Вторник, 19 Января 2021

Фехтование на колясках, бочча и паратхэквондо: спортшколы ждут людей с ограниченными возможностями

03.12.2020 Корреспондент: Наталья Вольвач Фото: Наталья Вольвач

В Челябинской области активно развивается адаптивная физическая культура для детей с ограниченными возможностям: только в этом году в регионе открылись две спортивные школы такой направленности

Адаптивная физическая культура и спорт для детей с ограниченными возможностями очень важна. Сегодня, во всемирный День инвалида, рассказываем о двух спортшколах по адаптивным видам спорта.

Миасс

Миасская школа расположена на базе миасского общества инвалидов. Первыми заработали отделения пауэрлифтинга и горных лыж, а с сентября добавились паратхэквондо и бочча. В следующем году планируют добавить лёгкую атлетику и настольный теннис.

Как выяснила "Губерния", весной во время пандемии по коронавирусу школу пришлось закрыть. Но время зря не теряли – в здании был сделан ремонт. В Миасском городском округе проживает более 500 семей, имеющих дете- инвалидов. В новой школе школе для спортсменов созданы благоприятные и доступные условия для физического развития и социализации. Многие дети находятся на домашнем обучении, а занятия спортом дают возможность общаться, развиваться, добиваться успеха.

IMG_8078.JPG

Идея организации школы в Миассе принадлежит председателю городского общества инвалидов Андрею Котову.

- Мою идею поддержали глава округа Григорий Тонких, управление спорта, Собрание депутатов и областное министерство спорта. Общими усилиями получился хороший результат. На данный момент желание посещать школу проявили 71 человек, но мы готовы принять около ста учащихся. Надеемся, что интерес к занятиям будет расти и количество ребят, увлеченных спортом, станет больше. В планах открытие отделения легкой атлетики, написание программы для слабослышащих и слабовидящих детей. Я уверен, наша школа станет центром адаптивного спорта в Миассе,- рассказал Андрей Котов.

IMG_8109.JPG

IMG_8259.JPG

На сегодняшний день в миасской спортшколе каждый желающий заняться спортом сможет выбрать себе направление по душе.

IMG_8295.JPG

Челябинск

В челябинской школе по адаптивным видам спорта существует четыре вида: для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт слепых, спорт глухих и спорт для лиц с интеллектуальными нарушениями. В каждом виде спорта развиваются свои дисциплины. Среди них легкая атлетика, настольный теннис, баскетбол на колясках, бочча , пауэрлифтинг, дартс и шашки. В будущем году собираются развивать и такое направление, как фехтование на колясках.

- Современная Россия предоставила людям с инвалидностью массу возможностей для занятий спортом, открыла дорогу из дома в насыщенную жизнь. В нашей школе занимается 133 спортсмена, из них 53 - это дети до 18 лет. Планируем, что с января следующего года будет значительное пополнение детей, желающих заниматься спортом. Уверен, что в будущем многие из них попадут в резерв сборной команды России. Это тот потенциал, который мы будем развивать в следующие годы. Из ребят вырастут именитые спортсмены, которые будут представлять нашу школу не только на территории России, но и на международных соревнованиях,- рассказал о планах директор спортивной школы Вадим Алешкин.

Кстати, четыре года назад Вадим Алешкин, тогда член паралимпийской сборной России по легкой атлетике, рассказал «Губернии», почему не озлобился на весь мир ни после травмы и ампутации ноги, ни после отстранения спортсменов от Игр в Бразилии. Сейчас его задача - подготовить достойный резерв уже к 2024 году. Ведется постоянная и активная работа по развитию своей инфраструктуры, спортивной базы, различных профильных площадок. На сегодняшний день школа заключает договора безвозмездного пользования с некоторыми спортивными объектами города, берет аренду.

- Прийти к нам для занятия спортом и физической культурой могут все желающие. Конечно, не каждый будет зачислен в школу, но он сможет заниматься с нашими тренерами, которые ведут оздоровление населения. И все занятия будут также бесплатны. Чтобы попасть в число спортсменов, необходимо сдать определенные нормативы, установленные федеральными стандартами, - комментирует Вадим Алешкин. - Я рекомендую всем, у кого есть желание связать свою жизнь со спортом, не откладывать это решение, приезжайте к нам. Мы открыты к диалогу, готовы проконсультировать, уделить каждому внимание, помочь выбрать подходящую именно вам спортивную дисциплину. Здесь вы получите возможность для психологической и физической реабилитации, откроете новые возможности в сложный, но прекрасный мир спорта.


 

Другие материалы рубрики
09:49 В каких районах Челябинской области чаще оформляют сельскую ипотеку?

Преимуществами льготного кредитования воспользовалось уже более 500 южноуральцев

05:43 В Челябинске отменили занятия для младшеклассников

Сегодня, 19 января, из-за морозов в школы не пойдут ученики 1-4 классов

05:16 В этом году в Крещение многие челябинцы не спешили к иордани, а службы смотрели онлайн

Коронавирус спутал планы многих: погружение в ледяную воду грозит проблемами для здоровья, поэтому южноуральцы ограничиваются крещенской водой, которую раздают в храмах

Возврат к списку