Понедельник, 25 Мая 2020

Онлайн: Челябинская область готовится к предстоящим выборам

18.05.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: zs74.ru

Главным политическим событием в 2020 году в Челябинской области должны стать выборы в органы законодательной власти. В единый день голосования, который в этом году состоится 13 сентября, планируется распределить 80 процентов всех имеющихся в регионе депутатских мандатов. Предварительное голосование за кандидатов одна из партий проведет онлайн.

Праймериз от «Единой России»

Процесс подготовки к знаковому событию был начат еще весной. Так, например, 1 марта «Единая Россия» запустила процедуру предварительных выборов. Изначально выдвижение кандидатов на праймериз должно было завершиться 5 мая, однако незадолго до этой даты было принято решении о продлении срока подачи документов на десять дней.

- В связи с тем, что количество желающих заявиться на предварительное голосование большое, чтобы все, кто решил принять участие в предварительном голосовании, смогли зарегистрироваться, максимально поддержать конкуренцию в борьбе за места, было принято решение на федеральном уровне о продлении сроков регистрации до 15 мая. Также сейчас уже открыта регистрация для избирателей на сайте PG.ER.RU, - пояснил «Губернии» секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш

Голосование за кандидатов партии в Законодательное собрание Челябинской области продлится с 25 по 31 мая в режиме онлайн. Отдать свои голоса избиратели смогут через портал «Госуслуги». Также на сайте предварительного голосования PG.ER.RU можно получить всю необходимую информацию - сведения о кандидатах, узнать состав и адрес оргкомитета, изучить перечень документов для выдвижения, ознакомиться с презентациями предвыборных программ.

- Очевидно, что формат презентации – работа, с которой кандидаты справляются, позиционируя свою программу своевременным, простым и доступным образом каждому человеку, который может выйти в интернет. Что касается голосования через портал «Госуслуги» – у нас около 75 процентов населения являются его пользователями, поэтому большинство жителей Челябинской области уже зарегистрированы на портале и у них есть возможность без каких-либо дополнительных усилий стать избирателем и проголосовать, - подчеркнул Владимир Мякуш. 

К слову, «Единая Россия» в условиях пандемии коронавируса сократила расходы на проведение предвыборной агитации. Сэкономленные средства направлены на приобретение лекарств, продуктов питания, средств индивидуальной защиты и оказания другой необходимой помощи волонтерскими центрами, которые помогают медикам и гражданам из группы риска. Так, например, две недели назад были переданы от партии две машины для работы в ГКБ № 8 и ГКБ № 9. Также партией были заказаны 600 защитных комплектов на областном аптечном складе, из них 100 были вручены 1 мая медикам в Златоусте.

- У нас уже несколько лет все членские взносы остаются в распоряжении местного отделения партии, - объяснил Мякуш. - И местный политический совет решает, куда будут расходоваться эти средства. В сложившейся ситуации местные отделения, уверен, будут оставлять в финансовом резерве значительную часть средств, которые по необходимости можно расходовать на оказание помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса. 

Курс на ротацию кадров в партии ЛДПР

Партия ЛДПР также несколько месяцев ведет работу по подбору достойных кандидатов на предстоящие выборы. 

- Закончилась прошлая выборная кампания, и мы почти сразу начали следующую, - сообщает пресс-служба партии. - Очень скрупулезно подходим к подбору кандидатов, проводим собеседования, досконально изучаем внешнюю, так внутреннюю стороны жизни каждого.

Отметим, что список людей, готовых представлять ЛДПР в Законодательном собрании, сформирован и утверждён Высшим Советом, но окончательное решение примут члены партии на региональной конференции в июне этого года.

- ЛДПР всегда принимает участие во всех кампаниях. Этот год не станет исключением: своих кандидатов мы выставим на выборах самого различного уровня – от Законодательного Собрания Челябинской области до сельских поселений. Задача – закрыть 100% объявленных вакансий, - уточнили в пресс-службе партии. 

Основные требования к кандидатам - продолжительное членство в партии; активная работа, чистая репутация перед собой, избирателями, законом. Кроме того, в ЛДПР взят курс на омоложение и ротацию кадров. Тем не менее, как сообщает пресс-служба, партия не забывает и об опыте старшего поколения. 

ЛДПР также работает с жителями региона вне зависимости от выборов. До введения режима самоизоляции партийцы ежедневно организовывали встречи с населением, проводили приёмы граждан. 

- Сейчас работаем в режиме онлайн. Помогаем южноуральцам продуктовыми наборами, проводим юридические консультации, оказываем другую помощь. Количество обращений в нашу приёмную увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Почему? Потому что люди видят результат, - сообщили в Челябинском региональном отделении ЛДПР. 

Кроме того, в Челябинской области от ЛДПР действует проект контроля за госзакупками. В результате работы партийцев были пересмотрены 11 тендеров и сэкономлены сотни тысяч бюджетных денег. 

СР приостановила политическую борьбу 

Однако не все партии пока готовы включиться в борьбу за места в следующем созыве в сложившихся реалиях. О том, почему не желает выдвигать кандидатов «Справедливая Россия», рассказал «Губернии» председатель регионального отделения партии в Челябинской области Валерий Гартунг. 

– В самом начале пандемии председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сделал заявление о том, что на время борьбы с распространением вируса мы приостанавливаем политическую борьбу по всей стране. Многие политические силы уже начали агитацию, планируют, как получить места в следующем созыве, но только не наша партия. Мы сейчас занимаемся только поддержкой граждан, врачей и выработкой мер поддержки экономики, – прокомментировал Валерий Гартунг. 

Предстоящие выборы в Законодательное собрание, которые назначены на сентябрь, могут оказаться непростыми для южноуральских депутатов. Более того, в «Справедливой России» считают, что сейчас первостепенны другие цели. 

– В данный момент все общество должно сплотиться перед этим беспрецедентным вызовом. И мы должны помогать гражданам пережить сложившуюся ситуацию. Сейчас для нас главная задача – это не выборы, а, во-первых, поиск оптимальных решений по преодолению распространения эпидемии. Во-вторых, это выработка наиболее эффективных и быстрых мер по спасению экономики. Я считаю, что в данной ситуации проводить выборы просто неуместно. Ни о какой политической борьбе мы сейчас не думаем, никакой подготовки к выборам не проводим, – рассказал Валерий Гартунг. 

Он также обратил внимание на, что наиболее подходящим выходом в сложившейся ситуации станет перенос даты голосования. 

– Я считаю, что, если динамика не изменится, правильнее было бы перенести их на декабрь. В любом случае, до тех пор, пока не начнут снимать ограничения, мы свою политическую деятельность возобновлять не будем, – сказал Валерий Гартунг. 

КПРФ определилась с кандидатами еще в январе

Челябинское отделение Коммунистической партии определилось с кандидатами, которые возглавят список на предстоящих выборах в Законодательное собрание области еще в январе этого года. Как сообщала ранее пресс-служба регионального отделения КПРФ, в тройку лидеров списка вошли нынешние депутаты Заксобрания Игорь Егоров, Михаил Махов и Константин Куркин.

«КПРФ намерена в 2020 году максимально активно участвовать в выборах на всех уровнях муниципальной власти. Свершившееся кадровое обновление и численное усиление партийных структур Южного Урала даёт коммунистам все шансы на успех в борьбе за власть в регионе», – сообщает пресс-служба партии.

Отметим, что летом на областной конференции КПРФ будут окончательно утверждены списки кандидатов в депутаты выборных органов.

- Мы не замыкаемся в своей работе исключительно на членах партии, а активно ведем поиск сторонников, людей, не имеющих на руках партбилетов КПРФ, но разделяющих нашу идеологию, программные позиции и цели — людей, которые достойно представят нашу партию на предстоящих выборах – подчеркнул секретарь по идеологии ЧОО ПП КПРФ Александр Шипков.

Отметим, что в непростое время режима самоизоляции комсомольцы Челябинской области продолжают оказывать помощь ветеранам, обеспечивая их продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости. 

Переносить голосование не планируется 

Переносить выборы, которые должны состояться в единый день голосования 13 сентября, в связи с распространением коронавирусной инфекции пока не планируется. Кроме того, они назначаются за 100 дней. Об этом сообщили корреспонденту «Губернии» в Избирательной комиссии региона. 

– Срок принятия постановления ЗСО Челябинской области о назначении выборов – не ранее 4 июня и не позднее, чем 14 июня 2020 года, – прокомментировали в пресс-службе избиркома региона. 

Также ранее в рамках ежедневного брифинга глава Челябинской области Алексей Текслер, отвечая на вопрос по поводу сентябрьских выборов в ЗСО, сообщил, что не видит необходимости в их переносе. 

Схема осталась без изменений 

В общей сложности в этом году на территории Челябинской области пройдут 263 избирательные кампании, на которых будут распределены 3173 депутатских мандата. Основная кампания – это выборы в Законодательное собрание, на которых будет распределено 60 мандатов. Кроме того, еще 14 депутатских мест предусмотрено для городских округов, 25 – для муниципалитетов, 22 места получат депутаты городских поселений и 200 - в сельских поселениях. 

Уже известно, что депутатский корпус Заксобрания будет формироваться по прежней схеме – 30 депутатов-одномандатников и столько же проходят по партийным спискам . 

Кстати, на сегодня подавляющее большинство в высшем региональном законодательном органе имеет «Единая Россия» – 49 мест, еще пять мандатов принадлежат «Справедливой России», по три депутата представляют КПРФ и ЛДПР.

 

Другие материалы рубрики
10:51 Попали в "зеленую зону": "Алексей Текслер подготовил область к выходу из самоизоляции раньше всех"

Эксперты "Губернии", комментируя итоги этой семидневки для нашей традиционной рубрики "Неделя губернатора глазами политологов", главной новостью назвали "намёк на возможный выход из условий самоизоляции, чего Челябинская область добилась одной из первых в стране". Заслуга главы региона Алексея Текслера в этом очевидна.

14:04 Южноуральские аграрии получат три миллиарда господдержки

В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

15:58 Южноуральцы регистрируются для участия в предварительном голосовании от «Единой России»

На прошлой неделе завершился прием заявок от кандидатов на участие в праймериз от «Единой России». Само предварительное голосование от партии продлится с 25 по 31 мая в режиме онлайн. Сделать свой выбор избиратели смогут через портал PG.ER.RU с помощью аккаунта в «Госуслугах». Рассказываем подробнее об этом, а также о количестве и "качестве" кандидатов.

Возврат к списку