Суббота, 19 Сентября 2020

«Большой привет чиновникам». Алексей Текслер начал масштабную инспекцию Челябинской области

05.08.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

О том, почему глава региона остался недоволен появлением бобров и щуки в лесу в Каслинском районе, зачем предложил главе Озерска прокатиться по городу на велосипеде – в материале «Губернии»

photo_2020-08-05_00-55-16.jpg

Во вторник, 4 августа, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, как и обещал, начал большую инспекцию южноуральских муниципалитетов с посещения Каслинского района и Озерского городского округа.

От местных жителей главе региона поступило больше всего обращений. Также по итогам прошлогодних поездок властям Каслей и Озерска было дано большое количество поручений – 17 и 11 соответственно. Алексей Текслер проверил, как они были выполнены.

– Как я определял места, куда поехать в большую инспекцию? Очень просто – по количеству жалоб и вопросов от людей и по моим прошлогодним эмоциям. От жителей Каслей и Озерска поступило много обращений. Это первые две территории, которые я посетил, их будет много. За этот месяц я планирую объехать большое количество муниципальных образований. По два-три, а может быть и по четыре в неделю. Так что большой привет всем чиновникам, которые отвечают за те или иные вопросы в муниципалитетах, – сказал губернатор журналистам.

Рассказываем, что восхитило, а что смутило Алексея Текслера в первых двух инспектируемых территориях. Руководитель области не только заслушал отчеты глав о выполнении данных им ранее поручений, но и лично проверил ситуацию на множестве важных объектов. Не обошлось и без фирменных «разворотов Текслера», то есть неожиданных, незапланированных визитов в те или иные места, чтобы объективно оценить ситуацию там.

Уникальный зимний сад и школа в лесу

В Каслинском районе губернатор заехал в село Тюбук, город Касли и поселок Вишневогорск (незапланированно).

Глава района Игорь Колышев доложил Алексею Текслеру о том, что было сделано в муниципалитете за год. Так, в Каслях в конце августа должен завершиться капремонт кровли в уникальном зимнем саду – единственном в уральском регионе. Помещению также необходим и косметический ремонт, глава региона пообещал помочь с этим.

photo_2020-08-05_00-55-17 (2).jpg

Также за счет средств регионального бюджета в Каслях отремонтировали автомобильную дорогу по улице Калинина к детскому саду №5. Для районной больницы купили пять новых автомобилей: три скорых помощи, один реанимобиль и передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Была отремонтирована дорога Усть-Багаряк – Тюбук и сделан ямочный ремонт на улицах Ленина и Кирова в селе Тюбук. Жителей Тюбука раньше сроков подключили к сетям газоснабжения. Построен межпоселковый газопровод Огнево-Багаряк и распределенные газовые сети в селе Багаряк на общую сумму 103 миллиона рублей. Эти объекты включили в инвестиционную программу АО «Газпром газораспределение Челябинск». На территории Вишневогорского стадиона установили тренажерную площадку под открытым небом.

Поручение установить пешеходный переход в поселке Маук выполнено не было. Планируется, что он появится в 2021 году.

Во время общения губернатора с жителями Каслинского района вскрылись другие проблемы, требующие немедленного разрешения.

Так, жители Тюбука пожаловались Алексею Текслеру на нерегулярный вывоз мусора, отсутствие рабочих мест, тротуаров, подвоза детей в школу (они вынуждены больше двух километров ходить пешком), а также на перебои с электроснабжением.

Стало известно об остром дефиците медицинских специалистов в муниципальном образовании.

– Что касается задачи по укомплектованию кадрами южноуральских медучреждений, все новые базовые системные решения регионом приняты, деньги выделены. В том числе на приобретение новых помещений для тех, кто приезжает в муниципалитеты, в частности Касли. Ситуация будет меняться к лучшему, – заявил руководитель области.

Алексея Текслера удивило строительство школ в Каслинском районе. Ему не понравилось, что новую современную школу в Каслях хотят построить не с нуля, а реконструировать ветхое здание старой. А в Вишневогорске для возведения новой школы выбрали место... в лесу. Губернатор поручил областным и местным властям разобраться в ситуациях, чтобы дети учились с комфортом.

photo_2020-08-05_00-55-17.jpg

В старой школе Вишневогорска (в этот поселок глава региона и совершил свой знаменитый «разворот») к Алексею Текслеру подошел местный житель и пожаловался на дырявый водовод (его отремонтировали всего три года назад), из-за чего топит местный лес. «Там уже бобры и щука водятся!» – рассказал мужчина. Губернатор пообещал, что на место немедленно приедет комиссия, состоящая из сотрудников министерства экологии и минстроя Челябинской области.

– Меня неприятно удивила ситуация в Каслях, где по решению главы Каслинского городского поселения было отключено освещение. Совершенно невозможная, на мой взгляд, ситуация сложилась из-за долгов за ЖКХ, которые сам муниципалитет и организовал в некотором смысле. И я принял решение направить материалы по этому вопросу в Следственный комитет. С коллегами уже это обсудил, чтобы в этой ситуации внимательно разобраться, когда те или иные ответчики по решению главы поселения выходят из судебного процесса, и все долги вешаются на муниципалитет. Надо очень внимательно на эту ситуацию посмотреть. Есть вопросы и по водоснабжению. В целом система ЖКХ требует очень пристального внимания, – добавил губернатор.

Ревизия на велосипеде и «шоколадный» микрорайон

На встрече с главой Озерска Евгением Щербаковым губернатор предложил руководителю муниципалитета вместе с ним на велосипедах объехать город и обсудить проблемы благоустройства. Тот, конечно, согласился. 

– Город мне очень нравится, красивый, но есть чем заниматься. Большое количество предложений от жителей посмотреть те или иные территории, районы. Сегодня еще пообсуждаем с главой, что можно сделать для того, чтобы город был лучше, краше, – сказал Алексей Текслер.

photo_2020-08-04_22-46-43 (2).jpg

Что касается позитивной повестки, то губернатор в Озерском городском округе проинспектировал насосно-фильтровальную станцию (федеральный проект «Чистая вода»). Ее реконструируют, чтобы улучшить качество питьевой воды в городе. После запуска станции озерчане будут получать 70 кубометров чистой воды в сутки.

А еще вместо ветхих браков на улице Горной начали появляться комфортные современные дома. Алексею Текслеру новый микрорайон «Шоколад» очень понравился. «Молодцы, хороший пример для всех городов, в том числе для Челябинска», – похвалил губернатор застройщика.

Если говорить о проблемах, то в ЗАТО были сорваны сроки строительства спортивной арены «Высота», где должны появиться хоккейный корт, каток и футбольное поле. Причина в том, что первый подрядчик не справился со своими обязательствами и его пришлось менять на нулевом сроке.

– Это, конечно, плохо. Сбой никуда не годится. Подтягивайте строительную часть. В следующий раз приеду и, надеюсь, что увижу результат. В городе льда нет, потребность большая, обратился губернатор Алексей Текслер к ответственным за строительство объекта.

photo_2020-08-04_17-18-34.jpg

Губернатор об итогах рабочей поездки в Озерск:

– Были понятны проблемы, на что, к сожалению, не обращали внимание. В первую очередь это дороги, жилищно-коммунальное хозяйство. По дорогам, я считаю, что действительно мы продвинулись неплохо, если еще 2 года назад объем поддержки от региона был в районе 10 млн рублей, для Озерска сейчас это 60 млн рублей, достаточно существенный рост финансирования по этой тематике. Мы уже видим, что ситуация меняется и меняется к лучшему, в первую очередь, если говорить о подъездах к Озерску.

Что касается жилищно-коммунальной сферы, традиционная проблема, к сожалению, для многих наших городов, это вода, это качество воды. И, действительно, мы сегодня были на объекте, серьезный национальный проект по чистой воде, полностью модернизируются все очистные водозаборы озера Иртяш. Этот проект в следующем году будет полностью завершен, и жители почувствуют совершенно другое качество воды.

Александр Мельников, политолог:

– Что такое «разворот Текслера» главы территорий Челябинской области хорошо запомнили. Теперь они узнают, что означает «Большая инспекция». Август в муниципалитетах будет жарким.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Оксана Корнилова

 

Возврат к списку