Суббота, 8 Августа 2020

Самоизоляцию продлили. Нужно ли идти на работу и заплатят ли оставшимся дома?

12.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этот и другие вопросы сегодня, 12 мая, на брифинге в режиме видеоконференцсвязи ответил заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин

1536-1024 (24).jpg

По словам вице-главы региона, с 18 марта область живет в режиме повышенной готовности. Режим нерабочих дней закончился 11 мая. С сегодняшнего дня регион перешел в режим поэтапного смягчения ограничительных мер или другими словами поэтапного выхода из самоизоляции.

– На этих этапах есть общие черты ограничений, в первую очередь для населения. С точки зрения ограничительных мер для населения не изменилось ничего. У нас не изменился перечень мест, которые нельзя посещать, не изменились цели, в соответствии с которыми можно покидать место проживания или пребывания. Для организаций не изменились виды деятельности, которые осуществлять нельзя, – пояснил Виктор Мамин.

Однако изменились взаимоотношения между работниками и работодателями. Так, на первом этапе работник мог оставаться дома, если организация не входила в перечень работающих.

Теперь же ситуация возвращается к классическому традиционному взаимодействию между работником и работодателем, когда работник, в случае если нет других вводных договоренностей с работодателем, должен находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые функции. При этом с работодателем можно договориться об удаленной работе. В любом случае работодатель должен предпринять все меры для максимальной защиты и предотвращения распространения инфекции.

При нарушении его прав работник вправе обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию или в суд.

Заплатят ли тем, кто остался дома?

– Что касается оплаты труда работников, даже если работодатель скажет, что сотрудник ему ввиду действующих ограничений на рабочем месте не нужен, и он разрешает ему оставаться дома, трудовые отношения не приостанавливаются и не прекращаются. Это время ему должно быть оплачено в соответствии с теми договоренностями и действующим законодательством, которое в настоящее время регулирует эти отношения, – заявил Виктор Мамин.

Будут ли в Челябинской области вводить пропуска?

Сейчас на Южном Урале стабильные темпы прироста заболевших коронавирусной инфекцией, скачков нет. Пока введение пропускного режима не планируется. Как сообщил вице-губернатор, власти региона считают, что сейчас введение цифровых пропусков не даст эффекта.

Когда заработают парки и скверы?

Это произойдет, когда будут сняты ограничения. Область пока не достигла ряда параметров в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Южноуральцам не рекомендуют самоизолироваться на загородных базах, так как там до него могли находиться инфицированные.

Как сообщала «Губерния», накануне губернатор Алексей Текслер принял решение продлить режим повышенной готовности в Челябинской области до 31 мая включительно. С сегодняшнего дня в регионе действует обязательный масочный режим.

– Решение ответственное и, по сути, единственное рациональное. К этому подталкивали как минимум два обстоятельства. Первое: по-прежнему тревожная динамика роста выявляемых в регионе случаев заражения. Второе: четко сформулированные требования Роспотребнадзора, при каких критериях регионы могут приступать к первому этапу выхода из режима ограничений (там и темпы распространения вируса, и наличие свободных коек для лечения больных, и охват населения тестированием). При этом стоит обратить внимание на заявление Алексея Текслера, что уже в конце этой недели будет рассматриваться вопрос о возможном смягчении ограничений. То есть региональные власти демонстрируют готовность динамично реагировать на меняющуюся ситуацию, – прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.

Еще два мнения о продлении режима самоизоляции на Южном Урале читайте здесь.

Фото Дмитрия Куткина

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус самоизоляция Виктор Мамин

Возврат к списку