Воскресенье, 12 Июля 2020

Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

27.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

«Губерния» оформила ответы министра на заданные ему вопросы в форме интервью.

– Виктор Александрович, испытывают ли строители проблемы в нынешних реалиях?

– Конечно, ситуация с коронавирусом не могла не повлиять на строительную отрасль. В марте после того, как были объявлены все основные мероприятия по COVID-19 в РФ, строительные организации в том числе приостановили деятельность на полторы-две недели. 6 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, в соответствии с которым предприятия строительной отрасли работают, безусловно, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Сбой коснулся поставщиков оборудования, строительных материалов. Некоторые заводы перестали работать. По ряду заказов прекратилась поставка в связи с нарушением транспортной логистики.

Кроме того, в рамках не столько коронавируса, сколько экономической политики, увеличилась стоимость материалов и оборудования – кабельная продукция, цемент, металл, световая продукция и даже стекло. Конечно, это отражается на экономике соответствующих строительных организаций.

Сейчас все эти вопросы рассматриваются. Строительная отрасль работает, входит в нормальный режим, способна обеспечивать те задачи, которые перед ней поставлены.

– Что сейчас происходит на рынке жилищного строительства?

– Люди в связи с текущей экономической ситуацией стали задумываться, куда вкладывать деньги, более внимательно относиться к своим расходам. За апрель 2020 года зарегистрировано на 29% меньше договоров купли-продажи жилья, чем в марте и на 16%, чем в феврале. Если говорить о договорах долевого участия, то в апреле зарегистрировано всего 197 договоров, что на 39% меньше, чем в марте и на 54%, чем в феврале. Вместе с тем сейчас все строительные компании пересматривают свои бизнес-проекты, чтобы скорректировать темпы строительства и обеспечивать ввод жилья.

– На какой комплекс мер могут рассчитывать южноуральские застройщики?

– Президент России Владимир Путин принял решение о предоставлении гражданам ипотеки под 6,5% («Губерния» ранее подробно сообщала о том, как южноуральцы могут оформить такой ипотечный кредит). В то же время губернатор утвердил план мероприятий по поддержке строительной отрасли на территории Челябинской области в связи с распространением коронавируса. Проводятся мониторинг и анализ экономического и технического состояния предприятий. Принято решение о разработке и подготовке проекта постановления нормативно-правового акта об отсрочке налога на имущества на квартиры в уже построенных домах, которые не проданы. Рассматривается вопрос о включении ряда строительных организаций в системообразующие предприятия региона. Это и ряд других мероприятий, которые мы будем выполнять вместе со строителями.

– Какие знаковые объекты планируется возвести в 2020 году несмотря ни на что?

– Если говорить в целом, то программа очень обширная – почти девять миллиардов рублей. Этот объем беспрецедентный по отношению к предыдущим годам по размерам, количеству объектов и объему финансирования, включая объекты, идущие по национальному проекту. Глава региона Алексей Текслер уделяет очень серьезное внимание социальным объектам. Постоянно идет контроль за контрактованием, ходом строительства и сдачей объектов.

В сфере здравоохранения главные мероприятия – это ввод областной клинической психоневрологической больницы в Челябинске и капитальный ремонт операционного блока в областной больнице. Также мы должны сдать девять фельдшерско-акушерских пунктов по области.

Что касается спортивных объектов, то это тренировочный каток «Металлург» в Магнитогорске в рамках нацпроекта, ФОК для сотрудников и ветеранов МВД в Челябинске и спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью «Рифей» в Сосновском районе. Кроме того, мы приступим к стройке регионального центра олимпийской подготовки по хоккею в Челябинске, пристрою к бассейну «Строитель», четырем ФОК (в Копейске, Верхнем Уфалее и в Брединском и Уйском районах), ряду стадионов, крытому катку с искусственным льдом в Чесме, реконструкции стадиона в Троицком районе, борцовскому залу в Кунашакском районе и ряду других объектов.

Серьезная сдача будет в сфере образования. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 13 детских садов. Шесть детсадов строятся в рамках наших государственных программ (четыре в Челябинске, один в Долгодеревенском Сосновского района и один в Ашинском районе). И семь детсадов (шесть в Челябинске и один в Копейске) возводятся в рамках комплексного освоения территорий (при строительстве микрорайонов идет строительство детских садов).

В этом году планируется начать строительство еще 12 детских садов со сдачей в 2021 году – два садика в Магнитогорске, пять в Челябинске и три в Копейске, а также по одному в Аргаяшском районе и Карталах.

Среди школ один из главных объектов – это школа в Магнитогорске в 145 микрорайоне на тысячу мест. Это и школа в 155 микрорайоне Челябинска на 1,5 тысячи мест. Дети в них начнут учиться 1 сентября. Ведется строительство образовательных учреждений в Сарафаново и Копейске в поселке Тугайкуль, но они не будут сданы в начале сезона. По контрактам это произойдет в конце года и учебный процесс здесь начнется в следующем году.

– Как обстоят дела с проектом «Формирование комфортной городской среды»?

– Региональному проекту уделяется серьезное внимание. Объем его финансирования – один миллиард 479 миллионов рублей. Из них один миллиард 264 миллиона рублей – средства федерального бюджета и 214 миллионов рублей – областного и муниципального бюджетов. Средства направлены во все муниципальные образования. В 2020 году за счет этих средств планируется благоустроить 217 общественных и 209 дворовых. То есть всего 426 объектов. На текущий момент благоустройство дворов отконтрактовано на 98%, осталось несколько дворов в Златоусте. Сегодня уже проводятся работы. По общественным территориям заключено 108 контрактов – 50%. У нас по срокам контрактование по общественным территориям до 1 июля. Но мы планируем, чтобы в мае и середине июля вся контрактация была произведена, чтобы все лето шли активные работы благоустройству.

Мы активно участвуем в федеральном конкурсе по благоустройству. В 2020 году в нем победил Карабашский городской округ с проектом «Новый Карабаш», сейчас он в работе, заключен контракт, к концу года объект должен быть сдан. На реализацию проекта будут направлены средства федерального, регионального и местного бюджетов – 63, 36 и восемь миллионов соответственно.

В этом году Троицк стал победителем с проектом парка культуры имени Томина. Он очень интересный, подразумевает реконструкцию исторического ядра города. Сейчас заключен контракт на разработку проектно-сметной документации. В этом году будет проведена экспертиза. Срок сдачи объекта по согласованию с правительством РФ – сентябрь 2021 года. Мы в свою очередь рассмотрим вопрос ускорения реализации этого интересного проекта.

– В каком состоянии реализация программы по переселению граждан и ветхоаварийного жилья?

– По этой программе у нас всегда были хорошие результаты, мы выполняли все показатели. В этом году на ее реализацию направлен почти один миллиард 900 миллионов рублей. Задачи этого года мы должны выполнить уже летом и к концу года перевыполнить.

– Какие планы у министерства на этот год?

– Наши планы довольно серьезные. Задача министерства строительства – реализовать все существующие на сегодняшний день задачи, подтянуть те вопросы, с которыми мы не смогли справиться в прошлом году. Работа идет в очень напряженном графике, задачи сложные, но все нацелены на их реализацию. К концу года нужны максимально хорошие результаты.

Фото: телеграм-канал «Е-область»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин

Другие материалы рубрики
18:18 В Челябинской области восстановили историческую и социальную справедливость

Одним из главных событий этой рабочей недели губернатора Алексея Текслера эксперты «Губернии» считают его решение уравнять выплаты на семейное обучение детей-инвалидов. Также чрезвычайно важно присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий «Город трудовой доблести». Глава региона поучаствовал в создании в столице Южного Урала граффити в честь этого.

15:04 Как в Челябинской области оживают умирающие села

Возрождению деревень способствует и возрождение храмов

13:13 Мама ребенка-инвалида: "Сначала я даже не поверила, что уравняли выплаты на обучение детей"

Родители детей с ограниченными возможностями с восторгом восприняли решение губернатора Челябинской области об уравнивании выплат на семейное обучение

Возврат к списку