности, – подчеркнул Игорь Сапрыкин.

Кроме этого на набережной хотят обустроить новую лодочную станцию с современным спортивным оборудованием и пять спусков к озеру, в том числе для инвалидов.

zIwoRSd6AA4.jpgПроект набережной в Снежинске

В Троицке «подружатся» прошлое и настоящее

Поделился опытом и победитель федерального конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды этого года – Троицк. Там будут облагораживать парк культуры и отдыха имени Н. Д. Томина. Общая стоимость работ составляет 236 миллионов рублей, из которых 90 миллионов город получил за победу в конкурсе.

Парк будет разделен на специализированные тематические зоны: семейную, молодежную, спортивную и событийную. Кроме этого будут созданы детская и спортивная площадки, площадки для экстремальных видов спорта, в парке установят малые архитектурные формы, новое освещение и многое другое.

– Мы поставили задачу создать современный парк и вписать его в исторический центр города, который представляет наше архитектурное наследие. Поэтому образная идея проекта – совместить характерные элементы «Золотого века» Троицка, это конец 19 – начало 20 века, с приемами современной архитектуры, – прокомментировал заместитель главы Троицкого городского округа Вадим Герман.

Троицк 1.png

Все представленные на форуме «Городская среда Челябинской области» проекты были созданы совместно с жителями муниципалитетов, которые активно участвовали в городских собраниях, фокус-группах и опросах. Последнее слово за южноуральцами и в том, какие городские пространства будут обустроены в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Отметим, что в этом году планируется облагородить 90 дворов и 125 общественных пространств.

Студенты тоже меняют города к лучшему

На еще одной площадке, которая располагалась в Южно-Уральском государственном техническом колледже, студенты представляли свои проекты, которые помогут сделать жизнь более комфортной, при этом сэкономив средства. Например, Кирилл Плотников, студент факультета электроснабжения ЮУрГТК, представил макет современного загородного дома, который полностью обеспечивает себя электроэнергией от солнечного света с помощью световой панели.

– Уникальность технологии в том, что жильцы такого дома могут делиться энергией с соседями. То есть, можно установить одну световую панель на доме в небольшом населенном пункте, в котором, например, нет своей электростанции, и таким образом с помощью остаточной энергии осветить несколько домов. Это значительная экономия, – рассказал «Губернии» Кирилл Плотников.

IMG_5314.jpg

Молодой человек признался, что вместе с двумя другими студентами они разрабатывали макет в течение трех месяцев. Проработана каждая деталь, включается освещение на улице, внутри дома, в гараже и бане. Кирилл Плотников отметил, что пока не задумывался о дальнейшей судьбе проекта, но макет уже побеждал на многих конкурсах, в том числе федерального уровня.

IMG_5317.jpg– Это мероприятие можно назвать уникальным  для нашего города. Мы дали возможность показать все свои возможности молодому поколению – школьникам и студентам, которые  только определяются с будущей профессией, которая может быть связана с ЖКХ, – сказал о форуме министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

 

Другие материалы рубрики
17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

13:00 Обстрелянный и лишенный голоса: большевики не смогли снять купол и крест на колокольне храма в селе Харино

В Красноармейском районе в центре села Харино находится памятник архитектуры – православный храм в честь благоверного князя Александра Невского, построенный в 1910 году на средства прихожан. Его возвели из красного кирпича на высоком гранитном резном фундаменте. На строительство потребовалось более 10 лет. Храм построен в стиле эклектики, который основан на синтезе элементов древнерусского, византийского стилей и классицизма. Он стал, по сути, официальным стилем церковной архитектуры.

09:14 Фронт. Связист Виктор Шальтис превратил пленных немцев в помощников

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о фронтовике Викторе Шальтисе, который сохранил милосердие к врагу в тяжелое военное время.

Возврат к списку