В Сосновском районе Челябинской области (поселок Малая Сосновка) в среду, 11 ноября, состоялось открытие чрезвычайно важного для всего региона медицинского объекта – нового инфекционного центра. Готовность челябинской «Коммунарки» лично проверил губернатор Алексей Текслер.
Строительство новой инфекционной больницы на выезде из Челябинска, как сообщала «Губерния», стартовало в августе 2020 года. 21 августа по команде губернатора была забита первая свая в фундамент медицинского учреждения. Больницу построили меньше, чем за три месяца, в чистом поле. За основу был взят проект такого же медцентра в Уфе, который успешно функционирует.
В случае режима чрезвычайной ситуации новая инфекционная больница под Челябинском способна принять около 500 пациентов с коронавирусом. А сейчас в ней развернули 328 коек. Медучреждение может получить адрес на улице Героев-медиков. На его строительство и оснащение новым оборудованием из регионального бюджета было выделено порядка 2,5 миллиарда рублей.
Алексей Текслер – медикам: «Вы – настоящие герои»
Всего в новой больнице будут работать 200 медицинских сотрудников. В их распоряжении около 6500 единиц современной медтехники, сообщает телеграм-канал «Южноуральская панорама».
На открытии инфекционного центра присутствовал первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Федеральный чиновник остался доволен увиденным. «Очень важно, что подобран и персонал», – сказал он.
По словам Игоря Каграманяна, губернатор Челябинской области «очень своевременно и оперативно» принял решение о строительстве новой инфекционной больницы под Челябинском.
– Без всякого преувеличения скажу, что Алексей Леонидович Текслер очень своевременно и оперативно принял решение о строительстве больницы. Был использован самый современный проект, – цитирует первого замминистра здравоохранения РФ пресс-служба регионального минздрава. – Медики, с которыми мы пообщались, говорят, что здесь учтены самые современные технологии и безопасность медицинской деятельности для пациентов и медработников. Лепестковая система позволяет изолировать потоки. Прекрасная современная операционная. Ведь у пациента, хоть с коронавирусом, хоть с другой инфекцией может остро развиться заболевание, когда потребуется хирургическое вмешательство. Очень быстро и качественно сформирован штат медработников. Качественный современный проект, который, я уверен, будет тиражироваться на другие регионы России.
Алексей Текслер, осмотрев больницу, пообщался с медицинским персоналом.
– Вы – настоящие герои. У вас будет больше возможностей в хороших условиях. Огромное вам спасибо от всех жителей Челябинской области, – поблагодарил глава региона медиков.
Губернатор в разговоре с журналистами подчеркнул, что ни у кого не было сомнений, что крайне важный объект успеют возвести в срок.
– Медучреждения инфекционного профиля на Южном Урале не строили с советских времен. В медцентре развернут «ударные» койки для больных коронавирусной инфекцией. Здесь по маршрутизации будут оказывать помощь самым тяжелым пациентам, – резюмировал руководитель области.
«Важнейшее событие для системы здравоохранения и политический вызов для властей»
Открытие нового инфекционного центра прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников. Он напомнил, что состоящую из семи корпусов челябинскую «Коммунарку» отстроили в Малой Сосновке буквально в чистом поле за три месяца – рекордно короткий срок для региона. Областные власти отвели этой стройке приоритетное значение. Она находилась на постоянном контроле губернатора, а первый замглавы региона Ирина Гехт несла персональную ответственность за реализацию проекта.
Напомним, инфекционную больницу возглавил руководитель ОКБ №3 Михаил Вербицкий. Новый центр прикреплен к медицинскому учреждению. Заместителем Михаила Вербицкого стала Елена Лебедева, долгое время руководившая инфекционным отделением ГКБ №8.– Строительство инфекционной больницы – это не только важнейшее событие для системы здравоохранения региона, находящейся под тяжелейшей нагрузкой из-за пандемии коронавируса, но одновременно и политический вызов для Алексея Текслера и его команды. Ведь речь идет о первой большой знаковой стройке, которая от замысла до воплощения полностью реализована при новой региональной власти. Ранее подобные объекты в Челябинской области, начиная со времен Сумина, в лучшем случае сдавались с серьезными затяжками и огрехами, в худшем оборачивались долгостроями или уголовными делами. Сейчас осторожно констатируем, что удалось организовать и проконтролировать грамотную разработку и соблюдение проекта, отсутствие коррупционных схем, выдерживание заявленных сроков, – отметил политолог.
Фото: Людмила Ковалева («Южноуральская панорама»), Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Поделиться
поделиться: