Пятница, 27 Ноября 2020

«Маткапиталом воспользовались, теперь оформляем соцконтракт»

23.10.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Корреспондент «Губернии» пообщалась с жительницей Троицка Анастасией Гущиной – мамой троих детей. Ее семья планирует взять социальный контракт и направить его на учебу старшего сына. В 2020 году размер соцконтракта по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера был увеличен почти в три раза – с 30 до 80 тысяч рублей. Направлений, на которые можно потратить эти деньги, стало больше.

socialnyy_kontrakt (1).jpgФото: minsoc74.ru

По словам Ирины Гущиной, об этой возможности она узнала от специалистов местного управления соцзащиты

– Мы решили воспользоваться этим предложением. Деньги хотим потратить на дальнейшее обучение старшего сына, ему 17 лет. Сейчас он учится на программиста на втором курсе Троицкого авиационного технического колледжа, платно. Хотелось бы, чтобы соцконтракт стал поддержкой нашему бюджету. Даже если с обучением что-то не сложится, можно будет рассмотреть другие направления, как категория многодетной семьи мы подходим. Сейчас готовим пакет документов, работаем с сотрудниками соцзащиты, консультируемся. В 2019 году мы воспользовались областным материнским капиталом на обучение старшего сына. Когда он отучился на первом курсе, мы направили документы в управление социальной защиты и получили компенсацию. Пока 41 тысячу, но мы использовали маткапитал не весь, он составляет 100 тысяч, есть возможность и дальше обратиться, – рассказала женщина.

photo_2020-10-23_09-50-22.jpgИрина Гущина с младшей шестилетней дочерью 

Начальник управления социальной защиты населения Троицкого городского округа Сюзанна Григорян сообщила нашему изданию, что в этом году в муниципалитете работа в этом направлении только начата, пока оформления социальных контрактов не было:

– Но у нас есть кандидаты, которые хотели бы воспользоваться соцконтрактом. Сейчас мы консультируем граждан, рассказываем им о том, что такое соцконтракт, как они могут его использовать, помогаем в сборе документов. Пока на данный момент у нас десять семей, которые просили записать их на прием, когда еще не было нормативно-правовой базы. Сейчас мы с ними работаем. Кто-то хочет на профобучение, кто-то заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Большинство все-таки претендует на погашение задолженности за коммунальные услуги для дальнейшего оформления субсидии. Пока по плану в этом году 22 семьи должны воспользоваться социальным контрактом. Предлагаем семьям, состоящим у нас на учете, размещаем информацию в средствах массовой информации.

Гринорян.jpgСюзанна Григорян. Фото: troick.su

Деньги дадут и на поиск работы, и на погашение долгов

По словам министра социальных отношений региона Ирины Буториной, с помощью соцконтракта южноуральцы смогут устроиться на работу, получить новую профессию или дополнительное образование.

– Можно допустить и ситуацию, что одинокая мама на средства социального контракта отдает ребенка в частный детский сад, а сама устраивается на работу. Благодаря этому у семьи появляется постоянный доход, – говорит Ирина Буторина.

Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Глава региона Алексей Текслер назвал социальный контракт действенным механизмом борьбы с бедностью. Семьи, где сложилось трудное финансовое положение, могут не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на постоянное и регулярное самообеспечение с качественным источником доходов.

Как пояснил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Александр Гусев, с каждой семьей, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, будут работать индивидуально:

– Тем, кому нужна работа и кто ее ищет, окажут материальную помощь на несколько месяцев. Органы соцзащиты помогут повысить квалификацию или получить новую профессию. На время обучения также будет предоставлена матпомощь. А если житель области хочет попробовать себя как индивидуальный предприниматель или самозанятый, то может закупить необходимое оборудование.

В этом году по соцконтракту помощь на общую сумму больше 70 миллионов рублей получат около тысячи семей. А в 2021 году сумма еще вырастет, так как предусмотрено федеральное софинансирование. К примеру, в следующем году максимальный размер пособия по соцконтракту на осуществление предпринимательской деятельности или самозанятости увеличится до 250 тысяч рублей.

Перед заключением контракта все необходимые документы изучат не только сотрудники управлений социальной защиты, но и межведомственной комиссии. Она выяснит, насколько соцконтракт способен помочь семье выйти из трудного финансового положения.

ЦИФРЫ

Право на госпомощь на основании соцконтракта есть у семей с доходом на одного человека ниже одного прожиточного минимума – меньше 11 тысяч 228 рублей.

С 2014 года на Южном Урале заключили 489 социальных контрактов – 406 с малоимущими семьями и 83 с одиноко проживающими гражданами.

КСТАТИ

На что можно потратить деньги соцконтракта?

1.    Поиск работы. Безработные жители региона, трудоустроившись на низкооплачиваемые вакансии, могут дополнительно ежемесячно получать пособие, равное прожиточному минимуму – 11 тысяч 83 рубля (при обращении в 2020 году).

2.    Получение дополнительного профессионального образования. Из бюджета области оплачивается курс обучения стоимостью до 30 тысяч рублей. Также на время обучения (до трех месяцев) человек получает ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума.

3.    Открытие бизнеса – регистрация как индивидуального предпринимателя или самозанятого.

4.    Покупка товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств.

5.    Покупка товаров, чтобы вести личное подсобное хозяйство.

6.    Погашение долга по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, чтобы получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку