Среда, 11 Декабря 2024

Тайны проекта «Южноуральцы – герои фронта и тыла»

29.06.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич Фото: Олег Каргаполов, Объединенный государственный архив Челябинской области

«Узнали много нового». Виртуальные встречи с героями проекта  «Губернии» и Госархива дали читателям газеты переживания, с которыми раньше сталкивались те, о ком шла речь в публикациях. Сегодня  мы рассказываем, как по крупицам собиралась информацию и какие тайны хранили документы.

Несколько месяцев в газете «Губерния» выходили материалы о южноуральцах – героях фронта и тыла. Статьи готовила журналист, ведущий археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Елена Рохацевич. Мы получили большой читательский отклик на истории наших земляков. Нас благодарили за столь нужный проект, говорили, что с удовольствием читали интересно написанные статьи, много нового узнали о людях, чьи фамилии носят улицы и школы, радовались, что тот или иной герой материала, оказывается, родом из того же города или района, откуда они, читатели, и сами. Сегодня мы решили познакомить вас с человеком, который по крупицам собирал и оформлял информацию для нашего проекта. Ей слово. 

Елена Рохацевич, журналист, ведущий археограф Объединенного государственного архива Челябинской области :

- Для меня проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла» помог открыть много неизвестного об известных людях, увидеть потенциал женской силы духа, поразил всеобщим подвигом нашего народа, который жертвовал всем во имя Родины. Герои моих публикаций стали частью моей жизни и в какой-то степени дали мне те переживания, с которыми сами когда-то сталкивались и которых мне, возможно, не доставало. Благодаря этому проекту в газете «Губерния» я вновь встретилась со своими старыми знакомыми, хотя встреча эта оказалась воображаемой, виртуальной. 

+685A8974.JPG…Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Год памяти и славы. Государственный архив Челябинской области еще год назад запланировал все мероприятия к этому событию и к концу января 2020 года уже многое начал на деле осуществлять. Но когда от газеты «Губерния» поступило предложение подготовить ряд материалов о героях фронта и тыла и руководство архива предложило мне как журналисту заняться этим проектом, я долго не раздумывала: да, буду! Хотя на руках у меня были уже свои «дети» Победы, которых надо было постоянно пестовать и готовить к выходу в свет. А этот «подкидыш» требовал к себе особого внимания и временных затрат, тем более, что условия проекта были довольно жесткими: в неделю по два материала – о герое фронта и герое тыла.

Но как я могла пройти мимо этой темы?! Это же мои любимые герои, на примерах которых я выросла, заслушивалась рассказами своих бабушек, награжденных за трудовую доблесть во время войны медалями и орденом Трудового Красного Знамени. В числе этих героев были и мои родители, 15–16-летними подростками в тяжелую военную годину работавшие на заводах, и мамин старший брат, 19-летний лейтенант, встретивший войну у самой западной границы и не вернувшийся из боя. А со многими фронтовиками, отшагавшими дорогами войны до самого вражеского логова, я была лично знакома, записывала их воспоминания, которые потом выливались в газетные очерки или телепередачи.

Кого из этих настоящих героев фронта и тыла выбрать для проекта, о ком написать, с кого начать? Хотелось рассказать о тех, чьи имена не часто звучали, были не на слуху, но чьи подвиги на фронте и в тылу оказались не менее значимы для победы над врагом. Из всего документального богатства, хранящегося в Объединенном государственном архиве Челябинской области, выбрала материалы о тех героях, которые меня лично заинтересовали, поразили своей обычной необычностью, скромностью в героических поступках. 

Знакомые незнакомцы

Помогали родственники конструктора и летчика-аса

Так родились первые истории: о тыловике – ленинградце, конструкторе тяжелых танков Жозефе Котине, и фронтовике – летчике-асе родом из маленького поселка Кочкарь Пластовского района Михаиле Галкине. Оба стали Героями Советского Союза, получив эту высокую награду один – за трудовой подвиг, другой – за боевой. Котину перед эвакуацией в Челябинск дали особо важное задание – организовать на ЧТЗ серийное производство танков Победы. Да, Победы, ибо, несмотря на самые тяжелые первые месяцы войны, все мысли народа были направлены на разгром врага. И Котин как гражданин страны поставил перед собой высокую планку: создать непобедимую бронемашину. Под его руководством сконструировали танки нескольких модификаций, которые в победном марше прошли по берлинской мостовой, как мечтал Жозеф Котин. Я встречалась с дочерью Котина Надеждой Жозефовной, которая много рассказывала об отце и передала в архив некоторые его документы.

Ф.П288-К, Оп.1, Д.227, Л.2_Галкин Михаил Петрович, [1940].jpgГалкин Михаил Петрович, 1940

«Черной смертью» называли фашисты ястребок Михаила Галкина. За короткое время его счет на подбитые в небесных боях немецкие самолеты исчислялся уже несколькими десятками. За один из боев Галкин получил Золотую Звезду Героя. Поздравляя с высокой наградой, один из друзей спросил у Михаила: «Почему ты никогда не уклонялся от боя, даже тогда, когда их (самолетов противника) во много раз было больше?» «Потому, – ответил Михаил Петрович, – что я круглый сирота. Я сын самой Земли, если разобраться. Она мне и за отца, и за мать, и за Родину». Галкин погиб в бою, когда ему было всего 25 лет. Вдова Михаила Петровича – Александра Емельяновна передала в архив документы, рассказывающие о жизни и подвигах своего мужа: газеты со статьями о нем, воспоминания брата Николая и друзей-соратников, копии писем Михаила семье, фотографии, которые и помогли написать историю о погибшем летчике. Одна из школ Пласта носит имя Михаила Галкина.

Так по крупицам собирался материал для проекта о героях фронта и тыла. 

Отважные «Боевые подруги»

Большинство пришедших с войны женщин долго не рассказывали, что были на фронте 

Особенно помогли мне материалы архивного фонда Клуба «Боевые подруги». Были в Челябинске женщины – участницы Великой Отечественной войны, которые оставили о своем фронтовом пути воспоминания, фотографии, впоследствии поступившие в наш архив. Я знала многих из этих отважных женщин, всегда с особым интересом слушала их рассказы. Они не похвалялись своими подвигами, хотя воевали на славу; вспоминали то, что было на самом деле, – войну как трудную работу.

Большинство женщин, пришедших с войны, вообще долго не рассказывали о том, что были на фронте, стеснялись, переживали, что их могут назвать обидным словом ППЖ – походно-полевая жена. Хотя на войне были и свои красивые любовные истории. Всюду – жизнь. К счастью, свадьбой закончилась фронтовая любовь у двух моих героинь этого проекта: санинструктора Александры Юдиной, ставшей женой командира полка Галея Нигматуллина, и связистки Евгении Киселевой, вышедшей замуж за однополчанина Алексея Ломакина прямо в День Победы, 9 мая 1945 года. 

Герой проекта ушел из жизни 14 мая

Бесстрашного связиста Виктора Шальтиса сразил враг под именем коронавирус 

Готовя материалы для проекта о героях фронта и тыла, мне хотелось сделать очерк о ныне живущем участнике войны. Позвонила в областной совет ветеранов, оказалось, что в Челябинске на сегодняшний день осталось около 800 ветеранов Великой Отечественной. Я выбрала Виктора Владимировича Шальтиса. Почему? Потому что он прошел и трудовой, и боевой фронт, вернулся на свой завод им. Серго Орджоникидзе и всю жизнь там проработал, был начальником цеха, по общественной стезе возглавлял совет ветеранов Ленинского района, вел большую патриотическую работу среди школьников. И еще в архивных документах за 1917 год я случайно встретила фамилию Шальтисов среди жителей района Порт в Челябинске. Подумала: знак свыше.

Виктор Владимирович, 96-летний ветеран войны, оказался очень приветливым человеком и хорошим рассказчиком. На фронте он был связистом. Расставив на столе разные предметы, как Чапаев в фильме, Шальтис показывал дислокацию частей во время боя за высоту. 9 мая 1945 года сержант Шальтис был в лесах под Кенигсбергом – тянул связь. «Сматывай катушки, отсоединяйся, – услышал он в наушниках, – Победа!»

Виктор Владимирович встретил 75-летие Победы в больнице для ветеранов войны, подлечивался, уже хорошо себя чувствовал, но 14 мая враг под именем коронавирус сразил бесстрашного связиста. Ушел из жизни герой нашего проекта. Вечная ему память. 

Сам Сталин благодарил челябинских женщин

Это тоже был фронт: починить гимнастерку и сделать снаряды 

Рассказывать о героях фронта оказалось намного проще, чем о героях тыла. К сожалению, архивные документы не дают нам возможности узнать интересные моменты о людях, даже их имен порой не сохранилось – только фамилии: товарищ Семенов, товарищ Морозова. Время было такое – не до биографических подробностей. Только характеристики на передовиков: сколько сделал деталей на станке или сколько вспахала зяби на тракторе. Фотографий людей военного времени, да еще с подписями, днем с огнем не отыщешь. И вдруг – удача. Вместе с характеристикой одной из комсомольско-молодежных бригад Златоустовского завода – фотография девушек, передовиков производства. Так появилась статья о фронтовой комсомольской бригаде Варвары Матросовой.

img119.jpgБригада Варвары Матросовой

Или еще: в одном из дел завода им. Серго Орджоникидзе увидела документ о том, что Сталин прислал благодарность председателю женсовета Ленинского района Ольге Чернышевой за стирку и починку белья для бойцов. Казалось бы, что такое – починить гимнастерку, шинель? Но во время войны это играло огромную роль в снабжении армии. Швейные фабрики не справлялись с огромным количеством военных заказов. Тогда за дело брались женщины – домохозяйки, многодетные, престарелые, которые не могли работать на предприятиях. Они шили гимнастерки, теплые брюки, вязали варежки и шарфы для бойцов и командиров, чинили и стирали белье для госпиталей. Это тоже был фронт. За такую работу сам Сталин благодарил челябинских женщин. Это дорогого стоило! 

Депутат нашла истории своих односельчан

Премия военного времени – калоши и мешок пшеницы 

На страницах газеты очень хотелось показать сельских тружеников во время войны. Но документов о конкретных людях долго не находилось. А именно этого требовал замысел проекта. Тем более не было фотографий с подписями: такой-то, такая-то. Выручила исследователь архива, депутат Бобровского сельского поселения Троицкого района, выявлявшая в тот момент сведения о своих односельчанах, Галина Васильевна Вяткина. Она рассказала о своей бабушке, Елене Федоровне Мантуровой, простой деревенской труженице, в архиве нашлись и документы о награждении ее медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И еще обнаружила в личном архивном фонде художника Дмитрия Фехнера воспоминания его дочери Аллы о работе подростков в совхозе во время войны. Алла Фехнер пишет, что они, 13-летние ребятишки, отправленные в каникулы на сельхозработы, трудились так же, как взрослые, и были горды, что их работа необходима для победы над врагом. За свой труд Алла получила премию военного времени – калоши и мешок пшеницы. 

Алла Фехнер.jpgАлла Фехнер, подростки в тылу, 1941 г.

Многие истории о героях фронта и тыла остались за страницами газеты – каждый проект имеет начало и конец. С удовольствием бы написала о героических женщинах, оставивших воспоминания о фронтовой жизни, которые хранятся в фонде Клуба «Боевые подруги»: о парторге прожекторного батальона Марии Федоровне Лобыриной и ее муже – Герое Советского Союза Николае Федотовиче Лобырине, о бойце войск ПВО Марии Ивановне Бабинцевой, о ныне живущем ветеране войны из Троицка Викторе Петровиче Рожкове, о моих коллегах-журналистах: комиссаре бронепоезда Николае Карташеве, связисте Леониде Чернышеве, чьи личные фонды хранятся в ОГАЧО, и многих других. 

Для меня проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла» помог открыть много неизвестного об известных людях, увидеть потенциал женской силы духа, поразил всеобщим подвигом нашего народа, который жертвовал всем во имя Родины. Герои моих публикаций стали частью моей жизни и в какой-то степени дали мне те переживания, с которыми сами когда-то сталкивались и которых мне, возможно, не доставало. Благодаря этому проекту в газете «Губерния» я вновь встретилась со своими старыми знакомыми, хотя встреча эта оказалась воображаемой, виртуальной.

Все истории можете прочитать здесь.

2691551_800.jpgПамятник Семену Хохрякову, Герою Сов. Союза, танкист

Командировка Гольдберга на фронт.JPGУдостоверение командировочное журналиста «ЧР» Михаила Гольдберга на фронт

Михаил Гольдберг .JPGЖурналист «ЧР» Михаил Гольдберг

Михаил Кушнов.JPGМихаил Кушнов , Герой Сов. Союза

сталевар Захаров.JPGЗахаров Владимир, Герой Соц. Труда, сталевар

Ф.КолФД, Оп.1, Д.1334оц, Л.1_Ко Е.П. Агаркова, 1942-1944.jpgБригада Егора Агаркова, 1942-1944 гг.

З.Лядова 001.jpgлядова 001.jpgЗинаида Лядова, снайпер

И.С.Белостоцкий.jpgIMG_8834.JPGБелостоцкий Иван Степанович и его личное дело 

агафонов.JPGМашинист Агафонов Петр, почетный железнодорожник, орден Ленина

Ружевская.jpgПолина Ружевская, переводчица-разведчица

урожай фронту.jpgХлеб — фронту

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку