Воскресенье, 12 Июля 2020

«У умерших от COVID-19 пациентов легкие похожи на плотную резину»

15.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

С наступлением лета многие жители Челябинской области потеряли бдительность и перестали соблюдать меры профилактики – носить маски, следить за гигиеной рук, соблюдать социальную дистанцию. Поэтому в регионе остается высокой заболеваемость коронавирусом.

alexeytexler.official-1592228380518.jpg

Как отметил в понедельник, 15 июня, на пресс-конференции главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения региона Александр Выгоняйлов, на Южном Урале ежедневно регистрируется почти 200 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Область вышла на так называемое плато (период, наступающий после достижения пика заболеваемости).

– К сожалению, когда мы находимся на плато, всегда есть шанс как спуститься с него, так и подняться выше из-за большого количества источников инфекции. С одной стороны в регионе суммарно переболели почти пять тысяч человек – небольшой процент. Но надо поднимать, что это источник инфекции, к которой восприимчиво практически все население. У него нет иммунитета, так как это новая коронавирусная инфекция. На сегодняшний день эта проблема коснулась не каждого, но у многих в ближайшем окружении уже есть случаи заболевания. Необходимо себя защитить несколькими достаточно простыми способами: надевать маску в закрытых помещениях, соблюдать гигиену рук (использовать перчатки в магазине и кожные спиртосодержащие антисептики). Также стоит избегать мест с большим скоплением людей, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, – напомнил Александр Выгоняйлов.

Он отметил, что коварство инфекции в том, что большая часть среди заболевших – практически 40% – является хоть и бессимптомными носителями, но источниками COVID-19.

«Меньше 10% населения надевают маски в транспорте»

Главный внештатный инфекционист южноуральского минздрава Ольга Сагалова рассказала, что ради интереса считает, на скольких выходящих из общественного транспорта людях надеты маски.

– Выходит 15 человек, а в лучшем случае на двоих маска или на одном. То есть меньше 10% населения сегодня носят маски в транспорте. Ходить в маске по улице не нужно, но она должна быть при себе. Как только человек куда-то заходит, он обязан надеть маску, так как может иметь легкую бессимптомную форму коронавируса, о чем может не догадываться. С другой стороны человек не знает, с кем контактирует, кто рядом с ним. В очередях вообще никто не дистанцируется, несмотря на разметку и предупреждающие знаки, – заявила Ольга Сагалова.

По ее словам, все это привело к тем цифрам по коронавирусу, которые сейчас есть, ежедневным смертям южноуральцев.

– Болезнь может протекать не только легко, но и очень тяжело. У умерших пациентов легкие напоминают плотную резину. Они весят в четыре-пять раз больше, чем должны. То есть действительно пациенты умирают от тяжелого поражения легких. Мы столкнулись с тем, что коронавирусом тяжело болеют и умирают не только пожилые, но и люди среднего возраста, молодые. Чем позже начинается лечение, тем больше вероятность плохого исхода – длительного пребывания в реанимации и смерти. В нашей области среди выявленных это порядка 1%, но это немало – каждый сотый попавший в наше поле зрения может погибнуть, – сказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области.

Медики призывают южноуральцев пока не встречаться с друзьями и не тусоваться в больших компаниях, немного потерпеть, смириться с тем, что в этом году летнее времяпровождение будет не таким, как они привыкли. При малейших признаках заболевания надо обязательно вызывать врача на дом и выполнять его назначения, ни в коем случае не идти на работу, в гости. Не надо заниматься самолечением. Иногда люди делают совершенно не нужные вещи, принимают слишком много препаратов. Это может осложнить течение болезни. Внедрять препараты, которые непосредственно лечат коронавирусную инфекцию, начнут с осени, а полный арсенал борьбы с ковидом будет готов больше чем через год.

«Вирус никуда не ушел»

Губернатор Алексей Текслер в своем Instagram написал, что ситуация с заболеваемостью ковидом в Челябинской области осложнилась. Многие южноуральцы оказались на больничных койках, в том числе с ковидными пневмониями. За жизнь 25 человек борются врачи, они находятся на аппаратах ИВЛ.

Глава региона привел несколько примеров, когда беспечность граждан привела к плохим последствиям. Так, в Каслях на мероприятие собрались родственники, в том числе из соседней области. В итоге заболели десять человек, их количество может еще вырасти. Другой случай: молодой человек приехал из другого региона с высоким уровнем заболеваемости, общался с пожилыми родителями. У него выявили ковид. Сам он переболел, но заразил родителей, отец умер.

Также люди поздно обращаются к врачам, ходят на работу, несмотря на плохое самочувствие. Это чревато серьезными последствиями.

– Вирус никуда не ушел, по-прежнему угрожает каждому. Он не прощает легкомыслия и безответственности. Нужно носить маски, соблюдать дистанцию, быть осторожными и проявлять заботу о себе и своих близких. Ограничить общение в больших компаниях, минимизировать посещение мест массового скопления людей, – обратился Алексей Текслер к жителям региона.

Как сообщала «Губерния», с начала пандемии в регионе подтвердили 4993 случая заболевания коронавирусной инфекцией: 182 новых случая за сутки. Больных COVID-19 – 2416 человек. Всего выздоровели 2463 пациента, их выписали из больниц. За прошедший день от коронавируса умерли четыре человека – 47-летняя и 73-летняя женщина и мужчины 65 и 77 лет. Еще один человек – 85-летний мужчина – скончался от обширного ишемического инфаркта мозга (ковид сопутствующий).

Напомним, что сегодня, 15 июня, в Челябинске от коронавируса скончался 24-летний водитель поликлиники.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Возврат к списку