Воскресенье, 20 Сентября 2020

Появятся ли в челябинском зоопарке экзотические животные?

03.08.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Представители зверинца на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали о планах по его расширению и попросили посетителей не кормить животных пирожными и конфетами

tbo6nq4vxjg.jpg

В обозримом будущем зоопарк в областном центре планируют расширить. По словам его директора Юрия Леончика, в первую очередь это нужно для улучшения условий содержания животных. Сегодняшние вольеры морально устарели и нуждаются в реконструкции.

– На сегодняшний день есть идея, которая заключена в эскизный проект. Скажем так, в красивых картинках реализованы наши хотелки. Теперь самое важное реализовать этот проект. Сложность в первую очередь заключается в том, что мы находимся на территории реликтового бора. Поэтому мы очень тщательно пытаемся обосновать каждый шаг – где мы разместим забор, дорожки, вольеры. В первую очередь необходимо сохранить все то многообразие природы, которое есть у нас на нашей территории и вписать туда какие-то вольеры. Это очень непросто, потому что профильных проектантов такого уровня немного. Проектирование сейчас притормозилось из-за пандемии коронавируса. Но мы продолжаем над этим думать, работать. В следующем году вернемся к этому проекту, готовы будем представить его на обсуждение в городскую администрацию. Это очень затратная и небыстрая история, – рассказал Юрий Леончик.

Как отметила культорганизатор зверинца Любовь Кадомцева, если совершенствовать челябинский зоопарк, то это может дать очень большой толчок развитию туризма в городе.

– В Испании есть небольшой город Бильбао, 300 тысяч населения. Он не был особо развит. Но после строительства в нем музея Гуггенхайма, там стало очень много туристов. Это плюс городу, потому что это вливание в него новых финансов. Для самих жителей это очень большой плюс. Челябинский зоопарк может стать центром привлечения туристов. И сейчас многие, приезжая в Челябинск, идут именно в зоопарк. На его основе можно сделать прекраснейший парк флоры и фауны, – считает культорганизатор.

Появится ли в Челябинске слон?

Что касается новых животных, то в ближайшее время могут появиться представители Урала, Сибири и близлежащих регионов. Те, которые не боятся холода, живут спокойно круглый год на улице. В планах руководства зоопарка расширить существующий медвежатник, а на его месте построить вольер для теплолюбивых животных.

– Здесь бы мне хотелось, чтобы появились животные-экзоты. Нам нужен обезьянник, большая африканская тройка – если уж не слона, то бегемота хочется челябинцам показать. Территория, которая сейчас занята парнокопытными животными, наиболее пригодна для размещения теплолюбивых экзотических животных. А медведи, косули, маралы, лоси, горные козлы переместятся в естественную среду, – пояснил Юрий Леончик.

От пирожных и конфет животные болеют

Представители зоопарка рассказали, как животные восприняли людей после карантина из-за пандемии коронавируса.

– Животные были просто в шоке от наплыва посетителей. Ведь они привыкают к определенному ритму, графику, когда есть люди, когда нет людей. Хочу сказать большое спасибо людям, которые, когда зоопарк был закрыт, интересовались, как живут звери, как их кормят, за счет каких средств, предлагали оказать какую-то финансовую помощь, привезти корма, остатки круп. Но после открытия животные начали страдать от людей, которые одичали что ли за то время, что не ходили в зоопарк и на культурно-массовые мероприятия. Мы просим посетителей не бросать принесенные с собой продукты в вольеры для животных. У нас случилась какая-то прям проблема. Батарейки бросают в вольеры пеликанам, тащат какие-то пироженки. Конфеты не съели сами и считают, что это можно бросить в вольер страусам. Животные сыты. Не надо этого делать. Это сильно вредит здоровью животных, мы их потом очень долго лечим, – обратился директор зоопарка к челябинцам.

«Губерния» на пресс-конференции задала вопрос о том, какие изменения в челябинском зоопарке произойдут в ближайшее время, например, осенью, запланированы ли интересные мероприятия.

– Ситуация у нас сейчас довольно нестабильная. Планировать что-то четко очень сложно. Если ситуация улучшится, то мы начнем проводить индивидуальные занятия с контактными животными, чтобы не собирать толпу, мини-экскурсии для ограниченного количества человек. Если ситуация будет сохраняться на текущем уровне, то мы также будем продолжать вести просветительную работу в формате онлайн, – ответила Любовь Кадомцева.

Фото Олега Богданова, chelzoo.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск зоопарк

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

12:24 «Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

Возврат к списку