Четверг, 25 Апреля 2024

Фронт. Николай Столяров имел позывной «Сокол»

21.04.2020 Корреспондент: Марина Климова Столяров Николай Иванович - Герой Советского Союза, 1943 год.

Герой Советского Союза родился в Белорусской ССР, но после войны переехал с женой на Урал - в Троицк. Рассказываем историю отважного летчика в рамках проекта областного госархива и газеты "Губерния".

Герой Советского Союза Николай Столяров родился 20 мая 1919 года в городе Кричев Могилевской области Белорусской ССР, в простой рабочей семье. В 1925 году семья Николая переехала в Ленинград. Здесь он окончил семь классов средней школы, поступил в школу ФЗУ и после ее окончания работал судовым сборщиком. В 1940 году Николай окончил Чугуевское военное авиационное училище и был направлен в 35-й Особый авиационный полк в городе Батуми.

Когда началась война, Николай ушел на фронт в первый же день, воевал на Калининском, Юго-Западном, Втором Украинском фронтах. Его позывной был – «Сокол», и Столяров носил его по праву. Овладев мастерством воздушного боя, применяя искусные маневры, он стал грозой для фашистских стервятников. Уже после первых боевых вылетов командир полка доложил начальнику штаба: «Столяров в бою находчив, ищет противника хорошо, проявляет отличные качества товарищеской выручки».

«Бить врага, как бьет его наш командир!»

В тревожную осень 1941 года лейтенанту Столярову приходилось совершать от трех до шести боевых вылетов в сутки. Он летал не только ведущим, но и организовывал бой эскадрильи, выполнял самые ответственные поручения по разведке позиций противника, прорывался в тыл врага и добывал важные сведения о фашистских войсках.

В Николае Столярове хорошо сочетались качества командира – организатора боя и воспитателя. И в воздухе, и на земле он был всегда среди своих бойцов, воспитывал их личным примером, разыгрывал на земле различные варианты воздушной обстановки и добивался, чтобы его подчиненные умели разгадывать, предвидеть маневры врага. «…Хитрость и настойчивость, – наставлял Николай Столяров своих летчиков, – являются теми качествами, которые предопределяют успех в бою». «Бить врага, как бьет его наш командир!» – было девизом летного состава эскадрильи.

А командир действительно дрался мужественно, был примером для всех бойцов. Однажды, прикрывая наши войска, Николай Столяров вместе со своим ведомым встретили четыре «юнкерса» и два «мессершмитта». С первого же захода Столяров сбил одного «юнкерса», а затем пошел в лобовую атаку на ведущего группы. Нервы фашиста не выдержали, страх сковал его волю, он резко отвернул и скрылся в облаках. Тогда летчики ринулись на «мессершмитт» и подожгли его. Остальные фашисты поспешно сбросили бомбы и скрылись.

Стал Героем Советского Союза в боях за Сталинград

Летом 1942 года Николай Столяров отличился в боях за Сталинград. Особенно кровопролитные бои завязались тогда в северной части города, в районе большого железнодорожного моста. Вдвоем с напарником они ввязались в жестокий бой с шестнадцатью немецкими бомбардировщиками «хенкель». Самолет напарника вскоре подбили, а Николай, с трудом удерживаясь в воздухе, успел сбить три вражеских самолета. Но силы, конечно же, были неравны. Вскоре на помощь гитлеровцам подоспело еще шесть бомбардировщиков, и самолет Николая Ивановича был подбит. В госпитале отважному летчику сообщили, что он удостаивается звания Героя Советского Союза.

В воздушных боях под Сталинградом он лично сбил шесть самолетов противника и четыре самолета в групповом бою. За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды, а также медалью «Золотая Звезда». Всего за период войны Столяров совершил 314 боевых вылетов, провел 86 воздушных боев, сбил 14 вражеских самолетов.

Столяров Николай Иванович - Герой Советского Союза. Послевоенные годы..jpgСтоляров Николай Иванович - Герой Советского Союза. Послевоенные годы

Не изменил своей любви к небу

И после окончания войны Николай Иванович не изменил своей любви к небу, служил в Военно-Воздушных силах. Вместе с супругой, тоже летчицей Зоей Михайловной, он переехал на Урал. Семья поселилась в городе Троицке, история которого переплетена с авиацией: ведь в годы войны здесь базировалось два авиационных училища, а после нее дислоцировалось несколько авиационных частей. Подполковник Николай Столяров продолжил службу в Уральском военном округе, а Зоя Михайловна работала в аэроклубе, преподавала теорию авиации. Умер Николай Иванович Столяров 14 августа 1985 года. На Аллее Героев в Сквере памяти участников Великой Отечественной войны установлен его бюст.

Столяров Николай Иванович - Герой Советского Союза. 1980-е годы..jpgСтоляров Николай Иванович - Герой Советского Союза. 1980-е годы