Воскресенье, 12 Июля 2020

Как преобразится Челябинск за полтора года?

30.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

О строительстве новых детских садов, благоустройстве общественных пространств и посадке тысяч деревьев в 2020 и 2021 годах рассказала глава города Наталья Котова

1434-1024.jpg

Но сначала мэр подвела итоги того, что уже сделано. Депутаты Челябинской городской думы сегодня, 30 июня, единогласно приняли отчет Натальи Котовой о работе администрации областного центра в 2019 году. О самых ярких и важных аспектах – в материале «Губернии».

Товары и услуги на 700 миллиардов

Доля Челябинска в валовом региональном продукте сегодня составляет 46%. За прошлый год индекс промышленного производства вырос на 6%. Крупные и средние организации города отгрузили товаров и предоставили услуг на 700 миллиардов рублей. Это пятое место среди городов-миллионников.

Розничный товарооборот вырос до 163,5 миллиарда рублей (седьмое место среди миллионников). В 2019 году было открыто больше 380 объектов торговли и общественного питания. Это практически две тысячи новых рабочих мест.

Средняя зарплата выросла до 43,8 тысячи рублей

В столице Южного Урала средняя номинальная заработная плата в крупных и средних организациях за 2019 год выросла на 6%, составив 43 тысячи 800 рублей.

На 1 января 2020 года просроченной задолженности по зарплате в челябинских организациях не было, что является одним из главнейших показателей. Мэр южноуральской столицы подчеркнула, что в отчетный период стабильной оставалась ситуация с занятостью населения. Уровень регистрируемой безработицы составил меньше 1%. Это ниже, чем в целом по России и в два раза ниже, чем в Челябинской области.

– Мы внимательно следим за возникновением любых трудовых конфликтов, не допускаем минимальной задержки зарплаты в бюджетной сфере. 2020 год вносит свои коррективы в положение на рынке труда. Подготовлен план совместных мероприятий со службой занятости населения города, – заявила Наталья Котова.

Отметим, что сейчас уровень безработицы в Челябинске составляет 3,5%.

Велось активное строительство

Объем строительных работ на территории областного центра превысил 13 миллиардов рублей (рост 23%). Это второй показатель среди миллионников без учета Москвы и Санкт-Петербурга.

В эксплуатацию ввели 282 нежилых объекта – промышленных, торговых и социальных, в том числе две современные школы, 13 детских садов, спортивные площадки. Было построено больше 590 тысяч квадратных метров жилья, 71 многоквартирный дом.

Выбросы сократились на 500 тонн

В 2019 году в Челябинске количество вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников сократилось на 500 тонн.

По словам градоначальника, губернатор Алексей Текслер, правительство Челябинской области и администрация Челябинска приняли ряд комплексных мер по улучшению экологической ситуации. Так, модернизируются предприятия и высокотехнологичные производства. Состоялось подписание четырехсторонних соглашений в рамках нацпроекта «Чистый воздух».

– До 2024 года инвестиции предприятий в повышение экологичности производства в столице Южного Урала составят 23 миллиарда рублей. Разработан комплексный план по улучшению экологического развития города, предусматривающий создание постов и единой цифровой системы экологического мониторинга, – отметила Наталья Котова.

Она также добавила, что начата рекультивация городской свалки. Проект прошел все необходимые государственные экспертизы.

В медучреждениях появилось новое оборудование

Объем финансирования отрасли здравоохранения в прошлом году составил 10,5 миллиарда рублей. В ряде учреждений провели капитальные и текущие ремонты. После реконструкции ввели в эксплуатацию поликлинику на ЧМЗ, к которой прикреплены больше 25 тысяч пациентов. Для больниц и поликлиник закупили оборудование общей стоимостью 60 миллионов рублей.

Существенно снизилась очередь в детсады

Финансирование отрасли «Образование» составило почти 18 миллиардов рублей. По итогам года удалось открыть 3288 новых мест в детских садах. За счет этого существенно снизилась очередь среди дошкольников на получение места в детский сад.

Проведена масштабная работа по благоустройству

Созданы многочисленные общественные пространства – бульвар на проспекте Ленина от улицы Лесопарковой до улицы Володарского, сквер «Алое поле», прогулочная зона на Университетской набережной от улицы Косарева до улицы Молодогвардейцев.

Облагорожены 125 дворовых и 11 общественных территорий на общую сумму 461 миллион рублей, что на 25% больше, чем годом ранее.

Построено больше 25 тысяч квадратных метров дорог

Возобновилось строительство путепровода на Троицком тракте, реконструирована плоскостная развязка Дарвина-Блюхера. Отремонтировано более 1,5 миллиона квадратных метров дорог.

Закуплено 66 низкопольных газомоторных автобусов. За счет нового подвижного состава пассажиропоток на некоторых маршрутах вырос более чем на 60%, а интервал движения в час «пик» на них снизился в 2 раза.

В конце своего доклада Наталья Котова рассказала о планах властей города на 2020 и 2021 годы:

– До конца этого года планируется завершить разработку и принять Стратегию социально-экономического развития Челябинска до 2035 года;

– Должен быть принят новый Генеральный план города;

– На реализацию национальных проектов, в большей степени по улучшению экологической ситуации, в 2020 году направят 6,5 миллиарда рублей;

– В эксплуатацию введут 1,2 миллиона тысяч квадратных метров жилья;

– Построят 19 детских садов, пять школ и один физкультурно-оздоровительный комплекс;

– Создадут и благоустроят больше 200 общественных пространств, дворов и территорий;

– Посадят около 15 тысяч деревьев и кустарников

– Порядка десяти миллиардов рублей направят на строительство и ремонт улично-дорожной сети.

Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Челябинская городская дума отчет Наталья Котова

Другие материалы рубрики
18:18 В Челябинской области восстановили историческую и социальную справедливость

Одним из главных событий этой рабочей недели губернатора Алексея Текслера эксперты «Губернии» считают его решение уравнять выплаты на семейное обучение детей-инвалидов. Также чрезвычайно важно присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий «Город трудовой доблести». Глава региона поучаствовал в создании в столице Южного Урала граффити в честь этого.

15:04 Как в Челябинской области оживают умирающие села

Возрождению деревень способствует и возрождение храмов

13:13 Мама ребенка-инвалида: "Сначала я даже не поверила, что уравняли выплаты на обучение детей"

Родители детей с ограниченными возможностями с восторгом восприняли решение губернатора Челябинской области об уравнивании выплат на семейное обучение

Возврат к списку