Воскресенье, 1 Ноября 2020

В Челябинской области используют нестандартные методы призыва в армию

09.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров рассказал об особенностях призывной кампании во время пандемии коронавируса. К примеру, отсрочки сейчас дают заочно, а принимаемые меры безопасности просто беспрецедентны. «Губерния» оформила важную и интересную всем южноуральским новобранцам информация в форме ответов на вопросы.

Фото Людмила Гейман, Копейский рабочий.jpg

– Андрей Геннадьевич, как прошла весенняя призывная кампании? Какие коррективы внесла пандемия?

– Установленное штабом Центрального военного округа задание на призыв выполнено. Призвано и отправлено войска более трех с половиной тысяч южноуральцев. Этому помогли принятые органами исполнительной власти Челябинской области, военными комиссариатами региона, главами муниципальных образований и местного самоуправления, руководителями территориальных органов здравоохранения беспрецедентные меры по противодействию коронавирусной инфекции. Они показали высокую эффективность во время проведения весеннего призыва граждан на военную службу. Более того, были определены и на практике отработаны новые, нестандартные методы подготовки и проведения призыва.

– Что это за нестандартные методы проведения призыва?

– Граждане, у которых было гарантированное право на отсрочку от призыва на военную службу, в военные комиссариаты не вызывались, решения о предоставлении им отсрочек членами призывной комиссии выносились заочно. При этом, принимая во внимание озабоченность родителей и общественности, заблаговременно в апреле в отношении выпускников школ, которые готовились к сдаче выпускных и вступительных экзаменов в вузы, было принято решение о переносе их призыва на осень текущего года. Этот же подход был применен к студентам вузов для предоставления возможности продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры. Это исключило лишние перемещения в общественном транспорте, позволило избежать скученности в медицинских организациях, а также соблюсти социальную дистанцию на призывных пунктах.

– Изменились ли сроки отправки новобранцев на службу?

– На более позднее время были перенесены сроки начала работы призывных комиссий и отправок в войска граждан, призванных на военную службу. Призывные комиссии начали свою работу с 12 мая, а отправки граждан на военную службу – только с 25 мая. Все граждане, призванные на военную службу, прошли профессиональный психологический отбор. Это позволило использовать полученные результаты для рационального распределения призывников и формирования сплоченных воинских коллективов. 

_50A8941.JPGС 1 октября начался очередной призыв

– Делались ли призывникам тесты на коронавирус?

– Призывные пункты и сборный пункт области были заблаговременно обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием, включая средства защиты органов дыхания, тестами для проведения экспресс-тестирования, а также приборами для кварцевания помещений и средствами дезинфекции. Барьерный контроль на призывных и сборном пунктах исключил проникновение на их территорию граждан, имевших признаки заболеваний ОРВИ. После этого призывники, не контактируя с сотрудниками военных комиссариатов, проходили экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции. И лишь после получения отрицательного результата они направлялись на медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор, переодевание и комплектование воинских команд. Всего в ходе отправок было проведено более 4000 экспресс-тестов.

Какие еще меры безопасности предпринимались?

– Два-три раза в сутки проводилась дезинфекция сборного пункта, а также автотранспорта, выделенного под перевозку команд с призывниками. Для проведения дезинфекции был задействован расчет подразделения войск РХБ защиты и даже техника. Все призывники перед отправкой в войска обеспечивались установленными видами довольствия, в том числе средствами индивидуальной защиты - масками и перчатками. 

– Как призывников доставляли к местам прохождения службы?

– К месту прохождения военной службы более 700 призывников убыли в составе воинских эшелонов, почти 350 самолетами военно-транспортной и гражданской авиации, полторы тысячи отдельными вагонами пассажирских поездов дальнего следования и около 1000 призывников автомобильным транспортом. Встреча и перевозка прибывающих призывников с вокзалов и аэропортов в пункт постоянной дислокации осуществлялась автомобильным транспортом воинской части. Весь транспорт, привлекаемый к перевозкам, проходил специальную дезинфекционную обработку не только в пунктах отправок, но и в пути следования, что позволило не допустить инфицирования военнослужащих.

Наиболее организованно мероприятия весеннего призыва на военную службу прошли в военных комиссариатах Варненского, Карталинского и Чесменского районов, в Карталах и Троицке, Троицком, Октябрьском, Агаповском, Кизильском и Увельском районах, Тракторозаводском и Ленинском районах Челябинска, а также в Сатке, Южноуральске и Пласте.

КСТАТИ

Как в этом году будет проводиться осенний призыв

В соответствии с указом президента РФ осенний призыв будет проводиться с 1 октября по 31 декабря 2020 года. В войска планируется направить более трех тысяч призывников из Челябинской области.

При этом мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, будут проводиться с учетом опыта, полученного в ходе весенней призывной кампании, и реализации мер, исключающих проникновение коронавирусной инфекции в Вооруженные Силы. Военные комиссариаты в полном объеме обеспечены медицинским имуществом, в том числе средствами индивидуальной защиты.

При перевозке граждан на сборные пункты и к местам прохождения военной службы будет использоваться транспорт, в обязательном порядке прошедший специальную дезинфекционную обработку. Заключенными контрактами предусмотрена юридическая ответственность руководителей организаций за качество ее проведения.

+_50A9035.JPGУ новобранцев все хорошо с чувством юмора: маски защитного цвета

Если у молодых людей и их родителей есть вопросы о призыве и прохождении военной службы, то на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» они могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

С 15 октября, начнет свою работу «прямая телефонная линия» военного комиссариата Челябинской области, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Ее работа спланирована ежедневно с 10 до 12 часов местного времени. Телефон: +7 (351) 266-60-11.

Фото: Людмила Гейман, "Копейский рабочий", Наталья Вольвач

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск призывная кампания Андрей Максуров

Другие материалы рубрики
13:56 Алексей Текслер о строительстве новой инфекционной больницы: «Объект будет сдан вовремя»

Новую инфекционную больницу в Малой Сосновке (Сосновский район Челябинской области) построят к 1 ноября, а в течение десяти дней здесь появятся первые пациенты. В пятницу, 23 октября, на стройплощадке будущего медучреждения вновь побывал губернатор Алексей Текслер.

11:48 «Маткапиталом воспользовались, теперь оформляем соцконтракт»

Корреспондент «Губернии» пообщалась с жительницей Троицка Анастасией Гущиной – мамой троих детей. Ее семья планирует взять социальный контракт и направить его на учебу старшего сына. В 2020 году размер соцконтракта по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера был увеличен почти в три раза – с 30 до 80 тысяч рублей. Направлений, на которые можно потратить эти деньги, стало больше.

16:52 «Допобразование долго было по остаточному принципу. Сейчас все не так»

В Челябинской области создали почти пять тысяч новых мест дополнительного образования детей. Какие направления чаще всего выбирают юные южноуральцы и где в регионе для них созданы наилучшие условия – в материале «Губернии».

Возврат к списку