Суббота, 28 Ноября 2020

Налоговый климат в регионе заметно изменился

20.08.2020 Фото из архива Вячеслава Никулина, pixabay.com

Осенью 2015 года был сформирован состав шестого созыва областного парламента, полномочия которого истекают в сентябре 2020 года. «Губерния» подготовила обзор законодательных инициатив и решений Заксобрания за все пять лет. Сегодня – первая публикация на эту тему.

Челябинское Заксобрание VI созыва: итоги работы 

Законодательным собранием Челябинской области шестого созыва всего было проведено 62 заседания, на которых принято почти тысяча законов и две с половиной тысячи постановлений. Приоритетными направлениями деятельности челябинского парламента стали социальная защита граждан, контроль за исполнением областного бюджета, а также совершенствование областного законодательства и приведение его в соответствие с федеральным.

— Конечно, в 2020 году,в особых условиях наиболее ожидаемым и резонансным стал так называемый антикризисный пакет законов, который мы разработали и приняли совместно с губернатором и правительством региона, - рассказал корреспонденту «Губернии» спикер Челябинского заксобрания Владимир Мякуш.

Помимо антикризисных мер в связи с коронавирусом, за пять лет работы шестого созыва было принято немало законов, смягчающих налоговый климат. Например, народные избранники утвердили ряд послаблений для владельцев разного вида транспортных средств.

Транспортный налог коснулся и пенсионеров, и многодетных 

Так, по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера на 30 процентов были снижены ставки транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил. Законопроект вступил в силу с 1 января 2019 года.

Также по инициативе правительства Челябинской области для пенсионеров и многодетных семей была снижена ставка для легковых автомобилей мощностью от 150 до 180 лошадиных сил включительно. Указанная категория граждан уплачивает налог по сниженной ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. По предварительным подсчетам, льготой до 2018-го воспользовались 172 373 налогоплательщика. А в 2019 году к ним присоединились еще 7 508 южноуральцев, из них 7 120 пенсионеров и 388 многодетных семей.

трансопртный налог15 05 298.jpgКроме того, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш инициировал снижение ставки налога на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 36 лошадиных сил с 50 до 30 рублей (с одной лошадиной силы). Льготой только в 2018 воспользовался 5 071 налогоплательщик.

Еще одна важная инициатива главы региона, которую единогласно приняли парламентарии, касается установления льготы на транспортный налог в размере 50 процентов для грузовых автомобилей и автобусов организаций, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

- Установление 50-процентной льготы на транспортный налог позволит стимулировать организации переоборудовать грузовой транспорт и автобусы на альтернативный вид топлива, - прокомментировал Владимир Мякуш. - Это в свою очередь поможет улучшить экологическую обстановку в Челябинской области.

Отметим, что льготой смогли воспользоваться владельцы 30 тысяч грузовых автомобилей и 5 тысяч автобусов.

Самозанятых южноуральцев освободили от налога 

Депутаты Заксобрания Челябинской области в 2019 году приняли законопроект, освобождающий от уплаты налогов на доходы самозанятых граждан по 12 видам деятельности.Это ремонт, чистка, окраска и пошив обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц; услуги фотографов; услуги по зеленому хозяйству и цветоводству; вспашка огородов, распиловка дров, выпас скота, изготовление бижутерии по индивидуальному заказу, изготовление гончарных изделий по индивидуальному заказу, а также изделий из дерева, пробки, соломки, материалов для плетения по индивидуальному заказу, услуги художника; ремонт и настройка музыкальных инструментов; переработки давальческой шерсти на пряжу, выделка шкур.Авторами такой инициативы выступили председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш и его заместитель Константин Захаров.

к самозанятым 2 04 13 026.jpgС 2020 года жители Челябинской области, занимающиеся любым видом деятельности, могут стать самозанятыми. Для них предусмотрены пониженные в сравнении с НДФЛ ставки: 4 %, если самозанятый гражданин предоставляет услуги или продает товары физическим лицам, и 6 % — юридическим лицам. Основное преимущество этого режима заключается в том, что налог уплачивается с фактически полученных доходов.

Отметим, что на начало июля 2020 год ав Челябинской области было зарегистрировано 16 363 самозанятых.

Многим предпринимателям устроили «налоговые каникулы»

С 1 января 2016 года в Челябинской области действуют «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной, социальной и бытовой сферах. За четыре годатакой льготой на Южном Урале воспользовались 4 866 предпринимателей, больше всего - в производственной сфере.

Также, по предложению губернатора Алексея Текслера, в регионе были установлены 62 дополнительных вида деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых при применении упрощенной и патентной систем налогообложения действуют «налоговые каникулы». При этом для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения — 15 новых видов, а для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения — 47 новых видов.

Кстати

Кому помогла упрощенная система налогообложения

В Челябинской области было предусмотрено снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Данный законопроект предполагает снижение ставки налога для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 15% до 10%. Для налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности (установлены 22 вида деятельности), ставка дополнительно снижается с 10% до 7%.

А для организаций и ИП с объектом налогообложения «доходы» ставка снижается с 6 до 3%, осуществляющих отдельные виды деятельности (12 видов). С 6 до 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное предпринимательство.

С 2016 по 2018 год льготой воспользовались порядка 1500 предпринимателей. Общая сумма составила более 200 млн рублей.

Авторами инициатив выступили председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Евгений Ларионов, предприниматель:

- Ознакомился с перечнем видов предпринимательской деятельности, на которые распространяется эта мера поддержки, где как раз было мое направление. Впоследствии все оказалось довольно просто: написал заявление об оформлении «налоговых каникул» и в течение одной-двух недель получил одобрение. Уже второй год пользуюсь данной возможностью. После «налоговых каникул» планирую воспользоваться патентной системой налогообложения. Знаю немало наших предпринимателей, которые уже пользуются данной системой.

Отметим, что в Челябинской области патентную систему налогообложения дополнили новыми видами деятельности. Всего было введено 37 дополнительных видов. В регионе с 2016 по 2019 год было 25 842 патента, из них по дополнительным видам деятельности - 1 966. 

Инвесторы получили льготы по налогу на прибыль и имущество

Для стимулирования субъектов инвестиционной деятельности были установлены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

В их числе организации в области информационных технологий; участники специальных инвестиционных контрактов; организации — стороны соглашений о государственно-частном партнерстве с Челябинской областью; организации — стороны концессионных соглашений с Челябинской областью; резиденты особых экономических зон в Челябинской области; резиденты ТОСЭР; участники региональных инвестиционных проектов; управляющие компании индустриальных (промышленных) парков; резиденты индустриальных (промышленных) парков; организации, реализующие с 1 января 2016 года инвестиционные проекты, включенные в перечень приоритетных инвестпроектов по строительству или в перечень приоритетных инвестпроектов Челябинской области по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств.

Кроме перечисленных категорий льготы по налогу на имущество предоставлены: организациям, создающим (приобретающим) после 1 января 2017 года недвижимое имущество первоначальной стоимостью не менее 8 млн рублей; организациям, вводящим объекты высокой энергоэффективности; организациям в отношении принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, расположенных в МКД и предоставленных гражданам по договорам найма жилых помещений; управляющим компаниям и резидентам промышленных технопарков; организациям в отношении имущества гостиниц категорий «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд»; сельскохозяйственным организациям, которым предоставлены госгарантии Челябинской области; организациям, заключившим соглашения о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Авторами инициатив стали председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, заместитель председателя Законодательного собрания Константин Захаров, правительство Челябинской области. С 2016 по 2018 годы сумма льгот на прибыль для 33 организаций составила 627,2 млн рублей.

Кстати

Бонус для участников промышленных инновационных кластеров

Депутаты Заксобрания приняли законопроект, который сделает выгодным вложение денег в инновационные промышленные кластеры. В частности, он предполагает возможность уменьшения суммы налога на прибыль на величину, пропорциональную объему капвложений.

Размер вычета — 90% от суммы расходов организации на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основного средства.

Право на применение инвестиционного налогового вычета имеют следующие категории налогоплательщиков: организации – участники промышленных кластеров Челябинской области; организации – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Также закон установил право на применение вычета до 100% расходов налогоплательщиков, направляющих средства на поддержку государственных и муниципальных учреждений культуры и в некоммерческие организации (фонды).

Автор инициатив — губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В связи с пандемией ввели новые послабления 


В особых условиях наиболее ожидаемым и резонансным стал так называемый антикризисный пакет законов, который был разработан и принят совместно с губернатором и правительством региона. В Челябинской области на борьбу с коронавирусом в общей сложности было направлено порядка восьми миллиардов рублей, в их числе федеральные и региональные средства. 

— Законодательная и исполнительная власть в регионе предприняли все необходимые меры по преодолению последствий пандемии. Законодательное собрание одобрило ряд областных законов, внесенных губернатором, в развитие федерального законодательства, для поддержки бизнеса, - рассказал «Губернии» Владимир Мякуш.

в связи с пандемией 29 10 018-.jpgЭто пакет региональных законов, предусматривающих смягчение налогового климата для отдельных отраслей экономики и категорий хозяйствующих субъектов, в наибольшей степени пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. К ним правительством Российской Федерации отнесены пассажирские и грузовые перевозки, кинотеатры, санатории, турфирмы, парикмахерские, химчистки, физкультурно-оздоровительные учреждения, розничная торговля непродовольственными товарами и другие, — всего 49 видов деятельности в 12 отраслях.

Принятые изменения коснулись в основном специальных налоговых режимов, активно используемых малым и средним бизнесом. Так, по упрощенной системе налогообложения были снижены налоговые ставки по 51 отдельному виду деятельности, наиболее подверженному падению спроса в результате сложившейся ситуации. В частности, снижены налоги с 10 до 5% для организаций и ИП, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 6 до 1% для предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы.

А стоимость годового патента для отдельных 26 видов предпринимательской деятельности на территории Челябинской области установлена в размере одного рубля. То есть, стала фактически символической.

Кроме того, депутаты приняли изменения в закон о налоге на имущество организаций. Так, в два раза (с 2,2% до 1,1%) была снижена ставка для пострадавших от распространения инфекции организаций в 47 видах деятельности.

Была также предусмотрена возможность уменьшения налога для всех арендодателей в обмен на снижение ими размера арендной платы для арендаторов.

Введены дополнительные виды деятельности, относящиеся к пострадавшим отраслям экономики, в отношении которых индивидуальные предприниматели смогут применять на территории Челябинской области «налоговые каникулы».

По транспортному налогу от уплаты освобождены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении, перевозку грузов по автомобильным дорогам и перевозку неопасных отходов, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Введено 79 дополнительных видов деятельности, в социальной и бытовой сферах, а также в сфере услуг по предоставлению мест для временного проживания, в отношении которых при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области будут действовать «налоговые каникулы». Льгота предназначена для предпринимателей, зарегистрированных после принятия указанных изменений.

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые смогут воспользоваться налоговыми льготами, составит порядка 39 тысяч единиц, что позволит сохранить 195 тысяч рабочих мест. Принятые меры дадут возможность бизнесу сэкономить 1,9 млрд. рублей. И это серьезная поддержка со стороны власти.

Кроме того, для пострадавших предприятий правительством Челябинской области в 2020 году продлены сроки уплаты налогов. 

В сентябре южноуральцам предстоит выбрать новый состав регионального парламента. Половину мандатов (всего их 60) депутатов Законодательного собрания Челябинской области распределят по партийным спискам, другую часть - по одномандатным округам. В предвыборной гонке участвуют девять политических партий, среди которых четыре парламентские - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также пять непарламентских - «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива». Голосование из-за коронавируса пройдет три дня: с 11 по 13 сентября включительно.
В полномочия Заксобрания входит принятие областных законов и осуществление контроля за соблюдением и исполнением этих законов, исполнением областного бюджета, выполнением программ социально-экономического развития области и госпрограмм области. 


 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку