Новую инфекционную больницу в Малой Сосновке (Сосновский район Челябинской области) построят к 1 ноября, а в течение десяти дней здесь появятся первые пациенты. В пятницу, 23 октября, на стройплощадке будущего медучреждения вновь побывал губернатор Алексей Текслер.
По словам главы региона, он лично обсудил со строителями несколько важных вопросов, которые возникли по объекту.
– Четкая дата строительной готовности – 1 ноября. В этот день мы приезжаем и эту строительную готовность принимаем вместе с медиками. Дальше уже объект передается медикам. По отдельным корпусам эта процедура начнется чуть раньше, но фактически передача медикам произойдет первого числа. Затем в течение семи-десяти дней будет полностью проверена готовность работы. И фактически в течение десяти дней появятся первые пациенты. В целом те договоренности, которые у нас были со строителями, выполняются. В конце августа была забита первая свая. В части стройки я удовлетворен. В нашем регионе такой объект впервые строится в такие сроки. На будущее это нам ориентир в строительной отрасли. Можем, когда захотим, – заявил губернатор.
Сейчас, как отметил Алексей Текслер, в регионе развернуто 5909 коек в госпитальных базах под ковид. Нагрузка на медицину колоссальная. Современнейшая специализированная больница очень нужна и востребована.
– Планируем, что в будущем часть объектов, которые будут задействованы под ковид, возвращать в плановую медицину. Пока ситуация напряженная. Решение о строительстве больницы принималось в августе, когда количество больных было небольшим. Многие сомневались, нужен ли этот объект. Сейчас мы понимаем, что эти сомнения были напрасны, решение о строительстве мы приняли совершенно правильно. Работаем, объект будет сдан вовремя, – сказал руководитель области.
Как сообщала «Губерния», в случае режима чрезвычайной ситуации новая инфекционная больница под Челябинском способна принять до 482 человек. Она может получить адрес на улице Героев-медиков.
– Мы находимся на финишной прямой по строительству инфекционной больницы, нужно название улицы. Медицинское сообщество очень долго обсуждало эту тему и предложило такой вариант: улица Героев-медиков, – сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.
Строительная готовность больницы составляет примерно 90%:
- Смонтированы все корпуса;
- Подрядчик завершает отделочные работы;
- Два корпуса, лечебный и реанимацию, в ближайшие дни начнут передавать медикам;
- Завершается монтаж внутренних инженерных систем;
- Продолжается благоустройство и асфальтирование дорог;
- Завершается остекление и отделка металлокасетами фасадов;
- Монтируются очистные сооружения;
- Ведется монтаж наружной навигации;
- Готовится помещение под компьютерный томограф.
«Строительство больницы контролирует все общество»
Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров в разговоре с корреспондентом «Губернии» оценил ход строительства новой инфекционной больницы в Малой Сосновке:
– Во всей стране сейчас очень сложная ситуация с коронавирусом. В этих условиях необходим буквально ручной контроль за экстренными мерами, которые предпринимаются для помощи населению. В свое время мы восхищались тем, когда показывали, как в рекордные сроки строили больницы в Китае. Тогда у нас еще вируса как такового не было. Здесь мы наблюдаем то же самое, мы тоже это умеем. В рекордные сроки было сделано все необходимое. Но для этого нужен постоянный, буквально в ручном режиме, контроль, чтобы никаких задержек не было, люди максимально быстро получили возможность на лечение и полноценную реабилитацию. Мы видим, что контроль за строительством новой инфекционной больницы идет в ежедневном режиме. Наблюдаем, что делается буквально каждый день. Губернатор Алексей Текслер максимально открыт к населению, строительство контролирует не только лично он сам, но и все общество, в прямом эфире. Это я наблюдаю впервые, честно говоря, за свою жизнь, за 50 лет, на территории Российской Федерации. Борьба с коронавирусом – это общее дело, все должны участвовать и контролировать, как она ведется.
Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»
Поделиться
поделиться: