В регионе будут активно развивать внутренний, въездной, социальный и детский туризм. Создать туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» распорядился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Фото: Людмила Ковалева, «Южноуральская панорама»
Кластер объединит территории пяти районов (Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Саткинский и Чебаркульский) и шести городов (Златоуст, Карабаш, Миасс, Трехгорный, Усть-Катав и Чебаркуль), сообщает пресс-служба губернатора.
Для туристов подготовят множество самых разнообразных развлечений. Это, к примеру, спелеотуризм и сплавы, катание на горных лыжах и снегоходах, познавательные экскурсии, купание в озерах и многое другое. Они увидят, как на Южном Урале сочетается несочетаемое (сухие водопады, каменная река, стальная роза), и следы исторических эпох – как примитивные рисунки в пещерах, так и промышленные гиганты. В рамках кластера будет представлен и обучающий туризм.
Благодаря развитию кластера должна повыситься туристская привлекательность уникальных региональных объектов; станет больше мест временного проживания – в гостиницах, домах отдыха, базах и санаториях; не будет инфраструктурных ограничений для отдельных территорий; будет развиваться инфраструктура экологического туризма на особо охраняемых природных территориях; для туристической отрасли внутри кластера будут готовить кадры. Кластер планируется активно продвигать в информационном пространстве.
Что касается экологической составляющей, то появление кластера даст стимул для развития экотуризма, доля которого в мировом туризме равна 25%. Появится возможность для развития особо охраняемых территорий регионального и федерального значения. Созданная инфраструктура поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на объекты, в том числе положительно скажется на сохранении природы.
Если говорить об экономической составляющей, то проект кластера уже проработан. Федеральные эксперты и ведомства высоко оценили его. Реализовывать проект будут в приоритетном порядке. Началась работа по привлечению финансирования:
Во-первых, подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». По ней будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, которые входят в состав инвестпроектов по созданию туркластеров, со сроком реализации в 2021-2023 годах.
Во-вторых, планируется сформировать заявки на федеральное софинансирование по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Его создадут в ближайшее время.
«На полпути не остановились»
Как сообщала «Губерния», проект туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Горный Урал» вошел в финал Всероссийского конкурса по созданию ТРК и развитию экотуризма, который организовало Агентство стратегических инициатив.
– В число победителей не попали, но даже выход в финал конкурса уже позволил разработать для «Горного Урала» при консультационной поддержке федеральных специалистов рамочную и архитектурно-планировочную концепции развития этой территории. Поэтому логично, что не остановились на полпути. Тем более что региональные власти продолжат работу над получением и федерального финансирования для реализации проекта – через госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» и в рамках создаваемого нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – отметил челябинский политолог Александр Мельников.
Поделиться
поделиться:
Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub
Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub