Вторник, 11 Августа 2020

Где в Челябинской области можно и нельзя рыбачить?

08.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В разгар летнего сезона корреспондент «Губернии» поговорила о запретах на ловлю и местах на Южном Урале, где лучше всего клюет, с начальником отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексеем Екимовым

P_20180924_123401.jpg

– Алексей Юрьевич, правда ли, что сейчас на некоторых южноуральских озерах уже запретили или хотят запретить рыбалку?

 – Запрет касается промышленного рыболовства – организаций и индивидуальных предпринимателей. Он никаким образом не распространяется на рыбаков-любителей. Промышленное рыболовство – это добыча водных биологических ресурсов, которые сами воспроизводятся. К ним у нас относятся чебак, плотва, окунь, карась, ротан. 

 – О каких водоемах идет речь?

 – Шершневское водохранилище (Челябинский городской округ), Магнитогорское водохранилище (Магнитогорский городской округ) и озеро Синара (Снежинский городской округ). Эти водоемы расположены вблизи больших городов. Поэтому там, естественно, пользуется спросом рыбная ловля. Губернатор давал поручение, чтобы мы ввели запреты именно на промышленное рыболовство и разрешили только любительскую рыбалку. Запреты еще не вступили в силу, но это должно произойти до конца года. Обсуждается проект приказа Минсельхоза РФ по внесению в него изменений. 

Есть еще особо охраняемые природные территории и памятники природы, где такая деятельность запрещена. 

 – Получается, что любительская рыбалка у нас разрешена везде?

 – На всех водоемах за исключением рыбоводных участков. Реестр таких участков (по данным на 20 мая их 179) опубликован на нашем сайте и на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На них есть ограничения по вылову объектов аквакультуры. То есть рыбы, которую выпускают рыбоводные хозяйства. А так, да, в целом все водные объекты абсолютно доступные, никаких ограничений нет. Есть ограничение по вылову, по количеству и по размерному ряду.

41efa48156f3d161b0303b1d46c55308.jpg

– А как рыбак может узнать об этом? О каких-то определенных ограничениях на конкретном водоеме?

 – Эта информация также есть в открытом доступе на сайтах, которые я назвал. Несколько лет назад нам поступало много звонков с такими вопросами, но сейчас их практически нет. 

Что делать пенсионерам-рыбакам, которые не пользуются интернетом?

– На местах рыбоводные хозяйства ставят аншлаги. Также они могут позвонить нам в отдел, в челябинский отдел рыбохраны, Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Там им подскажут, в пользовании водный объект или нет. 

 – Какие-то новшества, касающиеся рыбалки, появились в Челябинской области в 2020 году?

 – 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве». И там как раз-таки сказано об ограничениях на рыбоводных участках. О том, что любительское рыболовство запрещено на участках, представленных для товарной аквакультуры за исключением водных животных и растений.

 – С какими основными проблемами сейчас сталкиваются южноуральские рыбаки и как они решаются?

 – Основная проблема – это фейковые новости от общественников, неверная интерпретация законов. Рыбаков-любителей таким образом вводят в заблуждение. Сейчас они поделились на два лагеря. На тех, кто читает законодательство и понимает, что преподносится недостоверная информация. И на тех, кто следует фейковым советам. Потом они приезжают на рыбоводные участки, вылавливают объекты аквакультуры, являющиеся по закону собственностью рыбоводного хозяйства, и на них составляются протоколы инспекцией рыбоохраны. Соответственно, за этим следуют судебные процессы, штрафы и прочее.

Если каждый человек будет трактовать законодательство по-своему и писать об этом в соцсетях, это неправильно. Для публикации информации есть официальные органы и ведомства.

 – Что сейчас делается для того, чтобы превратить Челябинскую область в рыбный регион? Ведь у нас так много озер.

 – В регионе наблюдается ежегодный рост, выращивается достаточно большой объем рыбы. К примеру, сейчас в Чебаркульском районе запустили цех, где выращивают максуна. За счет чего еще было увеличение – формировались рыбоводные участки и выставлялись на аукцион в Тюмень. Соответственно, были новые пользователи.

 – А если в глобальном смысле, на чем сделан акцент, какой приоритет у нас в плане рыбоводства?

 – Чтобы рыбоводные хозяйства, работающие цеха стабильно функционировали. А так, у нас водный фонд позволяет здесь развитие в более мощных масштабах, но здесь пока у нас нет понимания с общественниками.

 – Где у нас сейчас больше всего рыбаков? Какие самые популярные места у нас для рыбалки?

 – На Южном Урале много таких водоемов – 30-50. Многие рыбаки ездят в Кунашакский район, на Аргазинское водохранилище, на Касарги. 90% рыбаков-любителей едут на товарные водоемы, где выращивается аквакультура.

 – А в реке Миасс рыбачат?

 – Да, в основном это любительская рыбалка. Промышленное рыболовство ведется, но в меньшей степени. В год мы заключаем несколько договоров, действующие в течение года, на небольшие объемы. Но как таковой там нет рыбалки. 

_DSC0112.JPGФото Вячеслава Шишкоедова, пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство сельского хозяйства Челябинской области рыбалка

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку