Эксперты «Губернии» прокомментировали обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к депутатам Законодательного собрания региона, отметив, что оно на 90% посвящено социальным вопросам, улучшению качества жизни людей
Обращение губернатора можно смело назвать главным событием этой недели. О чем говорил Алексей Текслер в послании, наше издание ранее подробно сообщало.
Доктор политических наук, профессор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов в разговоре с корреспондентом «Губернии» подчеркнул, что послание на 90% посвящено социальной проблематике – вопросам здравоохранения, образования, экологии, социальной поддержке населения.
– В условиях пандемии коронавируса социальные проблемы существенно обострились, вышли на первый план. Текслер в своем послании содержательно обращает на это внимание. У него рефреном идет мысль о том, что человек должен быть в центре интересов региональных властей. Человек – начало и конечная точка всех их усилий, они должны делать все для того, чтобы ему с каждым месяцем, каждым годом становилось лучше, – сказал Сергей Зырянов.
По словам эксперта, он также обратил внимание на следующий момент: во время отчета о проделанной за год работе Алексей Текслер заявил, что если бы в предыдущие годы региональные власти уделяли столько внимания решению социальных вопросов и проблем качества среды жизни человека, то сейчас ситуация выглядела бы иначе.
– Я воспринял это не столько как критику в адрес предыдущих властей, сколько как обязательство впредь в центре внимания региональных властей держать большой комплекс социальных вопросов, – высказал свою точку зрения доктор политических наук.
Сергей Зырянов добавил, что ожидания южноуральцев, которые они озвучивали во время проведения социологических опросов Челябинского филиала РАНХиГС, совпадают с тезисами губернаторского послания:
– Люди беспокоятся о безопасности своей жизни и здоровья. Прежде всего они говорят о том, что нужно навести порядок в системе здравоохранения. Это сейчас и делается.
«Послание было новаторским»
Политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров сообщил «Губернии», что послание, которое в этом году проходило в режиме видеоконференции, было новаторским:
– Мне очень понравилась форма подачи – современная, мобильная, отвечающая запросам населения. С инфографикой, все показано, все ясно. Чувствуется, что это работа не только на элиты, а на все население. Текслер хочет говорить со всеми жителями Челябинской области. Это очень важно.
Если говорить о содержательной части, то, по мнению Андрея Лаврова, все было сконцентрировано на том, что было сделано за этот период, результатах и перспективах.
– Перспективы отличаются конкретностью, не просто все будет хорошо, а совершенно конкретные варианты, в чем, и что для этого необходимо сделать. Для меня также принципиальна позиция на открытость, на построение гражданского общества. Главный интерес сосредоточен на социальной сфере. Основные темы – здравоохранение, образование, культура. Мне очень нравится, что именно на этом все сконцентрировано. Хотелось бы сказать и о выравнивании ситуации. Внимание одинаково уделяется малым и большим городам. Все мы граждане одной страны, области, работаем вместе. Я наконец-то увидел искренний интерес к тем, кто держит страну. К обыкновенным людям, – резюмировал политолог.
«Послание Успеха»
Напомним, проанализировав обращение губернатора региона к депутатам Законодательного собрания, челябинский политолог Александр Мельников отметил, что формат видеоконференции технически был использован удачно, а выступление получилось уверенным и динамичным. Также особое внимание он обратил на содержательную часть обращения, назвав ее «Посланием Успеха».
– На эту часть обращения наложил отпечаток старт выборной кампании в заксобрание, в которой губернатор возглавит список «Единой России». Фактически это было «Послание Успеха»: максимум внимания к позитивным примерам конкретных результатов работы за прошедший год и планам на дальнейшее развитие; критических оценок почти не прозвучало, – отметил политолог. – Также красной линией через все послание – необходимость прямого контакта с людьми, умения слышать их.
Александр Мельников особенно обратил внимание и на то, что в качестве приоритетных направлений губернатор выделил социальную сферу. Эксперт также подчеркнул, что глава региона во время выступления проявил равное отношение ко всем муниципалитетам Челябинской области.
– Была продемонстрирована масштабная работа и равное отношение ко всем территориям области. В ходе выступления по разным поводам были упомянуты почти все муниципалитеты региона, – отметил Мельников. – Губернатор также постоянно апеллировал к своим встречам с жителями территорий и полученной обратной связи.
– В традиционном послании, с которым вчера обратился Текслер к депутатам областного парламента, эксперты увидели очень конкретную и практическую программу социально-экономического развития региона, которая вполне может стать основной для предвыборной программы реформируемой им «Единой России», – комментирует телеграм-канал «ПолитБрокер». Как сообщало наше издание, глава региона вступил в ряды партии.
Напомним, ранее также, как сообщала «Губерния», спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш прокомментировал послание главы региона.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер послание