Вторник, 11 Августа 2020

В Челябинской области восстановили историческую и социальную справедливость

10.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Одним из главных событий этой рабочей недели губернатора Алексея Текслера эксперты «Губернии» считают его решение уравнять выплаты на семейное обучение детей-инвалидов. Также чрезвычайно важно присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий «Город трудовой доблести». Глава региона поучаствовал в создании в столице Южного Урала граффити в честь этого.

75564567_2583405948577657_5129824859829636009_n.jpg

В среду, 8 июля, стало известно о том, что в Челябинской области по решению Алексея Текслера уравняли выплаты детям-инвалидам, которые раньше условно делились на тех, кто начал обучение до сентября 2016 года (они получали по 11 тысяч рублей ежемесячно), и тех, кто приступил к обучению после этой даты уже по новым федеральным государственным образовательным стандартам (им каждый месяц перечисляли вдвое больше средств).

С сентября 2020 года родители детей-инвалидов будут получать единую компенсацию затрат на самостоятельное обучение в размере 22 тысяч рублей.

Родители детей с ограниченными возможностями с восторгом восприняли решение главы региона об уравнивании выплат на семейное обучение. Инициатива губернатора является большим событием для родителей таких ребят. В их числе и Ирина Чинасова, воспитывающая ребенка с аутизмом. Ее сыну Марату недавно исполнилось 16 лет. Он не разговаривает.  

3x15WE-mOv8.jpgФото предоставлено Ириной Чинасовой

– Сначала я даже не поверила, что выплату на обучение уравняли, – рассказала корреспонденту «Губернии» Ирина Чинасова. – Счастливы все родители, а особенно те, кто активно пытался донести важность уравнивания компенсаций для детей с ограниченными возможностями. Расходы на лечение, обучение, социализацию детей с нарушениями развития – колоссальные. Огромное спасибо, что нас услышали.

Таким образом, по мнению экспертов нашего издания, была восстановлена социальная справедливость. А спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны удалось восстановить и историческую справедливость – Челябинску и Магнитогорску присвоили почетные звания «Город трудовой доблести».

Напомним, в столице Южного Урала на улице Красной в честь присвоения областному центру почетного звания «Город трудовой доблести» появилось новое граффити, изображающее тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. В создании рисунка в стиле «mural» принял участие губернатор Алексей Текслер.

 107358599_2583339515250967_2983806616838264751_n (1).jpg

– События ВОВ навсегда останутся в истории, на годы и десятилетия формируют для нынешних и будущих поколений определенное самосознание и понимание своего места в истории. Это в том числе культивирование определенных традиций. Мы знаем, что Урал, Челябинская область – это традиционно люди труда, опорный край державы. Безусловно, города нашего региона внесли огромный вклад в важные страницы нашей истории. Такое пусть даже формальное закрепление очень важно и символично. Совершенно очевидно, что во многом именно благодаря губернатору сразу два города региона получили этот статус потому что изначально он поддержал эту идею, включил в свою инициативу. Во многом при поддержке губернатора был организован сбор подписей, информационная кампания в поддержку наших городов. Наверное, это меньше афишируется, но для меня нет никаких сомнений, что имеющийся у Текслера федеральный ресурс, его точки опоры на федеральном уровне поспособствовали принятию решения в пользу южноуральских городов, – прокомментировал «Губернии» челябинский политолог Александр Мельников.

Челябинск действительно заслужил звание «Город трудовой доблести, считает председатель Совета ветеранов Челябинска Валентин Буравлев.

– Мы поддерживаем это событие. Челябинск действительно заслужил это звание, в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в Великую победу советского народа. И после войны оборонный потенциал строился на базе Челябинска и Челябинской области. Президент принял решение во время пандемии коронавируса. После отмены режима самоизоляции мы, конечно, проведем мероприятия для ветеранов. В этом году 6 октября впервые будут награждены десять ветеранов-героев Танкограда. Им присвоят звания почетных ветеранов Челябинска. Их трудовой вклад был особенно значим в развитии города, – рассказал нам Валентин Буравлев.

Председатель Совета ветеранов завода «Станкомаш» Герман Помазан также поделился с «Губернией» своими впечатлениями о присвоении Челябинску почетного звания «Город трудовой доблести»:

– Второе название Челябинска «Танкоград» возникло в результате сотрудничества трех заводов. Это бронекорпусной завод №200, расположенный на нашем предприятии и выпускал бронекорпуса танков и самоходных установок. Также это завод ЧТЗ, куда направлялась продукция и где собирались уже готовые танки, и завод «Электромашина», который выпускал электрооборудование, в дальнейшем направлявшееся на ЧТЗ для производства танков. Присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести» свидетельствует о признании его заслуг, ведь он в том числе обеспечил победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск дети-инвалиды Город трудовой доблести Алексей Текслер

Возврат к списку