В разгар летнего сезона корреспондент «Губернии» поговорила о запретах на ловлю и местах на Южном Урале, где лучше всего клюет, с начальником отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства региона Алексеем Екимовым
– Алексей Юрьевич, правда ли, что сейчас на некоторых южноуральских озерах уже запретили или хотят запретить рыбалку?
– Запрет касается промышленного рыболовства – организаций и индивидуальных предпринимателей. Он никаким образом не распространяется на рыбаков-любителей. Промышленное рыболовство – это добыча водных биологических ресурсов, которые сами воспроизводятся. К ним у нас относятся чебак, плотва, окунь, карась, ротан.
– О каких водоемах идет речь?
– Шершневское водохранилище (Челябинский городской округ), Магнитогорское водохранилище (Магнитогорский городской округ) и озеро Синара (Снежинский городской округ). Эти водоемы расположены вблизи больших городов. Поэтому там, естественно, пользуется спросом рыбная ловля. Губернатор давал поручение, чтобы мы ввели запреты именно на промышленное рыболовство и разрешили только любительскую рыбалку. Запреты еще не вступили в силу, но это должно произойти до конца года. Обсуждается проект приказа Минсельхоза РФ по внесению в него изменений.
Есть еще особо охраняемые природные территории и памятники природы, где такая деятельность запрещена.
– Получается, что любительская рыбалка у нас разрешена везде?
– На всех водоемах за исключением рыбоводных участков. Реестр таких участков (по данным на 20 мая их 179) опубликован на нашем сайте и на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На них есть ограничения по вылову объектов аквакультуры. То есть рыбы, которую выпускают рыбоводные хозяйства. А так, да, в целом все водные объекты абсолютно доступные, никаких ограничений нет. Есть ограничение по вылову, по количеству и по размерному ряду.
– А как рыбак может узнать об этом? О каких-то определенных ограничениях на конкретном водоеме?
– Эта информация также есть в открытом доступе на сайтах, которые я назвал. Несколько лет назад нам поступало много звонков с такими вопросами, но сейчас их практически нет.
– Что делать пенсионерам-рыбакам, которые не пользуются интернетом?
– На местах рыбоводные хозяйства ставят аншлаги. Также они могут позвонить нам в отдел, в челябинский отдел рыбохраны, Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Там им подскажут, в пользовании водный объект или нет.
– Какие-то новшества, касающиеся рыбалки, появились в Челябинской области в 2020 году?
– 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве». И там как раз-таки сказано об ограничениях на рыбоводных участках. О том, что любительское рыболовство запрещено на участках, представленных для товарной аквакультуры за исключением водных животных и растений.
– С какими основными проблемами сейчас сталкиваются южноуральские рыбаки и как они решаются?
– Основная проблема – это фейковые новости от общественников, неверная интерпретация законов. Рыбаков-любителей таким образом вводят в заблуждение. Сейчас они поделились на два лагеря. На тех, кто читает законодательство и понимает, что преподносится недостоверная информация. И на тех, кто следует фейковым советам. Потом они приезжают на рыбоводные участки, вылавливают объекты аквакультуры, являющиеся по закону собственностью рыбоводного хозяйства, и на них составляются протоколы инспекцией рыбоохраны. Соответственно, за этим следуют судебные процессы, штрафы и прочее.
Если каждый человек будет трактовать законодательство по-своему и писать об этом в соцсетях, это неправильно. Для публикации информации есть официальные органы и ведомства.
– Что сейчас делается для того, чтобы превратить Челябинскую область в рыбный регион? Ведь у нас так много озер.
– В регионе наблюдается ежегодный рост, выращивается достаточно большой объем рыбы. К примеру, сейчас в Чебаркульском районе запустили цех, где выращивают максуна. За счет чего еще было увеличение – формировались рыбоводные участки и выставлялись на аукцион в Тюмень. Соответственно, были новые пользователи.
– А если в глобальном смысле, на чем сделан акцент, какой приоритет у нас в плане рыбоводства?
– Чтобы рыбоводные хозяйства, работающие цеха стабильно функционировали. А так, у нас водный фонд позволяет здесь развитие в более мощных масштабах, но здесь пока у нас нет понимания с общественниками.
– Где у нас сейчас больше всего рыбаков? Какие самые популярные места у нас для рыбалки?
– На Южном Урале много таких водоемов – 30-50. Многие рыбаки ездят в Кунашакский район, на Аргазинское водохранилище, на Касарги. 90% рыбаков-любителей едут на товарные водоемы, где выращивается аквакультура.
– А в реке Миасс рыбачат?
– Да, в основном это любительская рыбалка. Промышленное рыболовство ведется, но в меньшей степени. В год мы заключаем несколько договоров, действующие в течение года, на небольшие объемы. Но как таковой там нет рыбалки.
Фото Вячеслава Шишкоедова, пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство сельского хозяйства Челябинской области рыбалка
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub