Четверг, 22 Октября 2020

10 самых интересных фактов об АПК Челябинской области

16.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

«Губерния» с помощью министерства сельского хозяйства региона составила рейтинг наиболее ярких событий и достижений агропромышленного комплекса Южного Урала за последнее время

Вчера начала работать окружная выставка "День уральского поля". Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента России в УрФО Николая Цуканова, впервые с 2015 года это мероприятие, которое раньше ежегодно собирало представителей агропромышленного комплекса регионов для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, проходит в онлайн-формате. По словам помощника полпреда Максима Федосеева, все достижения агропромышленного комплекса создаются ежедневным трудом работников отрасли. Он поблагодарил аграриев за результаты уборочной кампании, за труд в непростых климатических условиях текущего года. Кстати, господдержка уральских аграриев в 2020 году составит 7,7 млрд.рублей, из них 4,4 млрд.рублей – средства федерального бюджета. 

"Губерния" составила свой список достижений нашего региона.

ТОП достижений Челябинской области

1. Самые большие посевные площади сельскохозяйственных культур в Уральском федеральном округе

2. Самый большой объем агроэкспорта по УрФО (2019 год – 135 миллионов долларов США)

3. Первое место по объему производства тепличных овощей в УрФО (В 2019 году в Челябинской области начал работать самый крупный на Урале тепличный комплекс стоимостью 7,4 миллиарда рублей). Ожидается, что тепличное хозяйство региона займет третье место по инвестициям после птицеводства и свиноводства.

4. Первый в России промышленный сельскохозяйственный кластер «Уралагромаш». Единственный в стране догадался объединить наукоемкие предприятия, чтобы организовать выпуск импортозамещающего оборудования и сельскохозяйственной техники.

5. Первое место в России по производству макаронных изделий. 80% произведенных на территории области макаронных изделий вывозится в другие регионы и за рубеж.

6. Второе место в РФ по объему производства пшеницы твердых сортов (после Оренбургской области).

7. Южный Урал находится на 3 месте в нашей стране по поголовью сельскохозяйственной птицы

8. У Челябинской области 7 место в Российской Федерации по поголовью свиней

9. 1 место по производству мяса птицы и свинины в УрФО. На птицефабриках региона содержится 24 миллиона голов птицы, на свинофермах – 831 тысяч голов свиней. От 40 до 50% этой продукции (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), произведенной на Южном Урале, вывозится в другие регионы. С 2018 года открыт экспорт мяса птицы и субпродуктов в Китай.

10. Область продолжает развивать компетенции в племенном специализированном скотоводстве мясного направления. Герефорды и симменталы, которые у нас выращивают на племя в лучших хозяйствах России, имеют даже свои бренды – «уральский тип симментальской породы» и «уральский герефорд». Ежегодно их отмечают медалями «Золотой осени». В этом году они представляли результаты своей работы заочно.

5 сельхозпредприятий, известных за пределами Челябинской области

Компания «Макфа» (макаронная продукция, мука, крупы и зерновые хлопья) – поставляет свою продукцию во все регионы Российской Федерации, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Агрофирма «Ариант» – крупнейший производитель мясной продукции (колбас, паштетов, мясных консервов, полуфабрикатов) на Урале.

«Равис» – один из ведущих агрохолдингов Южного Урала. Входит в ТОП-25 производителей и переработчиков мяса птицы в России. 

Компания «Калинка» – в продуктовую линейку входит 180 наименований колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Продукция представлена более чем в 40 городах Уральского и Приволжского федеральных округов. 

Компания «Увелка» – больше 25 лет выпускает зерновые продукты легкого приготовления на каждый день. Бренд широко известен в России и 25 странах мира. В нашей стране продукцию можно найти более чем в 96 тысячах торговых точках – супер и гипермаркетах, а также в обычных магазинах у дома.

КСТАТИ

Агротуризм развивается точечно

На агромышленной выставке «Золотая осень-2020» эксперты в том число обсуждали агротуризм в России. Как сообщила корреспонденту «Губернии» пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Твердохлебова, в нашем регионе, как, впрочем, и во многих других, это направление пока не настолько развито, как бы хотелось. Крупных проектов у нас сейчас нет, но есть интересные точечные проекты. Например, фермы в Сосновском, Троицком и Чебаркульском районах, где организованы подворья с птицами и животными, у туристов есть возможность снять домики.

А под Миассом недалеко от поселка Верхний Атлян планируется реализовать масштабный инвестиционный проект «Ферма под горой». Ферма будет включать в себя дойное стадо коз, овец и буйволиц, а также сыроварню и агротуристический центр. Посетители фермы смогут не только посмотреть на производство сыра, но и попробовать его, купить себе что-то на фермерском рынке, пообедать в локаворском ресторане (в нем готовят еду только из местных продуктов) и переночевать в глэмпинге или кемпинге. Проект реализует местная компания-производитель сыров и йогуртов. Агротуристический центр должен заработать в 2022 году.

– На «Золотой осени» обсуждали, что надо отдельно выделять направление агротуризма, каким-то образом его поддерживать. Будем ждать изменений на федеральном уровне. Пока у региона нет господдержки на это направление, – пояснила Наталья Твердохлебова.

Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск сельское хозяйство достижения

Другие материалы рубрики
13:48 В Челябинской области появится кластер «Горный Урал»

В регионе будут активно развивать внутренний, въездной, социальный и детский туризм. Создать туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» распорядился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:53 «Текслер продолжает усиливаться как заметный и последовательный лоббист регионов»

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с целым рядом важных для российских регионов предложений, направленных на поддержание их бюджетов, на федеральных площадках. Как отмечают эксперты, «такое последовательное продвижение инициатив свидетельствует о том, что Текслер рассчитывает на реакцию федеральных властей и на реальный результат».

10:25 Текслер предложил в федеральной программе «Единой России» сделать акцент на регионы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер стал инициатором включения в программу партии проекта «Народный бюджет». Глава региона подчеркнул, что крайне важно, чтобы население страны могло определять приоритеты казны и напрямую участвовало в распределении средств.

Возврат к списку