Среда, 12 Августа 2020

Готовимся к онлайн-Пасхе: как нарядить дом и самостоятельно освятить куличи?

15.04.2020 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: mitropolia74.ru

Торжественные праздничные богослужения из-за угрозы распространения коронавируса в этом году пройдут без прихожан. Священнослужители рассказали, что службы можно будет посмотреть онлайн даже в соцсетях, свои дома и квартиры прихожанам надо украсить, как в Рождество, а для освящения куличей и яиц заготовили специальную молитву. «Губерния» рассказывает подробности.

На этой неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще раз обратится к прихожанам всей страны и расскажет, какие изменения внесет пандемия коронавируса в празднование Великой Пасхи. Уже известно, что богослужения в московских и подмосковных храмах с 13 по 19 апреля пройдут по требованию санитарных властей города без участия прихожан. Скорее всего, храмы будут закрыты для посещения и в других городах. Но службы в них, конечно, пройдут. Посмотреть их можно будут онлайн – храмы организуют трансляции даже в соцсетях. 

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Григорий уже обращались к верующим с призывом молиться дома и не приходить в храмы в Вербное воскресенье. То же самое просят делать и в Пасху. 

- Бог посылает нам не то, чего нам хочется, но то, что для нас полезно. И мы не должны роптать из-за этого, - говорит владыка Григорий. - Иначе возникает опасность уподобиться древним иудеям, которые встретили входящего в город Христа с большими почестями, а уже через несколько дней предали Его. В эти непростые, даже скорбные дни, когда все мы гражданской властью страны призываемся к соблюдению особых мер самоизоляции, мы должны принять эти испытания. Они даются нам ради нашего блага и должны содействовать нашему совершенствованию и духовному росту. 

Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, это правильно во время карантина и самоизоляции соблюдать особый режим и ограничить общение со всеми. 

- Мы, конечно, понимаем, как важна духовная опора в это время. Поэтому принято решение организовать пасхальное богослужение онлайн на телевидении, в интернете. Это касается и пасхальной службы Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска, а также служб в храмах в других наших муниципалитетах. Трансляции будут организованы на местных каналах, в том числе на ОТВ, – прокомментировал губернатор. 

Молитва для освящения пасхальной снеди

Многие переживают, как же обойтись в Пасху без освящения куличей и традиционного обмена яйцами. Священнослужители успокаивают: перекрестить куличи вы сможете и сами (тем более эта традиция зародилась только в советское время). Как выяснила «Губерния», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие в этом году дома могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

Дом можно нарядить, как в Рождество 

А как же встретить сам Великий День? Священник Павел Островский в интервью «Комсомольской правде» рассказал: «Нарядите дом. Сделайте как Рождество. Хоть елку нарядите, только пасхальными украшениями. Крестный ход сделайте с детьми дома утром и вечером. Пойте с балкона «Христос воскресе!» всем двором. Красьте яички, куличи делайте, пасхальную трапезу. Смотрите пасхальные фильмы. Все зависит от настроения. Возможно, будет такая Пасха, которой никогда раньше не было. Просто Господь знает, что это не по вашей воле происходит». 

Кстати, в Ватикане торжественное богослужение по случаю католической Пасхи тоже прошло без прихожан. 

КСТАТИ 

В Челябинской епархии «Губернии» рассказали, как не поддаться панике в создавшихся условиях. Пандемия коронавируса стала испытанием для многих людей. День и ночь льются новости о тысячах умерших в Европе и тяжело заболевших, о сложных условиях жизни на карантине – все это расшатывает психику жителей нашей страны. Как правильно позиционировать себя в новых условиях? На этот и другие вопросы ответил настоятель Богоявленского кафедрального собора города Миасса протоиерей Игорь Рысенко.

d96be302a4a42a7e53fc978eb793c02c.JPG

В эти дни священники особым образом молятся в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Происходит это как в храмах, так и во время объезда или обхода городов. На снимке: владыка Григорий вознес молитву об избавлении от вредоносного поветрия, эпидемии.


 

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку