Суббота, 28 Ноября 2020

Летние каникулы состоятся, несмотря на коронавирус

14.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото Дмитрия Куткина

Когда в Челябинской области в этом году откроются детские лагеря, как ребят в них будут защищать от COVID-19 и куда обращаться за бесплатными путевками – в материале «Губернии»

Летняя оздоровительная кампания на Южном Урале будет. Но во многом ее формат будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки, которая сложится в регионе и в каждом муниципалитете в частности. 

– Мы не отменяем летнюю оздоровительную кампанию. Решение будет принято в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Вопрос летнего оздоровления наших детей является крайне важным, актуальным. Мы будем это делать, – заявил губернатор Алексей Текслер

Как сообщало наше издание, в области должны заработать 784 организации отдыха и оздоровления: 69 загородных детских лагерей, 698 лагерей дневного пребывания, 14 палаточных лагерей и три лагеря труда и отдыха. 

Планируется, что в них побывают 274 тысячи 671 ребенок. Это на 19,5 тысяч человек больше, чем в 2019 году. Пока бронирование мест в организациях приостановлено до 1 июня. 

Первые заезды возможны в середине июня 

Заместитель министра образования и науки области Елена Сидорчук на сегодняшней пресс-конференции подчеркнула, что одна из главных принципиальных позиций властей региона – это то что в этом году подход к открытию и срокам открытия лагерей будет формироваться в разрезе каждого муниципалитета. Не должно быть случаев зафиксированной инфекции или должно пройти не менее 14 дней после последнего случая. 

– 1 июня единого старта кампании не будет. Но мы очень надеемся на то, что первые заезды будут осуществляться во второй половине июня. Должны быть максимально созданы условия для безопасности детей и сотрудников, которые будут находиться в лагерях. В лагере должны отдыхать ребята из одного муниципалитета. Или первые лагеря, которые начнут принимать ребят, будут небольшие по количеству. Сейчас главы муниципалитетов, муниципальные межведомственные комиссии изучают этот вопрос, в каком населенном пункте возможно открытие лагерей, как дневных, так и загородных, – пояснила Елена Сидорчук

Могут быть скорректированы сроки продолжительности смен. Есть смены на 18, 21 и 24 дня. Если раньше некоторые лагеря могли заканчивать свою работу в середине августа, то теперь продолжительность кампании может быть максимально сдвинута до конца августа. 

Нужен ли тест на ковид? 

На Южном Урале были ужесточены требования, в соответствии с которыми лагеря могут открыться. Так, прием во все типы возможен только при наличии справки, в том числе об отсутствии контактов по коронавирусной инфекции. О проведении тестов у детей речи пока не идет. 

Перед открытием лагерей должна быть проведена генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств, дезинфекция всей территории, в том числе малых архитектурных форм. Необходимо обработать постельные принадлежности, включая матрасы. Во все учреждениянужно закупить бактерицидные рециркуляторы закрытого типа. Везде должны быть дозаторы с кожными антисептиками и обязательно неснижаемый запас дезинфицирующих средств. 

– Если говорить о загородных лагерях, то прием сотрудников предложено осуществлять при наличии справок об отсутствии контактов. И рекомендуем проведение у сотрудников теста на COVID-19. Сотрудники пищеблока в том числе должны проводить исследования на отсутствие вирусных заболеваний кишечной этиологии. Каждому руководителю загородного учреждения эти рекомендации направлены, – прокомментировала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова

Сейчас идет работа по получению лагерями санитарно-эпидемиологических заключений. Без этого открытие запрещено. Должны быть, как и всегда раньше, хорошие анализы питьевой воды, почвы, воды в водоемах. Территории должна быть безопасна, в том числе обрабатываться от клещей. 

Где получить бесплатные путевки? 

Родители школьников в этом году получат компенсации на покупку путевок в загородные лагеря. По линии системы образования местным бюджетам предоставлены субсидии на компенсацию стоимости путевки. В этом году по дневным, загородным и палаточным лагерям. Объем областной субсидии составляет 300 миллионов рублей. Все что касается родительской составляющей компенсации путевки, нужно уточнять непосредственно в муниципалитете. В управлениях образования подскажут, какой процент компенсации будет распределяться на путевки. 

– Для ребят, нуждающихся в особой защите государства, данное направление курирует министерство социальных отношений. Своевременно были проведены закупочные мероприятия. Объем областной субсидии составляет 250 миллионов рублей. Первые путевки приобретены. До введения режима первый мартовский заезд осуществился. Планировавшиеся в апреле-мае заезды перенесены на сроки, которые будут согласованы областной межведомственной комиссией. Насчет бесплатных путевок нужно уточнять в территориальных управлениях по линии социальной защиты, – резюмировала замглавы южноуральского министерства образования.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск лагеря каникулы коронавирус

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку