Пятница, 14 Августа 2020

Соцработники ввели бригадный метод в селах. Во время пандемии жители Южного Урала получают не только денежную помощь

22.07.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: пресс-служба ОНФ по Челябинской области, minsoc74.ru

Несмотря на послабление особого режима, введенного в период пандемии, социально уязвимым слоям населения Челябинской области продолжают оказывать дополнительную поддержку. К примеру, специалистам соцслужб по-прежнему поступают звонки по поводу получения продуктовых наборов. О том, за какой еще помощью обращаются южноуральцы в это непростое время, «Губернии» рассказали в министерстве социальных отношений Челябинской области.

– Разные категории граждан ощутили некие сложности в период пандемии, – говорит начальник управления социального обслуживания Александр Гусев, отвечая на вопрос, кому из подопечных минсоца потребовалось больше помощи. – Поэтому нельзя сказать, что кому-то проще, кому-то сложнее. Но факт, что у нас работы стало больше, к тому же появилось множество различных требований в условиях эпидемиологической обстановки. Несмотря на все трудности, наши сотрудники делают все необходимое для предоставления социальных услуг южноуральцам. 

Во время самоизоляции Управления социальной защиты населения продолжали свою работу. Посетителей временно не принимали, но организованы круглосуточные «горячие линии» в городах и районах Южного Урала. 

Какая помощь самая востребованная? В период пандемии сотрудники министерства обрабатывали большое количество вопросов по поводу выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Также жители региона обращались заполучением единоразовой выплаты в размере 5000 рублей, выделяемой по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Кроме того, южноуральцев до сих пор интересует возможность получения продуктовых наборов. 

– С большой благодарностью южноуральцы отреагировали на выплату в размере 5000 рублей, – рассказали в минсоце. – Материальная помощь не предусматривала подачу документов и была предназначена малообеспеченным многодетным семьям и семьям одиноких матерей, состоящим на учете в органах социальной защиты населения Челябинской области. Это очень удобно. 

В июне семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет включительно направлен 291 миллион рублей. 

butorina_0.jpgИрина Буторина

министр социальных отношений Челябинской области 


Южноуральцы часто обращались в министерство с вопросами по поводу сроков перечисления пособий. Некоторые сетовали на то, что выплаты приходят с опозданием. Действительно, есть причины, из-за которых сроки вынесения решений сдвигаются. Продолжается так называемое «задвоение»: когда заявление подается сразу несколькими способами, например, в органы соцзащиты и на сайт госуслуг. Также выявляются факты отражения заявителями недостоверной информации. Это касается и состава семьи, и доходов. Поэтому мы просили родителей набраться терпения: наши специалисты делали все, чтобы максимально оперативно назначить и выплатить пособия. 

 


КСТАТИ 
Перенести дрова или посадить картошку? Легко! 

Чтобы снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией, организована системная поддержка граждан старшего поколения – речь о доставке на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, других товаров первой необходимости. Также оказывается содействие в оплате жилищно-коммунальных услуг, по вызову врача на дом. 

Помощь, в которой нуждаются горожане и сельчане, практически не различается, – продолжает Александр Гусев. – Сотрудники социальной службы, как в городской, так и в сельской местности, помогают одиноким гражданам в период самоизоляции. Главное – сотрудники соцзащиты дают пожилым людям надежду на лучшее и уверенность в том, что они не одиноки. Чтобы ни случилось – помощь к ним всегда придет. 

Но, отмечают в минсоце, пожилому человеку, живущему в сельской местности, часто нужна помощь, требующая физической подготовки,–перенести и сложить дрова, провести побелку дома, вскопать грядки. Социальным работникам,а это в основном женщины, в одиночку выполнить ряд таких просьб нелегко, поэтому был введен бригадный методсоциального обслуживания граждан пожилого возраста. Это позволило увеличить количество предоставляемых услуг. Так, например, социальные работники в селе Айлино Саткинского района помогли обслуживаемой пенсионерке Людмиле Б. перенести дрова и сложить их в поленницу. Дружная команда выполнила работу быстро.

szU559VQMBg.jpg

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку