Воскресенье, 1 Ноября 2020

Оставленный без Рио-де-Жанейро. Вадим Алешкин: «Вместо злости – только адреналин»

29.11.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Андрей Ткаченко, архив Вадима Алешкина

Как найти в себе силы, когда кажется, что жизнь закончилась? Накануне Международного Дня инвалида член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Вадим Алешкин рассказал «Губернии», почему не озлобился на весь мир ни после травмы и ампутации ноги, ни после отстранения спортсменов от Игр в Бразилии.

 «Сдаться – это самый легкий и глупый путь»


3 декабря весь мир будет отмечать Международный день инвалида. В преддверии этой даты «Губерния» встретилась со спортсменом, физические возможности которого хоть и ограничены, но, несмотря на это, к своим 26 годам он добился больше, чем любой среднестатистический здоровый человек. Член паралимпийской сборной России Вадим Алешкин рассказал, как найти в себе силы, когда кажется, что жизнь закончилась, почему сдаваться – это глупо, и как отразилось на российской сборной отстранение от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

…С Вадимом Алешкиным мы встретились в Челябинске в легкоатлетическом манеже, где он регулярно тренируется. Глядя на молодого человека, догадаться, что правую ногу ему заменяет протез, практически невозможно: спортивное телосложение, самая обыкновенная походка (никаких костылей или хромоты), а главное – настрой, решительный и позитивный. Все становится ясно, только когда Вадим снимает обувь.

– Это «бытовой» протез, – показывает спортсмен. – Он для ходьбы и занятий со штангой. У меня за всю жизнь их было уже штук восемь. Также у меня есть карбоновый протез для прыжков в длину, и еще два – для спринта и кросса.

Благодаря такому «арсеналу» Вадим может заниматься разными видами спорта, но предпочтение отдает легкой атлетике. Сейчас он член паралимпийской сборной России по легкой атлетике и двукратный бронзовый призер паралимпийского чемпионата мира среди легкоатлетов. Кроме того, Вадим – тренер по армрестлингу и инструктор в тренажерном зале.

- Сдаться – это самый легкий и глупый путь. Я поставил себе цель – несмотря ни на что стать примером для общества, и я им стал, – с уверенностью заявляет спортсмен.

Сам он опускать руки не привык. Повзрослеть пришлось очень рано – в 11 лет, когда врачи вынесли вердикт – обязательно ампутация. А началось все с простого ушиба, который в итоге вылился в опухоль кости. Как рассказывает сам Вадим, до этого переломного момента у него было самое обычное детство в поселке Черемушки Красноармейского района. Ученик младших классов занимался модным в то время брейк-дансом, но травма заставила забыть не только о танцах, но и о привычной жизни вообще.

– Люди, на долю которых выпадают серьезные испытания, либо сразу же взрослеют, либо это их ломает, и они становятся озлобленными на весь мир, – считает Вадим. – Когда человек сталкивается с болью, часто он забывает о других людях. Начинает себя жалеть, винить всех вокруг. Стираются нравственные понятия. У меня нет ноги, я бы тоже мог сконцентрироваться только на себе, забыть обо всех, но я этого не сделал. У каждого человека есть выбор.

4W0_66pW_eE.jpg

«Вся паралимпийская сборная была в шоке, девочки плакали»


До легкой атлетики Вадим занимался велоспортом, но ему больше нравились прыжки в длину, поэтому пришлось приобрести специальный протез – карбоновый – для прыжков и бега. Попасть в паралимпийскую сборную России было непросто. Как признается Вадим, это был долгий путь, который потребовал очень много усилий и терпения, и не только от самого спортсмена, но и в первую очередь от его близких. Первые результаты были не очень высокими, в 20-ку международного рейтинга они не входили. Но Вадим продолжал заниматься и спустя год был уже пятнадцатым в мировом рейтинге, еще через год поднялся до восьмого места, спустя еще год – был уже четвертым. К концу 2015 года он оказался в рейтинге третьим.

К Паралимпийским играм, которые прошли в этом году в Рио-де-Жанейро, Вадим готовился четыре года и до последнего надеялся, что Международный паралимпийский комитет все-таки примет решение в пользу российской сборной.

– Сейчас я уже отошел от этих событий, но тогда это было настоящим ударом для всех паралимпийцев. Столько сил было потрачено, – говорит Вадим. – Разговоры об отстранении начались еще в феврале, я уже тогда предполагал, что это конец. Когда узнал, что всех отстранили, мыслей никаких не было. Не было злости, только адреналин. Я понимаю, что мы как пешки в какой-то игре, от нас ничего не зависит. Большинство паралимпийцев были в шоке, девочки плакали. Но ничего, сборная у нас сильная, взяли себя в руки.

Несмотря ни на что, на вопрос о предстоящей Паралимпиаде Вадим отвечает твердо: «Участвовать буду, иначе я бы тут не сидел». Цель – занять призовое место.

- Физически возможности у меня, конечно, ограничены, но умственно границ никаких нет, - говорит он. - Если физически инвалид действительно уступает человеку здоровому, то морально, нравственно может даже его превосходить. Так зачастую и происходит. Когда общаюсь с людьми, у которых инвалидность, с теми, которые не сдаются, сразу становится понятно – им много-то и не надо, большинство из них понимает, чего хочет от жизни. У них нет «бредовых» идей заработать побольше денег, купить побольше вещей. Они хотят просто жить и радоваться жизни, каждому дню. По большому счету я и сам такой.

_DSC0858.jpg

«Я хочу воспитать хороших спортсменов и просто хороших людей»


Сейчас Вадим работает тренером, занимается в основном со здоровыми ребятами, и, конечно, тренируется сам.

– Я хочу воспитать спортсменов международного уровня и вообще воспитать хороших людей, которые, я надеюсь, не столкнутся с такими трудностями, как я. В первую очередь я учу достигать цели и стараться быть стрессоустойчивыми.

Спортсмен не отрицает, что в будущем может попробовать себя и в других сферах, может быть, это будет общественная деятельность или работа в государственном аппарате, тем более что Вадим получил соответствующее высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Однако такую цель он пока перед собой не ставит. Кроме спортивных достижений есть еще одна мечта – заниматься меценантством, помогать людям.

Вадима часто приглашают в города и села области на встречи со школьниками или начинающими спортсменами. В этом году он уже успел пообщаться с ребятами из поселка Горняк, студентами челябинского педагогического колледжа и, конечно, не оставил без внимания родной Красноармейский район. Своим примером стойкости, целеустремленности и несгибаемой силы воли Вадим вдохновляет ребят на новые победы.

_DSC0877.jpg

 

Другие материалы рубрики
10:13 Хоккей-2020 будет, несмотря на COVID-19

2 сентября стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/21. Как в коронавирусную эпоху вели к нему подготовку две южноуральские команды – челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург»? Почему на матчи пустят не всех болельщиков, а любителям хоккея не разрешат сидеть на первых рядах? Обо всем этом в эксклюзивном материале «Губернии».

07:01 Олимпиада, которой не было. Кто из южноуральцев мог бы поехать в этом году в Токио и как перенос Игр повлиял на жизнь спортсменов?

В середине августа должны были вернуться домой южноуральские спортсмены – участники XXXII летних Олимпийских игр в столице Японии Токио. Олимпиаду планировали провести с 23 июля по 8 августа, но не провели. Помешала эпидемия коронавируса. После долгих колебаний и консультаций Международный олимпийский комитет перенес Олимпиаду на 2021 год. При этом надо отметить, что до этого Олимпийские игры переносились только в связи с мировыми войнами. Кандидатами на участие в токийской Олимпиаде стали 16 южноуральских спортсменов. Они, как и все другие, целенаправленно вели подготовку к Играм, прекрасно понимая, что Олимпиада – это вершина в карьере любого атлета. Олимпийский цикл длится четыре года, и за этот период не может быть никаких коллизий. Всегда готовились так, чтобы выйти на пик к Олимпиаде и даже часу своего старта. Но как тренироваться, когда все спортивные залы и стадионы закрыты, соревнования отменены? Когда закончатся ограничения, вызванные коронавирусом? Неизвестность угнетала больше всего, и только сейчас начинает восстанавливаться спортивная жизнь. «Губерния» поговорила с некоторыми спортсменами и тренерами.

17:10 В Кубке губернатора Челябинской области-2020 по хоккею — новый состав участников

В августе на льду арены «Трактор» встретятся пять команд

Возврат к списку