Суббота, 19 Сентября 2020

«Ключевой приоритет развития Челябинской области – человек и все сферы его жизни!»

26.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Алексей Текслер в своем традиционном ежегодном обращении к депутатам Законодательного собрания региона рассказал о том, что уже сделано и что предстоит сделать во благо южноуральцев. Без внимания не осталась ни одна сфера.

B66X4182.jpg

В начале послания областным парламентариям губернатор заявил, что Южный Урал выдержал экзамен пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, в сжатые сроки в области было развернуто порядка трех тысяч коек. Медицинские учреждения обеспечили оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Удалось оперативно запустить мощности по выпуску средств защиты. Также на Южном Урале нарастили объемы тестирования на COVID-19. Жители региона получают всю необходимую медицинскую помощь. При этом больше половины из развернутых коек остаются свободными.

– Президент на днях отметил, что нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу, но уже сейчас можно утверждать, что и страна, и наша область экзамен пандемии выдержали, – подчеркнул Алексей Текслер.

Руководитель области поблагодарил всех, кто борется с коронавирусом. Это сотрудники Роспотребнадзора, социальные работники и волонтеры, представители правоохранительных органов и граждане, которые соблюдают все требования и рекомендации. Безусловно, особо он выделил медиков, честно и добросовестно выполняющих свой долг.

«Главная задача – вернуться к нормальной жизни»

– Ключевая задача на сегодня – это возвращение к нормальной жизни, последовательное снятие ограничений и возобновление полноценной работы экономики при строгом соблюдении санитарных требований. Год назад, в своем первом обращении, мною было определено, что в центре нашего внимания должен быть Человек и все сферы его жизни. Это остается ключевым приоритетом развития региона! – обратился глава региона к депутатам.

Несмотря на пандемию коронавируса, необходимо наращивать возможности оказания медицинской помощи по всем направлениям. В 2020 году областные расходы на здравоохранение были увеличены почти на четыре миллиарда рублей или более чем на 25 процентов по сравнению с 2019 годом. Еще 2,8 миллиарда поступили из федерального бюджета на борьбу с COVID-19. Две трети из этих средств направлены на то, чтобы оборудовать и оснастить госпитальные базы.

В текущем году были увеличены выплаты для удаленных территорий по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За счет бюджета региона выплата распространена на возвращающихся в родные муниципалитеты фельдшеров. Формируется служебный жилфонд на местах. Принят закон о поддержке медработников в покупке ими жилья при переезде на работу в села. За счет областного бюджета увеличен целевой набор в ординатуру.

– Вся эта работа будет продолжена. Наша цель – укомплектовать медучреждения региона профессиональными сотрудниками, сделать условия их работы достойными. Измерить качество работы и достигнутых результатов в сфере здравоохранения можно по показателю «ожидаемая продолжительность жизни». По итогам прошлого года она выросла почти на полгода, превысив 72 года. Перед нами стоит цель до 2024 года выйти на уровень 77,5 лет, – сообщил Алексей Текслер.

«Дефицита мест в детских садах больше не будет»

В 2019 году на Южном Урале построили и реконструировали 17 детских садов. В том числе благодаря этому удалось закрыть вопрос по местам для детей от трех до семи лет. А в ближайшее время в регионе исчезнет дефицит мест для детей от полутора до трех лет. В 2020 году предстоит капитально отремонтировать 37 южноуральских детских садов в 32 муниципалитетах.

В ближайшие три года планируется построить и реконструировать еще 10 школ. Что касается здорового и доступного питания для школьников, то младшеклассников уже обеспечили свежим витаминизированным молоком. Следующей задачей к 1 сентября 2020 текущего года (хотя президент по стране в целом поручил сделать это до 1 сентября 2023 года) является обеспечение всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием.

Президент с 1 сентября этого года ввел доплату за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. При этом сохранятся ранее установленные надбавки. С текущего года по поручению Владимира Путина стартовала федеральная программа «Земский учитель».

– Участниками конкурса в регионе уже стали 43 педагога. И сегодня Минобразования области необходимо приложить все усилия, чтобы использовать по максимуму возможности программы. Нужно обязательно привлечь к участию молодых педагогов – в том числе выпускников вузов, – отметил губернатор.

«Привлечь работников культуры на село»

Из послания стало известно, что власти Челябинской области обеспечат ребят, представляющих регион на соревнованиях, необходимой спортивной формой и инвентарем.

А для привлечения специалистов на село на Южном Урале будет создана программа «Земский работник культуры». Губернатор дал поручение разработать эту программу министерству культуры региона.

– Наша область всегда отличалась насыщенной культурной жизнью. Ярким событием прошлого года стало создание в регионе своего симфонического оркестра. Я горжусь, что мы это сделали. Он стал по праву новым музыкальным и культурным брендом региона. Выступления оркестра расписаны на два года вперед, – рассказал Алексей Текслер.

«Размер соцконтракта вырастет почти втрое»

На Южном Урале с 30 до 80 тысяч рублей будет увеличен размер социального контракта. Также теперь этой мерой поддержки смогут воспользоваться гораздо больше семей, чем раньше – до тысячи в год.

– Дадим преимущества тем, кто хочет стать предпринимателем или пройти переобучение по востребованным специальностям, – сказал глава региона.

«Шаг за шагом наводим порядок в сфере экологии»

Алексей Текслер убежден в том, что по-настоящему решить проблему отходов могут только сортировка мусора и его последующая переработка.

Глава региона напомнил, что в марте 2019 года был принят областной закон о раздельном сборе мусора – первый подобный в России. Также состоялось утверждение новой региональной схемы обращения с отходами.

– Шаг за шагом наводим порядок в этой сфере. В 2019 году на средства региона оснащены новыми контейнерами более трех тысяч контейнерных площадок. Все регоператоры работают в поставленных ценовых коридорах. Доля отходов, поступивших на сортировку, в прошлом году превысила треть. Цель на этот год – 50 процентов, – заявил губернатор.

В послании он затронул целый ряд других важных экологических вопросов. Так, все крупные южноуральские предприятия подключились к комплексному плану по снижению выбросов загрязняющих веществ. С ними заключены 15 соглашений в Челябинске и Магнитогорске. По результатам прошлого года объемы выбросов в крупнейших городах области уже снижены.

«Сократить дистанцию от инвестора до губернатора»

Во время обращения к депутатам Законодательного собрания региона руководитель области акцентировал внимание на необходимости опережающего роста внешних и внутренних инвестиций.

– В привлечении инвестиций должны участвовать все органы исполнительной и местной власти, – считает Алексей Текслер. – Реально помогать инвесторам и предпринимателям выходить на новые проекты, развивать бизнес. Я готов максимально сократить дистанцию от инвестора до губернатора.

Что касается общественного транспорта, то его в отличие от предыдущих периодов будут ежегодно обновлять. Сохранится тренд на современный экологичный транспорт. А еще на Южном Урале в 2020 году планируется построить 610 километров газораспределительных сетей. Для этого финансирование было увеличено в полтора раза.

«Каждый голос важен»

Во время обращения губернатор отметил важность Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

– Воплощение в жизнь всех наших планов возможно лишь в сильном, стабильном государстве. Сейчас как раз тот важнейший исторический момент, когда каждый из нас может сделать нашу страну сильнее. Наше слово в поддержку Конституции — это укрепление самой российской государственности, утверждение базовых ценностей и традиций нашего многонационального народа, дополнительные гарантии будущим поколениям. Пользуясь случаем, еще раз приглашаю всех жителей региона прийти на избирательные участки и сказать свое веское слово – каждый голос важен, – обратился Алексей Текслер к южноуральцам.

Подробнее об ожидающих жителей региона изменениях к лучшему, провозглашенных в послании Алексея Текслера, читайте на сайте «Губернии». Эксперты уже комментируют обращение губернатора к южноуральским депутатам. Вот что, например, сказал челябинский политолог Александр Мельников:

– Фактически это было «Послание Успеха»: максимум внимания к позитивным примерам конкретных результатов работы за прошедший год и планам на дальнейшее развитие; критических оценок почти не прозвучало. Также красной линией через все послание – необходимость прямого контакта с людьми, умения слышать их.

Фото: gubernator74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Законодательное собрание Челябинской области послание Алексей Текслер

Возврат к списку