Среда, 20 Января 2021

ПобедиКорону: южноуральские медики открывают правду, как борются с коронавирусом

30.11.2020 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева Композиция «Вирус» Елены Щетинкиной, которую художница-керамист создала 33 года назад. «Предсказала» коронавирус, изобразив нападение гигантского микроорганизма на город. Фантастическое существо сидит на городе, а шипики на его голове очень напоминают коронавирус. Теперь в пандемию произведение как никогда актуально.

На переднем крае медицины сейчас, как на войне. Новая инфекция шокирует даже видавших виды врачей. Они решили рассказать, как борются с коронавирусом. "Больные этой инфекцией — совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая". "В первые дни работникам «красной зоны» помогали все – вся больница, весь город. Конечно, радуешься за каждого больного, который идет на поправку, особенно за тех, кто был в реанимации". "Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа…" Их истории можно будет прочитать под хештегом #ПобедиКорону.

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области стартовал проект, который должен поддержать южноуральских работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Его инициаторами стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области от фракции «Единая Россия». В первую очередь этот проект предполагает поощрение южноуральских медиков. 1000 человекполучат награды Заксобрания — денежные премии и благодарственные письма с почетными грамотами. И депутаты уже начали отмечать медсестер, фельдшеров, врачей из разных уголков региона. Однако, что еще интересно в данном проекте: медики, которых награждают единороссы, рассказывают о том, как борются с коронавирусом. И это те откровения, мимо которых не смогла пройти «Губерния». Поэтому в нашей постоянной рубрике #ПобедиКорону мы будем не только давать советы медиков, как уберечься от инфекции, но открывать всю правду о новой болезни и том, почему она иногда шокирует даже видавших виды врачей.

Как рассказал «Губернии» председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, определяет категорию медработников, которые будут награждены, каждый депутат.

- И это не только медики, работающие в «красных зонах», - говорит спикер Заксобрания. - Те же терапевты, которые ежедневно принимают пациентов в поликлиниках, приходят домой к заболевшим коронавирусом первыми, тоже, согласитесь, достойны восхищения и поощрения. Мы решили отметить именно тысячу работников, а не меньше. Да, сумма материального поощрения, если поделить на всех, небольшая - пять тысяч рублей. Но медики из всех территории Челябинской области - и из мегаполисов, и из сельских поселений.

Депутаты уже начали воплощать свой проект в действие. Они ездят по городам и районам и благодарят настоящих героев нашего непростого времени - работников поликлиник, больниц, станций скорой помощи. 

Александр Журавлев, депутат Законодательного собрания: 

- В условиях неблагополучной эпидемической ситуации на систему здравоохранения легла колоссальная нагрузка, на каждое учреждение, на каждого медика. Мы понимаем, насколько им трудно. Некоторые из моих коллег, близких, родных, друзей, убедились в этом лично, когда лечились в ковидных госпиталях. Медики — настоящие герои нашего времени. Поэтому абсолютно логично, что областной парламент принял решение отметить труд медработников, которые работают с ковидными больными. Чем еще можно помочь? Да, мы сейчас готовим продуктовые наборы, занимаемся организацией транспортного обслуживания учреждений здравоохранения, помогаем материально. Но самое главное — надо беречь друг друга, беречь своих близки, соблюдать все рекомендованные правила.

 

127280290_2867091590281955_3478787383511521904_o.jpg

Фото: Дмитрий Куткин

На прошлой неделе депутаты поблагодарили уже многих медиков. К примеру, в пульмонологическое отделение областной клинической больница № 3» приехал зампредседателя ЗСО Вадим Ромасенко. "Действительно, сегодня наши медики находятся на передовой, стоя на страже здоровья людей, - сказал он. - Совсем недавно я сам, изнутри, видел, в каких тяжелых условиях они трудятся, спасая жизни. Низкий поклон за это. Наши медицинские работники всегда так трудились, но только сейчас мы видим это все. А депутаты Законодательного собрания сегодня горды тем, что имеют возможность выразить свою благодарность и отметить труд врачей, вручив благодарственные письма регионального парламента, а также денежные премии".


 Все рассказы и истории южноуральских врачей мы будем публиковать на сайте gubernia74.ru. Собирать мнения о новой болезни и труде коллег помогают "Губернии" журналисты "Парламентской недели". Сегодня, уже вышел первый материал: «Пациенты с коронавирусом — совершенно непредсказуемая и тяжелая категория больных».

- Я — реаниматолог, у нас никогда легко не было, всегда были тяжелые больные, на грани жизни и смерти, - говорит анестезиолог-реаниматолог ГКБ № 1 Челябинска Владислав Соколенко. - Но даже для меня больные коронавирусной инфекцией — это совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая. Это известный факт. К примеру, спустя несколько дней после пожара из-за взрыва кислородного баллона во второй горбольнице, откуда к нам экстренно доставили больных, у нас состоялась видеоконференция с ведущими специалистами России, где зашла речь о трех поступивших к нам реанимационных больных. Специалисты интересовались, как они пережили перевозку, и были приятно удивлены, что те не только благополучно перенесли такой стресс, но и активно выздоравливают, двое из трех уже тогда были практически готовы к переводу в общую палату... Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова — работа, работа… Круговерть. Я чрезвычайно благодарен своей семье. Жена — медик, дочь учится в мединституте, да и большинство родственников связаны с медициной, за понимание и поддержку. Спасибо им, что создают условия, чтобы в редкие часы отдыха я действительно отдохнул. Единственное, что сейчас понимаешь, это то, что мир и сами люди уже не будут такими, как были до коронавируса, отношения уже не будут прежними. Станут ли они лучше, станем ли мы добрее, внимательнее друг к другу? Пока затрудняюсь ответить. Поживем — увидим. В любом случае, для всех нас это огромное эмоциональное напряжение, и человечеству потребуется, наверное, не один год, чтобы прийти в себя.

Завтра читайте откровения терапевта из Чебаркуля «В красной зоне находимся по четыре часа - в защитном костюме, как в бане…» Валентина Тихомирова рассказала, что в первые дни работникам «красной зоны» помогали все – вся больница, весь город.

- Хотя за 30 лет работы я видела многое, все равно такого, с чем столкнулись все мы в последнее время,  конечно, не было, - говорит она. - Ковидный госпиталь на базе чебаркульского роддома открылся 6 октября, и я вышла как раз на первое дежурство. Первые сутки нужно было входить в новые условия: например, когда выходишь из «красной зоны», пробыв там четыре часа в защитном костюме, в котором жарко, как в бане, первым делом хочется напиться воды. А воды могло и не хватать. Но со временем, в течение недели, ситуация наладилась по всем пунктам. Помогали все – вся больница, весь город – кто как мог. Коллектив в госпитале сложился надежный, профессиональный. И сейчас, отработав чуть больше месяца, можно сказать, мы наработали свой опыт.



 

Возврат к списку