Пятница, 29 Марта 2024

Фронт. Переводчица Полина Сигал спасла тысячи детей из осажденного Сталинграда

24.03.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о еврейской девушке-разведчице Полине Сигал, воевавшей на самых опасных участках фронта.

Неугомонная старушка

Жила в нашем подъезде Полина Иосифовна Ружевская, в 2000 году было ей лет под 80. В основном наши соседки-старушки на лавочке сидели, а Полина Иосифовна вечно в делах: то на встречу со школьниками идет, то к депутату – добивается, чтобы скамейку на трамвайной остановке поставили, то еще что-нибудь затеет. Я сразу отметила ее общительность, приветливость, решительность и предположила: наверное, учительница. И правда, Полина Иосифовна в прошлом преподавала немецкий язык в школах. Подружилась я с этой неугомонной, неравнодушной старушкой. Как-то зашла к ней в гости и ахнула: на дверце шифоньера на плечиках аккуратно висел мундир с орденами и медалями – форма клуба «Боевые подруги».

– Приготовила для встречи, – пояснила Полина Иосифовна.

Я даже представить не могла, что эта маленькая, хрупкая женщина воевала...

Маленькая разведчица 

Начало войны совпало с окончанием десятилетки. Весь класс Кировоградской школы, где училась Полина Сигал, 22 июня 1941 года был в военкомате: хотим бить врага, писали в своих заявлениях ребята. Полине военком отказал: рост – 140 сантиметров, выглядит, как ребенок. Но Полина настаивала: отлично знаю немецкий язык, буду полезна на фронте. Она была так убедительна, что ее взяли в армию. Так в июле 1941 года началась фронтовая жизнь Полины Сигал. Она воевала в отдельном батальоне разведки 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала А. И. Родимцева. В конце июля 1941 года дивизия вела ожесточенные бои на подступах к Киеву, попала в окружение, прорвалась к своим, сохранив боеспособность, впоследствии принимала участие в Сталинградской битве, взятии Мамаева кургана.

Нелегко девушке-солдату на фронте, а что уж говорить о еврейской девушке-разведчице. Полина Сигал находилась на опасных участках фронта. Не раз приходилось ей в качестве переводчицы в составе разведгруппы совершать вылазки в тыл врага, чтобы разведать его дислокацию или взять «языка». Бывало, саперы прокладывали путь среди минного заграждения, разведчики с Полиной подползали к вражескому рубежу и слушали немецкую речь, которую сходу переводила девушка.

В разгар Сталинградской битвы маленькая, хрупкая, но очень подвижная Полина Сигал стала разведчиком-наблюдателем. Она незаметно появлялась на самых опасных участках передовой линии обороны и долгими часами вела наблюдение за врагом. Результаты своих наблюдений Полина передавала разведгруппам дивизии, подсказывала им наиболее удобные места перехода линии фронта в тыл немцев для взятия «языка».

Медаль за спасение детей

Передышки в боях не было. В Сталинграде противник находился на расстоянии броска гранаты. А Полине приходилось во время этих боев выполнять роль переводчицы. Когда разведчики брали «языка», она, рядовая, для авторитетности надевала форму старшего лейтенанта медицинской службы, чтобы участвовать в допросах и переводить речь пленных фрицев о дислокации немецких подразделений.

Как-то в самый разгар боев Полине Сигал в числе других бойцов части поручили спасать сталинградских детей, помочь отправить их в эвакуацию. А ребятишек были тысячи. Благодаря мужеству и самоотверженности бойцов детей удалось переправить на левый, восточный берег Волги за три недели. Представляете, каково это – в боевой обстановке организовать вывоз малышей, находившихся в ужасающем психологическом состоянии. За свой поистине героический подвиг Полина Сигал была награждена медалью «За отвагу». 

После войны 

Кромешный ад Сталинграда длился 200 дней. И все это время Полина Сигал была там. Только 2 февраля 1943 года состоялась капитуляция немецко-фашистских войск в Сталинграде. Но война продолжалась. В марте 1943 года девушка была ранена и контужена. Полину отправили в Челябинск в военный госпиталь № 1721, где она находилась на длительном лечении. Завершилась военная биография Полины Сигал. Ее боевой путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Полина Ружевская.JPGСегодня Полине Сигал было бы 97 лет. В 2005 году она переехала к дочери и внукам в Израиль, там она и умерла 

В мирной жизни Полина Иосифовна Сигал (Ружевская) окончила институт, преподавала немецкий язык в школах. В 1990–2000-е годы Полина Ружевская вела большую общественную работу в Челябинском еврейском центре и синагоге, за что губернатор Петр Сумин наградил ее Почетной грамотой.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния герои фронта и тыла 75-летие Победы

Возврат к списку