Среда, 20 Января 2021

Господдержка сама ищет предпринимателей

23.11.2020 Корреспондент: Светлана Николаева

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

Вслед за Челябинском, который подал всей стране пример, как, оказывая господдержку, можно реально помогать предпринимателям, филиалы уникальной площадки – «Территории Бизнеса» – открылись в Златоусте, Кыштыме и Магнитогорске. Какой город следующий? Что предлагают в филиалах ТБ? Почему Южному Урала продолжают завидовать российские представители бизнеса – от малого до крупного? Об этом и многом другом рассказала «Губернии» Алена Шорохова, директор по развитию «Территории Бизнеса». 

– Филиалы «Территории Бизнеса» в разных городах нашего региона начали открывать для удобства южноуральцев. Кроме основного офиса в Челябинске, в прошлом году такая площадка заработала в Златоусте, а в этом – в Кыштыме и Магнитогорске. Из-за сложной эмидемиологической ситуации в городе металлургов не было такого торжественного открытия филиала, как в Кыштыме. Однако услуги «Территории Бизнеса», как будто вопреки пандемии, очень востребованы. Офисы не пустуют, посетителей много. Конечно же, все соблюдают меры предосторожности в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, – говорит Алена Шорохова.

В этих трех городах, а также в столице Южного Урала ждут жителей и соседних городов и районов. При этом никакого территориального разделения нет: куда захочет поехать предприниматель (начинающий, опытный – не имеет значения), решать только ему.

– В следующем году мы хотим открыть новую площадку – в Троицке. Но это будет не филиал, а представительство, где будет принимать просто клиентский менеджер. Решили пойти и по такому пути, потому что для филиала требуется огромное помещение, где кроме всего прочего есть залы для конференций, проведения мастер-классов, переговорные комнаты. 

Бизнесменам полюбились «переговорные» 

Кстати, переговорные комнаты «Территория Бизнеса» предоставляет бесплатно: любые предприниматели могут ими воспользоваться. К примеру, в Кыштыме такие переговорные пользуются огромным спросом у предпринимателей и бизнесменов из Снежинска и Озерска. Им проще выехать на переговоры из своих закрытых городов, чем оформлять документы для въезда тем же потенциальным инвесторам. 

Главный помощник – клиентский менеджер

О том, какие виды господдержки существуют, как можно помочь начинающему предпринимателю, а как тому, кто хочет стать экспортером, – обо всем этом расскажет посетителю «Территории Бизнеса» клиентский менеджер. Это, по словам директора по развитию «Территории Бизнеса», лучшая практика, которую сейчас тиражируют по всей стране.

– Все удивляются: как это у вас один человек все услуги предлагает предпринимателям, – рассказывает Алена Шорохова. – А я говорю, что, если в бизнесе такое возможно, почему в господдержке не может быть. «Территория Бизнеса» работает для предпринимателей, и их интересы во главе угла. Один из главных принципов нашей работы – клиентоориентированность. За каждым обратившимся к нам предпринимателем закрепляется клиентский менеджер, который и ведет его предприятие. Нашим компетентным специалистам можно довериться. Они нацелены на оказание помощи, поэтому готовы глубоко погрузиться в проблематику вопроса, разобраться во всем. Многие предприниматели настроены пессимистично относительно мер господдержки, считают, что им не получить их. Но это не так. 

Шесть кейсов для решения проблем

Сейчас «Территория Бизнеса» предлагает южноуральцам шесть кейсов – программ помощи предпринимателям. Разработали их, основываясь на том, какие потребности представителей разного бизнеса можно удовлетворить на государственном уровне. Названия этих кейсов говорят сами за себя. Например, финансовая поддержка обозначена так: «Простые и выгодные условия для получения денег на развитие бизнеса». Эта помощь, как замечает Алена Шорохова, для предпринимателей, у которых уже есть какой-то готовый продукт. Для имеющих опыт в бизнесе и следующий кейс – «Выходите на международные рынки с уверенностью».

Другой кейс для всех, в том числе начинающих предпринимателей, – «Набор услуг и инструментов, которые делают жизнь бизнеса легче». Алена Шорохова обращает внимание, что в ТБ обучают не только предпринимателей, но и сотрудников. Например, в этом году очень востребован курс «тендер-менеджер», когда учат работать на госзакупках.

«Наибольшее благоприятствование для ваших инвестиционных проектов» – еще один кейс, о котором (как и обо всех других) подробнее расскажет клиентский менеджер, узнав какой именно у вас проект.

Для сельчан очень актуальна помощь по кейсу «Весомая поддержка для тех, кто работает на селе». В «Территории Бизнеса» помогут КФХ развиваться, подскажут, как объединиться в кооперативы, и даже – где фермерам найти упаковку для своей продукции.

Последний блок посвящен самозанятым, это очень актуально сейчас, в период пандемии коронавируса. «Выведите свой бизнес из тени – станьте самозанятым» – вся информация по этой и другим темам есть в том числе на сайте территориябизнеса74.рф. Но еще раз повторимся – менеджер «Территории Бизнеса» объяснит все лучше, поможет разобраться и подберет выгодные программы.

– Предприниматели и самозанятые челябинцы могут воспользоваться нашим коворкингом, мы наконец-то его открыли, – добавляет Алена Шорохова. – Он признан лучшим в стране. Рабочее место можно получить очень дешево, так что ждем всех желающих. 

«Территория Бизнеса» – это уникальная площадка, где предпринимателям оказывается более 300 услуг. Бизнесменам, как начинающим, так и опытным, помогают развиваться, предоставляют для этого необходимые региональные инструменты поддержки и доступ к федеральным. Кроме того, ТБ предлагает разные тренинги, где участники учатся оценивать бизнес-идеи, формируют бизнес-план. Есть реальные примеры, когда выпускники этого курса спустя два-три месяца открывали свой бизнес.  

Филиалы «Территории Бизнеса» в Челябинской области

Магнитогорск, пр. Ленина, 70, 3-й этаж

Телефон: 8(3519) 33-03-04

 Кыштым, ул. Калинина, 201

Телефон: 8(35151) 2-06-00

 Златоуст, 3-й микрорайон, пр. Гагарина, 43

Телефон: 8(3513) 69-04-83

Получить консультацию по мерам государственной поддержки, мероприятиям и другим вопросам можно по телефону 8 800 350 24 74. Также всю актуальную информацию можно найти на официальном сайте территориябизнеса74.рф.

шорохова маркой +685A7879 (1).jpgАлена Шорохова: «Деловая активность восстанавливается»

Директор по развитию «Территории Бизнеса» Алена Шорохова отмечает, что, несмотря на нынешние непростые условия, деловая активность южноуральских коммерсантов сейчас успешно восстанавливается.

– Если брать целиком весь бизнес, то деловая активность оживает: растет количество участников наших мероприятий, число обращений в «Территорию Бизнеса». Это все говорит о том, что деловая активность находится на хорошем уровне. Предприниматели обращаются как за поддержкой, так и принимают участие в развивающих, мотивационных мероприятиях. Конечно, не для всех кризис прошел благополучно, есть компании, для которых продолжение карантинных мер до сих пор мешает возобновить деятельность в полной мере, – говорит Алена Шорохова.




Материал подготовлен для продвижения информации о деятельности центра «Мой бизнес» Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса.



 

Другие материалы рубрики
13:19 В Бакале благоустроят родник на средства губернаторского гранта

Проект «Живи, родник» поможет бакальцам сохранить и благоустроить часто посещаемый родник

11:19 Ежедневный автобусный рейс свяжет Карабаш и Миасс

Раньше между соседними городами не существовало прямого автобусного маршрута

09:54 В трех поселках Челябинской области открылись новые ФАПы и аптеки

Теперь их жителям не придется ехать в город за средством от насморка

Возврат к списку