«Губерния» с помощью министерства сельского хозяйства региона составила рейтинг наиболее ярких событий и достижений агропромышленного комплекса Южного Урала за последнее время
Вчера начала работать окружная выставка "День уральского поля". Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента России в УрФО Николая Цуканова, впервые с 2015 года это мероприятие, которое раньше ежегодно собирало представителей агропромышленного комплекса регионов для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, проходит в онлайн-формате. По словам помощника полпреда Максима Федосеева, все достижения агропромышленного комплекса создаются ежедневным трудом работников отрасли. Он поблагодарил аграриев за результаты уборочной кампании, за труд в непростых климатических условиях текущего года. Кстати, господдержка уральских аграриев в 2020 году составит 7,7 млрд.рублей, из них 4,4 млрд.рублей – средства федерального бюджета.
"Губерния" составила свой список достижений нашего региона.
ТОП достижений Челябинской области
1. Самые большие посевные площади сельскохозяйственных культур в Уральском федеральном округе
2. Самый большой объем агроэкспорта по УрФО (2019 год – 135 миллионов долларов США)
3. Первое место по объему производства тепличных овощей в УрФО (В 2019 году в Челябинской области начал работать самый крупный на Урале тепличный комплекс стоимостью 7,4 миллиарда рублей). Ожидается, что тепличное хозяйство региона займет третье место по инвестициям после птицеводства и свиноводства.
4. Первый в России промышленный сельскохозяйственный кластер «Уралагромаш». Единственный в стране догадался объединить наукоемкие предприятия, чтобы организовать выпуск импортозамещающего оборудования и сельскохозяйственной техники.
5. Первое место в России по производству макаронных изделий. 80% произведенных на территории области макаронных изделий вывозится в другие регионы и за рубеж.
6. Второе место в РФ по объему производства пшеницы твердых сортов (после Оренбургской области).
7. Южный Урал находится на 3 месте в нашей стране по поголовью сельскохозяйственной птицы
8. У Челябинской области 7 место в Российской Федерации по поголовью свиней
9. 1 место по производству мяса птицы и свинины в УрФО. На птицефабриках региона содержится 24 миллиона голов птицы, на свинофермах – 831 тысяч голов свиней. От 40 до 50% этой продукции (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), произведенной на Южном Урале, вывозится в другие регионы. С 2018 года открыт экспорт мяса птицы и субпродуктов в Китай.
10. Область продолжает развивать компетенции в племенном специализированном скотоводстве мясного направления. Герефорды и симменталы, которые у нас выращивают на племя в лучших хозяйствах России, имеют даже свои бренды – «уральский тип симментальской породы» и «уральский герефорд». Ежегодно их отмечают медалями «Золотой осени». В этом году они представляли результаты своей работы заочно.
5 сельхозпредприятий, известных за пределами Челябинской области
Компания «Макфа» (макаронная продукция, мука, крупы и зерновые хлопья) – поставляет свою продукцию во все регионы Российской Федерации, страны СНГ и дальнего зарубежья.
Агрофирма «Ариант» – крупнейший производитель мясной продукции (колбас, паштетов, мясных консервов, полуфабрикатов) на Урале.
«Равис» – один из ведущих агрохолдингов Южного Урала. Входит в ТОП-25 производителей и переработчиков мяса птицы в России.
Компания «Калинка» – в продуктовую линейку входит 180 наименований колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Продукция представлена более чем в 40 городах Уральского и Приволжского федеральных округов.
Компания «Увелка» – больше 25 лет выпускает зерновые продукты легкого приготовления на каждый день. Бренд широко известен в России и 25 странах мира. В нашей стране продукцию можно найти более чем в 96 тысячах торговых точках – супер и гипермаркетах, а также в обычных магазинах у дома.
КСТАТИ
Агротуризм развивается точечно
На агромышленной выставке «Золотая осень-2020» эксперты в том число обсуждали агротуризм в России. Как сообщила корреспонденту «Губернии» пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Твердохлебова, в нашем регионе, как, впрочем, и во многих других, это направление пока не настолько развито, как бы хотелось. Крупных проектов у нас сейчас нет, но есть интересные точечные проекты. Например, фермы в Сосновском, Троицком и Чебаркульском районах, где организованы подворья с птицами и животными, у туристов есть возможность снять домики.
А под Миассом недалеко от поселка Верхний Атлян планируется реализовать масштабный инвестиционный проект «Ферма под горой». Ферма будет включать в себя дойное стадо коз, овец и буйволиц, а также сыроварню и агротуристический центр. Посетители фермы смогут не только посмотреть на производство сыра, но и попробовать его, купить себе что-то на фермерском рынке, пообедать в локаворском ресторане (в нем готовят еду только из местных продуктов) и переночевать в глэмпинге или кемпинге. Проект реализует местная компания-производитель сыров и йогуртов. Агротуристический центр должен заработать в 2022 году.
– На «Золотой осени» обсуждали, что надо отдельно выделять направление агротуризма, каким-то образом его поддерживать. Будем ждать изменений на федеральном уровне. Пока у региона нет господдержки на это направление, – пояснила Наталья Твердохлебова.
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск сельское хозяйство достижения
С помощью психологических приемов аферисты убеждают молодых людей переводить крупные суммы денег со счетов родителей, оформлять на себя или кого-то из родных кредиты либо требуют передать курьерам наличные. Предлоги бывают разные: «в залог», «на экспертизу», «для сохранности». Как рассказали в областном управлении МВД, одну из студенток мошенники под видом психолога и следователя убедили перевести более миллиона рублей со счета отца и оформит кредит.
https://t.me/chgub
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub