Воскресенье, 24 Января 2021

Александр Мельников: «2021 год пройдет под тем же знаком, что и 2020-й»

21.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: телеграм-канал "Е-область"

Челябинский политолог для «Губернии» спрогнозировал, что ждет южноуральцев в социальном, экономическом и политическом плане в следующем году. По словам Александра Мельникова, год будет непростым и во многом станет продолжением 2020 года – пройдет под знаком пандемии коронавируса и всех связанных с ней эпидемиологических проблем. «Легко точно не будет, но власти выполнят все социальные обязательства», – говорит наш эксперт. Сюрпризов не преподнесут и предстоящие выборы.

– Для нас, живущих здесь и сейчас, целый год – это очень большой промежуток времени, – отмечает Александр Мельников. – Но в историческом разрезе, и это надо понимать, многие процессы имеют отложенный характер, так быстро они не прекращаются. Пока еще не совсем понятно, как будут решаться вопросы с вакцинацией и прочими сопутствующими коронавирусу явлениями. Но очевидно, что мы входим в большую часть 2021 года с теми же самыми главными вопросами для здравоохранения. Конечно, хорошо, что за 2020 год очень много было наработано и сделано в Челябинской области, чтобы система справлялась с повышенными нагрузками и южноуральцам было легче решать свои проблемы со здоровьем. Но по факту я думаю, что тот беспрецедентный вызов, с которым столкнулась вся мировая медицина и общество, конечно, будет определяющий для года 2021-го. Однозначно жителям региона предстоит по-прежнему очень серьезно относиться к своему здоровью и мерам профилактики, понимая, что неизбежные сложности в работе системы здравоохранения будут.

Александр Мельников уверен, что совершенно точно непростым год будет с точки зрения экономики, социально-экономических процессов, так как пандемия серьезным образом отразилась на бизнесе, экономике, поступлении доходов.

– Может быть, даже еще не все процессы, которые проявились в 2020 году, люди уже на себе ощутили. А в 2021 году легко точно не будет. Хотя губернатор Алексей Текслер принял политически принципиальное решение со ставкой на бюджет развития. Мы можем ожидать, что абсолютно все социальные обязательства государства будут выполнены. Более того, продолжатся все запланированные проекты, связанные с благоустройством, развитием инфраструктуры. Но это все будет, тем не менее, сопровождаться очень сильным режимом экономии. Возможно, люди на себе будут постоянно ощущать беспокойство в плане занятости, поэтому властям придется в постоянном режиме контролировать вопросы рынка труда, безработицы. Вероятен рост цен – то, что мы видели в конце этого года по всей стране. Скорее всего, что с этими проблемами тоже будут сталкиваться граждане и власти, – заявил эксперт.

С политической точки зрения, по мнению Александра Мельникова, ключевым событием станут выборы в Государственную Думу РФ.

– Но в данном случае в моем представлении сильно больших сюрпризов ждать не стоит. Государство, власть достаточно адекватно реагируют на те проблемы, которые возникли. И избиратели в стрессовых ситуациях как раз в большей степени сплачиваются вокруг тех, кто может им оказать реальную помощь. Поэтому, как мне кажется, представители партии власти на выборах будут доминировать и получат большинство в парламенте, – резюмировал политолог.

Напомним, ранее свой прогноз на 2021 год составил политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Андрей Лавров. По его словам, южноуральцам придется затянуть пояса и отказаться от привычных удовольствий.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Александр Мельников прогноз

Другие материалы рубрики
16:08 В Челябинске вспомнят о жертвах Холокоста

В историческом парке «Россия — моя история» открывается мультимедийная выставка в память жертв Холокоста

14:29 Алексей Лошкин: «Чиновники не должны прикрываться ковидом и отказываться от встреч с людьми»

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области встретился с редакторами ведущих СМИ региона. Руководитель южноуральской КСП ответил на вопрос «Губернии», как контролирующий орган и губернатор Алексей Текслер будут проверять переставших встречаться с жителями глав, а также рассказал о многомиллиардных нарушениях и проверке в ХК «Трактор».

Возврат к списку