Воскресенье, 24 Января 2021

«Иногда отвечаю в директ. Ставить прививку по блату не буду. Набережная - это не космический корабль»

24.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

«Губерния» собрала 10 самых ярких цитат губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые прозвучали на сегодняшней большой пресс-конференции по итогам 2020 года

Пресс-конференция состоялась 24 декабря и продлилась три часа. В условиях пандемии коронавируса Алексей Текслер пообщался с журналистами в режиме видеоконференции. Губернатор также ответил на вопросы жителей региона.

«31 декабря в Челябинской области – выходной, отрабатывать его не надо»

В самом начале пресс-конференции Алексей Текслер сказал, что по предложению президента РФ Владимира Путина и партии «Единая Россия» подписал документ об объявлении в регионе 31 декабря 2020 года выходным днем.

– В этом году 31 декабря в Челябинской области – это выходной, отрабатывать за него не нужно. Южноуральцы смогут провести этот день в спокойной обстановке, подготовиться к Новому году, – заявил губернатор.

«Режим ограничений бессрочный, но ужесточений не будет»

Также глава региона сообщил, что на Южном Урале реализуют инициативу «Единой России» и главы государства по удвоению выплат медикам, работающим в праздничные дни.

Вот что Алексей Текслер сказал о распространении коронавируса в Челябинской области:

– Ситуация достаточно стабильна. Количество госпитализаций опустилось до пиковых значений октября-ноября. В основном течение болезни у южноуральцев протекает в легкой форме, что позволяет лечить их дома. Развернута бесплатная выдача лекарств, создан запас, чтобы не было проблем в праздничные дни. Мы перешагнули резерв в 20% свободного коечного фонда и сейчас обсуждаем, чтобы вернуть некоторые ковидные госпитали в плановый формат. Режим ограничений у нас бессрочный. Мы его продлеваем, это касается в первую очередь категории 65+, чтобы они могли продлевать больничные листы. Мы не планируем ужесточать ограничения. Сейчас режим оптимальный. Мы рассчитываем, что успешно пройдем новогодние праздники, но у меня лично есть небольшое беспокойство.

photo_2020-12-24_15-19-23.jpg

«Надо работать, засучив рукава»

Каким, по словам Алексея Текслера, будет 2021 год:

– Год будет сложный, но надо работать, засучив рукава. Мы должны сохранить все существующие в регионе проекты, пошли на дефицит бюджета. И пойдем на заимствования, чтобы все обязательства перед южноуральцами были сохранены. Надеюсь, что в следующем году мы решим проблему с ковидом – медицинскую проблему. Этому поспособствуют массовая вакцинация и формирование коллективного иммунитета.

«Не могу сказать, что у нас много чиновников, но два министра будут уволены»

– Когда я приехал в регион, то первым делом сильно подрезал вакансии чиновников. Я провел анализ ситуации с госслужащими в регионе. Среди всех регионов УрФО у нас ситуация лучше. Не могу сказать, что у нас много чиновников. В этом году колоссальный объем работы у министерств здравоохранения, социальных отношений. Со своих постов уйдут глава регионального минстроя Виктор Тупикин и министр спорта Леонид Одер. Это плановая работа. Также уйдет первый замглавы минтранса.

«Поездки по Челябинской области продолжаю и буду продолжать»

– Поездки по Челябинской области продолжаю и буду продолжать. Контролирую то, как решаются вопросы южноуральцев из «синих папок», которые получают главы территорий.

«Иногда отвечаю в директ, но мне не верят, что это я»

Глава региона об общении с южноуральцами в Instagram и ЦУР (Центр управления регионом) – новой структуре, благодаря созданию которой граждане смогут более эффективно общаться с чиновниками, а их жалобы и обращения будут рассматриваться быстрее:

– Общение с жителями через соцсети крайне эффективно. Я сам веду свой Instagram, иногда даже в директ отвечаю, не все верят. За год у меня прирост порядка 100 тысяч подписчиков. В этом году мы создали ЦУР – проектный офис, откуда идут обращения по всем каналам. Также будем создавать ситуационно-аналитический центр. Основная задача: анализировать массив данных для того, чтобы принимать эффективные решения.

«Мы будем беспощадно бороться с коррупцией»

– Все более-менее громкие решения после моего прихода, так или иначе, были связаны с проверками. Мы будем беспощадно бороться с коррупцией. Особенно в сфере здравоохранения. По чиновникам ситуации разные, нужно давать людям шанс и вместе решать вопросы, а не просто устраивать «разносы», бывают застарелые проблемы.

132486471_2723765931208324_4708559626559834245_n.jpg

«Построить набережную несложно, это не космической корабль»

– Набережная реки Миасс в Челябинске – вопиющий случай. Меня возмутила эта ситуация. Я приезжал в начале осени, ругался, в итоге объект не был достроен. В первую очередь вина лежит на подрядчике. Решено расторгать с ним контракт. Ничего сложного там нет, это не космический корабль построить.

«Ставить прививку по блату не буду»

– Пока не могу поставить прививку от коронавируса по этическим причинам. Сегодня вакцинируются только те, кто в группе риска. Я не отношусь к врачам, учителям или полицейским. Не буду делать прививку по блату, привьюсь вместе со всеми южноуральцами, когда у вакцинации будет массовый характер.

«Уверен, что следующий год будет лучше этого»

Очень важные слова Алексей Текслер сказал в завершении сегодняшней большой пресс-конференции:

– Год непростой, но мы его прожили все вместе, у нас произошла определенная консолидация. Пандемия коронавируса никуда не делась, и я прошу всех быть осторожными, внимательными к своим близким. Мы поборем пандемию, но нужно продолжать соблюдать все меры и правила, ни в коем случае нельзя расслабляться. Прошу всех провести новогодние праздники в семейном формате. Желаю всем здоровья в новом году, уверен, что он будет лучше этого.

Подробнее о всех важных темах, затронутых на пресс-конференции, читайте в новостной ленте на нашем сайте.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер пресс-конференция

Другие материалы рубрики
16:08 В Челябинске вспомнят о жертвах Холокоста

В историческом парке «Россия — моя история» открывается мультимедийная выставка в память жертв Холокоста

14:29 Алексей Лошкин: «Чиновники не должны прикрываться ковидом и отказываться от встреч с людьми»

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области встретился с редакторами ведущих СМИ региона. Руководитель южноуральской КСП ответил на вопрос «Губернии», как контролирующий орган и губернатор Алексей Текслер будут проверять переставших встречаться с жителями глав, а также рассказал о многомиллиардных нарушениях и проверке в ХК «Трактор».

Возврат к списку