Понедельник, 30 Ноября 2020

В Челябинской области появится кластер «Горный Урал»

20.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В регионе будут активно развивать внутренний, въездной, социальный и детский туризм. Создать туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» распорядился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Таганай_фото Людмилы Ковалевой (36).jpgФото: Людмила Ковалева, «Южноуральская панорама»

Кластер объединит территории пяти районов (Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Саткинский и Чебаркульский) и шести городов (Златоуст, Карабаш, Миасс, Трехгорный, Усть-Катав и Чебаркуль), сообщает пресс-служба губернатора.

Для туристов подготовят множество самых разнообразных развлечений. Это, к примеру, спелеотуризм и сплавы, катание на горных лыжах и снегоходах, познавательные экскурсии, купание в озерах и многое другое. Они увидят, как на Южном Урале сочетается несочетаемое (сухие водопады, каменная река, стальная роза), и следы исторических эпох – как примитивные рисунки в пещерах, так и промышленные гиганты. В рамках кластера будет представлен и обучающий туризм.

Благодаря развитию кластера должна повыситься туристская привлекательность уникальных региональных объектов; станет больше мест временного проживания – в гостиницах, домах отдыха, базах и санаториях; не будет инфраструктурных ограничений для отдельных территорий; будет развиваться инфраструктура экологического туризма на особо охраняемых природных территориях; для туристической отрасли внутри кластера будут готовить кадры. Кластер планируется активно продвигать в информационном пространстве.

Таганай_фото Людмилы Ковалевой (53).jpg

Что касается экологической составляющей, то появление кластера даст стимул для развития экотуризма, доля которого в мировом туризме равна 25%. Появится возможность для развития особо охраняемых территорий регионального и федерального значения. Созданная инфраструктура поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на объекты, в том числе положительно скажется на сохранении природы.

Если говорить об экономической составляющей, то проект кластера уже проработан. Федеральные эксперты и ведомства высоко оценили его. Реализовывать проект будут в приоритетном порядке. Началась работа по привлечению финансирования:

Во-первых, подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». По ней будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, которые входят в состав инвестпроектов по созданию туркластеров, со сроком реализации в 2021-2023 годах.

Во-вторых, планируется сформировать заявки на федеральное софинансирование по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Его создадут в ближайшее время.

«На полпути не остановились»

Как сообщала «Губерния», проект туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Горный Урал» вошел в финал Всероссийского конкурса по созданию ТРК и развитию экотуризма, который организовало Агентство стратегических инициатив.

– В число победителей не попали, но даже выход в финал конкурса уже позволил разработать для «Горного Урала» при консультационной поддержке федеральных специалистов рамочную и архитектурно-планировочную концепции развития этой территории. Поэтому логично, что не остановились на полпути. Тем более что региональные власти продолжат работу над получением и федерального финансирования для реализации проекта – через госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» и в рамках создаваемого нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – отметил челябинский политолог Александр Мельников.

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку