Среда, 21 Октября 2020

Президент поддержал инициативы Алексея Текслера по восстановлению экономики

29.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер как руководитель рабочей группы «Экономика и финансы» выступил с двумя докладами на заседании президиума Госсовета РФ, которое провел президент Владимир Путин. Эксперты отмечают, что регулярное участие главы региона в серьезных федеральных мероприятиях стало привычным фактом.

IMG_7093.jpg

Разъясняем, о каких идеях челябинского губернатора, которые должны положительно повлиять на экономику не только Южного Урала, но и всей страны, идет речь.

Алексей Текслер в ходе заседания поднял тему формирования региональных бюджетов на следующие три года, подчеркнув, что сейчас чрезвычайно важно восстановить экономическую активность, чтобы все отрасли экономики снова начали расти, сообщает пресс-служба главы региона.

Поэтому было предложено, чтобы в 2021 году, также, как и в этом, регионы могли привлекать дополнительные кредиты, чтобы покрыть дефицит. Собственные доходы по сравнению с прошлым годом снизились и появились расходы на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Алексей Текслер также считает, что в 2020-2021 годах регионы не должны нести ответственность, если они превысили установленные целевые показатели.

Кроме того, по его мнению, нужно сохранить в федеральной казне на следующий год объем дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ и предусмотреть резерв на выделение дополнительных средств регионам.

А срок предоставления регионам бюджетных кредитов нужно увеличить со 180 минимум до 240 дней.

Предложил Алексей Текслер и разрешить направлять средства, которые предназначены для погашения федеральных бюджетных кредитов, на реализацию национальных проектов.

Президент и члены Госсовета поддержали предложения Алексея Текслера.

Во втором докладе губернатора Челябинской области было уделено пристальное внимание нацпроектам «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости». Он озвучил еще ряд идей:

  • Так, нужно создать институт «добросовестного экспортера». Тогда получится реализовать комплекс дополнительных преференций, упростить порядок взаимодействия с органами власти и сократить административную нагрузку.

  • Важно, чтобы появилось льготное кредитование сельскохозяйственных, транспортных и строительных предприятий, участвующих в нацпроекте.

  • Необходимо сохранить «порог» выручки компаний в 400 миллионов рублей для участия в нацпроекте по производительности труда. Также предлагается снять ограничение в 30 миллиардов рублей по верхнему пределу выручки.

  • А еще речь зашла о включении дисциплины «Бережливое производство» в программы выпускных курсов высших и средних учебных заведений. Студенты будут проходить практики на предприятиях, участвующих в нацпроекте.

  • Интересна и идея создания цифровой платформы, чтобы можно было быстро и удобно оформить правовые отношения работников и работодателей.

– На посвященном нацпроектам расширенном заседании президиума Госсовета Алексей Текслер как назначенный президентом руководитель рабочей группы «Экономика и финансы» выступил с предложениями по формированию бюджетов на ближайшие три года и совершенствованию межбюджетных отношений. Регулярное участие челябинского губернатора в серьезных федеральных мероприятиях, в том числе под председательством Путина стало уже привычным фактом, – отметил челябинский политолог Александр Мельников.

По словам российского политолога и политтехнолога, эксперта по вопросам лоббизма и оценке политических рисков Евгения Минченко, челябинский губернатор Алексей Текслер – «серьезный лоббист регионов». Он дал высокую оценку выступлению главы региона на заседании президиума Госсовета.

– Мы уже наблюдали, как предложения Текслера по стабилизации рынка труда ложились в основу президентских поручений. Надеюсь, что будут услышаны и инициативы по бюджетам субъектов и повышению их устойчивости. 

Фото: gubernator74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Госсовет Владимир Путин Алексей Текслер

Возврат к списку