Воскресенье, 24 Января 2021

Мастер-класс: как делать елочные украшения из теста

18.12.2020 В творческих студиях культурно-просветительского центра «Наследие» дети своими руками сделали украшения из теста, которые можно и на елку повесить, и друзьям и близким подарить. Фото предоставлено Челябинской епархией

Весь декабрь во многих южноуральских домах культуры, культурно-просветительских центрах  и  при  храмах проходят бесплатные занятия для детей и взрослых по изготовлению новогодних и рождественских украшений и подарков. Специально для читателей нашей газеты заочные мастер-классы провели сотрудники центра «Наследие», где при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Территория народных традиций – Центр мастеров».

В культурно-просветительском центре «Наследие», на территории челябинского храма преподобного Сергия Радонежского, работают творческие студии проекта «Территория народных традиций – Центр мастеров» по субботам в 10:00, по вторникам в 16:00, по средам в 9:00. Занятия для детей и взрослых бесплатные. Пошаговую инструкцию, как сделать елочные украшения из соленого теста своими руками, для читателей газеты «Губерния» подготовила Светлана Афанасьева. Она руководитель направления валяния из шерсти «Руно».

1.     Замешиваем несъедобное тесто. В стакане воды разводим три столовые ложки густого клея ПВА, смешиваем с двумя стаканами муки и двумя стаканами соли, можно добавить пищевые красители.

Надежда Почуева.jpg2.     Раскатываем тесто и вырезаем фигурки с помощью формочек для выпечки печенья. Зубочистками делаем отверстия для того, чтобы потом можно было продеть атласную ленточку и подвесить фигурку на елку. Ставим противень в духовку на один час, сушим при температуре 100 градусов. При высоких температурах тесто может потрескаться. Если нет духовки, можно высушить тесто при комнатной температуре в течение нескольких дней.

готвы фигурки.jpg3.     Приступаем к оформлению. Раскрашиваем фигурки акриловыми красками, украшаем пайетками, блестками – крепим их на клей «Титан». Даем краскам подсохнуть. Вкладываем в пакетик фигурку и пожелание к Рождеству Христову, распечатанное на принтере или написанное от руки. Подарок близким готов!

Фигурки из теста.jpg

Подарок близким готов!0.jpg

Отец Александр директор православной.JPGЭксперт ответил, почему подарки прячут в носки

Иерей Александр Власов,директор челябинской православной гимназии:

- Елка – это ось Вселенной, символ дерева познания добра и зла. Раньше на нем были съедобные плоды, а теперь стеклянные, пластмассовые, самодельные. Подарки под деревом находят только те дети, кто трудился весь год. Господь дарит подарок ребенку через родителей. Деда Мороза мы никогда не приглашаем в гимназию, так как идеологическая цель советского времени произвела подмену: святого Николая Чудотворца в красных одеждах с его добрыми делами, помощью нуждающимся заменили Дедом Морозом из сказки «Морозко». В Норвегии, Голландии и сегодня жива традиция дарить в носочках подарки 19 декабря, в день памяти святого Николая Угодника Божия. Почему именно в носок? Человек ходил, трудился весь год и получил подарки.




 

Другие материалы рубрики
16:08 В Челябинске вспомнят о жертвах Холокоста

В историческом парке «Россия — моя история» открывается мультимедийная выставка в память жертв Холокоста

14:29 Алексей Лошкин: «Чиновники не должны прикрываться ковидом и отказываться от встреч с людьми»

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области встретился с редакторами ведущих СМИ региона. Руководитель южноуральской КСП ответил на вопрос «Губернии», как контролирующий орган и губернатор Алексей Текслер будут проверять переставших встречаться с жителями глав, а также рассказал о многомиллиардных нарушениях и проверке в ХК «Трактор».

Возврат к списку