Понедельник, 30 Ноября 2020

«Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

20.11.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

Teksler.jpg

«Зачем беретесь, если не можете сделать!»

В декабре в поселке Луговой Красноармейского района должен был появиться новый фельдшерско-акушерский пункт, но на сегодняшний день ФАП готов лишь на 30 процентов. Это возмутило губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который 17 ноября приехал в поселок и лично осмотрел объект.

Губернатор раскритиковал генерального подрядчика, грубо нарушившего сроки сдачи объекта. «Зачем беретесь, если не можете сделать! А где в это время был Минстрой?» – сказал глава региона.

Пункт должны были сдать 15 ноября, строители пообещали Алексею Текслеру, что завершат все работы к 20 декабря.

– Сюжет дня – резкая критика губернатора в ситуации с просроченными сроками строительства фельдшерско-акушерского пункта в поселке Луговой. Прямо на месте стройки показательно досталось и генподрядчику «Зачем беретесь, если не можете сделать!», и ответственным чиновникам «А где в это время был Минстрой?» Официальный комментарий Текслера после поездки не оставляет сомнений, что готовятся серьезные решения: «По итогам года будут сделаны организационные выводы: и по минстрою, который должен контролировать ход строительства, и, конечно, по подрядчику», – прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.

Кстати, во время инспекции ФАПов в Красноармейском районе губернатор заявил, что в 2021 году в Челябинской области стартует масштабная программа (она рассчитана на пять лет) по модернизации первичного звена медицины: всего будет построено 94 медицинских объекта, в том числе 78 фельдшерско-акушерских пунктов, а 348 объектов здравоохранения отремонтируют. 

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт на онлайн-брифинге ответила на вопрос корреспондента «Губернии», какую роль фельдшерско-акушерские пункты играют в борьбе с коронавирусом.

По ее словам, для региона по сравнению с прошлыми годами было приобретено «беспрецедентное» количество передвижных ФАПов – уже поставлено 13 и еще два пункта скоро поставят, а по проекту их 17. Также появились новые передвижные флюоромаммографы. «Это доступность медицинской помощи для отдаленных территорий и сельских районов», – отметила Ирина Гехт.

«Не успели сделать, а впечатление испорчено»

Алексей Текслер раскритиковал качество новой дороги в микрорайоне «Белый хутор» Сосновского района. Как оказалось, во время работ по ней ездил транспорт.

Глава региона лично осмотрел дорогу. Областной министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев пообещал Алексею Текслеру, что недочеты будут исправлены весной 2021 года с наступлением плюсовых температур, сообщает телеграм-канал «Южноуральская панорама».

– Как вы организовали работы? Надо было обратиться за помощью к главе. Исправляйте, если все исправимо. Это дорога востребованная и долгожданная. Не успели сделать, а впечатление уже испорчено. Наведите порядок! Это касается всех, в том числе министерства, – сказал губернатор.

Подводя итоги рабочей инспекции дорожных объектов, он отметил, что за год удалось привести в порядок 800 километров региональных и муниципальных дорог, из них 60 км. было построено, а 740 – отремонтировано. К примеру, в прошлом году было обновлено всего 423 км.

Два дня на устранение жалоб по коронавирусу

На совещании с членами правительства и главами муниципалитетов губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил руководителям трех территорий разобраться с обращениями их жителей в соцсетях на медицинское обслуживание, нехватку транспорта для врачей и соблюдение мер безопасности в условиях пандемии коронавируса.

Претензии у Алексея Текслера возникли к главам Троицкого городского округа, Брединского и Коркинского районов. Их необходимо устранить в течение двух дней.

Накануне Алексей Текслер ввел ряд ограничений из-за коронавируса. Большинство из них коснется работы общепита и развлекательных мероприятий. «Рисковать здоровьем тысяч людей в период новогодних праздников нельзя. Сейчас лучше поступить так, чем вводить общий локдаун после», – написал Алексей Текслер в своем Instagram.

Заместитель председателя Челябинской городской думы Дмитрий Тарасов так прокомментировал решение главы региона: «Лучше в декабре без корпоративов, чем в январе все на карантин и большинство – на больничный».

Политолог Александр Мельников считает, что действия губернатора по введению новых ограничительных мер – это поиск оптимального решения на стыке здравоохранения, экономики и социума.

 – Чтобы не ухудшилась ситуация с ковидом, региональные власти стараются уменьшить традиционный народный размах массовых декабрьско-январских гуляний. При этом меры принимаются с учетом бережного отношения к малому и среднему бизнесу, – отметил эксперт.

Он также добавил, что в большинстве регионов России были введены похожие ограничения.

 

Возврат к списку