Пятница, 23 Октября 2020

«В стрессовых условиях власти региона уверенно сдают тест на качество управления»

28.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер оперативно, в развитие поручения премьер-министра РФ Михаила Мишустина, ввел новые ограничения из-за коронавируса, а также предложил реальные меры поддержки населения и малого бизнеса

Эксперты «Губернии» единодушны: эта неделя у губернатора прошла под знаком коронавируса. Сначала выявлен первый зараженный южноуралец, затем еще… И вслед за мерами профилактики по недопущению распространения новой инфекции Алексей Текслер принял решение поддержать жителей и бизнес, которые оказались уязвленными в связи со сложившейся обстановкой в стране и мире.

Так прокомментировал итоги рабочей недели главы региона челябинский политолог Александр Мельников:

– В стрессовых условиях региональная власть уверенно сдает тест на качество управления. Действия по взрыву в жилом доме Магнитогорска (медицинская и социальная помощь пострадавшим, детальное информирование о произошедшем, текущей ситуации  и принятых мерах) – тоже тому подтверждение, – считает эксперт.

fd104dd56c8135d7af1c387f828c2a79 (1).jpg

Про Магнитогорск. Как сообщало наше издание, вечером в четверг, 26 марта, в городе произошел взрыв газа, а затем пожар в многоквартирном доме №19 на улице Доменщиков. Погибло два человека: женщина и ребенок-подросток. Еще один полуторагодовалый малыш в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации. На пожаре спасли 31 человека, шестеро из них – дети.

Алексей Текслер немедленно связался с главой регионального ГУ МЧС Юрием Буренко и мэром города Сергеем Бердниковым. Градоначальник по поручению губернатора выехал на место ЧП.

– Все экстренные службы, в том числе городская администрация и глава Магнитогорска, отработали оперативно, профессионально. Постановлением городской администрации с 20 часов вчерашнего дня введен режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы оперативно оказать помощь пострадавшим, – заявил губернатор. 

IMG_20200326_211224_817 (1).jpg

В Магнитогорске организовали пункт временного размещения на 50 мест. Сейчас там находятся 16 человек. Остальные магнитогорцы переночевали в нем и находятся у родственников, друзей или знакомых.

Специалисты системы социальной защиты оказывают людям психологическую помощь, взяли их под патронаж. С утра городская администрация совместно с проектантами и жильцами квартир осматривает помещения пострадавшей части дома. Будет принято решение об их дальнейшей эксплуатации.

Семьи погибших получат по миллиону рублей за каждого погибшего, за причинение тяжкого и среднего вреда – по 400 тысяч рублей. Финансовая помощь в связи с утратой имущества в случае частичной утраты составит 50 тысяч рублей, в случае полной – 100 тысяч рублей. 

«Нужно остаться дома»

Про коронавирус. Напомним, в пятницу Алексей Текслер на брифинге лично сообщил журналистам о выявленных девяти новых случаях коронавирусной инфекции в Челябинской области. Таким образом в регионе зафиксировано 20 случаев: восемь подтвержденных и 12 условно подтвержденных. Тяжелых случаев нет, состояние всех людей удовлетворительное.

IMG_20200327_111209_708 (1).jpg

Какие дополнительные ограничения в связи с пандемией вводятся в Челябинской области?

– Ранее действовало ограничение по числу участников не более 50 человек ряда досуговых, развлекательных и других мероприятий. Теперь же эти мероприятия полностью приостановлены.

– Приостановлена работа библиотечной сети и учреждений культуры досугового типа

– С 28 марта до 5 апреля приостанавливается деятельность организаций общественного питания за исключением дистанционной торговли. Указанные ограничения не будут распространяться на предприятия общественного питания, осуществляющие организацию питания для работников на рабочих местах.

– Кроме того до 5 апреля приостанавливается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости. Продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки, будут продолжены.

– Приостанавливается работа фитнес-центров, бань, саун и аналогичных учреждений, где предусматривается присутствие граждан. Будет приостановлено оказание стоматологических услуг за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной формах.

– Приостанавливается работа санаториев, домов отдыха и других подобных учреждений. А также деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местных значений.

– Рекомендуем гражданам ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха. Необходимо оставаться дома. Все эти ограничительные мероприятия вводятся для сохранения здоровья. Нужно ограничить контакты, остаться дома. Мы предусматриваем разного рода мероприятия досугового развлекательного характера по телевизору. Это федеральная и региональная повестки. Даны поручения всем телекомпаниям. Кроме того мы вчера провели совещания со всеми нашими интернет-провайдерами. Все они продолжат работу и не будут на этот срок отключать работу интернета даже в случае долга граждан. По сути, будут работать в кредит, – пояснил Алексей Текслер.

На следующей неделе продолжат работу непрерывно действующие организации, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки, водоотведения, медицинские и аптечные организации, а также организации социального обслуживания. Также продолжат работу организации, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления, жилищно-коммунальное, транспортное обслуживание населения, оказание финансовых услуг.

Продолжат работу без ограничений региональные министерства социальной защиты, здравоохранения, общественной безопасности. Работу остальных государственных структур рекомендовано ограничить: до 30% сотрудников продолжат работу на своих местах, остальные будут находиться дома. Аналогичная работа проводится на уровне муниципалитетов.

B66X1958_0.jpg

Также на этой неделе губернатор определил целый ряд конкретных мер для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу и населению в связи с распространением коронавируса

– Я утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в условиях ухудшения экономической ситуации из-за коронавируса. Все рынки, особенно сферы услуг, достаточно тяжело проходят этот период. Нам нужно реагировать на ситуацию в текущем моменте. Прошу сразу же начать его реализацию, – обратился Алексей Текслер к членам правительства региона.

Подробнее о том, как власти поддержат малый и средний бизнес и население, в материале «Губернии».

Фото: «Губерния», vk.com/«Черное & Белое», телеграм-канал «Челябинск Сегодня», пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер коронавирус взрыв дома в Магнитогорске

Возврат к списку