Суббота, 27 Февраля 2021

Владимир Шамне: "Типовую застройку Челябинска надо прекращать"

19.01.2021 Корреспондент: Светлана Николаева На снимке: ведущий "Большой редакции", редактор сайта газеты "Вечерний Челябинск" Максим Бодягин и вице-мэр Челябинска по строительству Владимир Шамне. Фото: Юлия Боровикова.

Гостем первой в этом году «Большой редакции» стал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне. В прямом эфире он ответил на вопросы редакторов ведущих изданий региона, в том числе «Губернии». Обсуждали особенности нынешней градостроительной политики областного центра.

Владимир Шамне рассказал на "Большой редакции", проекте медиахолдинга "Гранада Пресс", о том, как в этом году будут возводиться важнейшие социальные объекты и объяснил, зачем нужно соучастное проектирование. К примеру, на прошлой неделе в Челябинске уже прошло публичное обсуждение в формате соучаствующего проектирования концепции благоустройства парка культуры и отдыха имени Гагарина.

Владимир Шамне считает, что соучастное проектирование станет обязательной практикой для всех работ по строительству и реконструкции знаковых объектов и территорий Челябинска. По его мнению, жители должны быть вовлечены в процесс благоустройства города. Именно обычные горожане, а не только группа урбанистов. 

- Перед тем, как что-то благоустраивать, строить, надо собирать активистов, которым не все равно, что будет на этом месте, - говорит вице-мэр Челябинска по строительству. - Этот опыт пришел из Америки. К примеру, по парку Гагарина были три группы по интересам. Понятно, что молодежи нужны какие-то площадки для активного отдыха, пенсионерам – допустим, шахматный клуб. Мнений было много, разные, надо их анализировать. 

Владимир Шамне добавил, что есть желание привлекать к такому проектированию и частный бизнес.

Начал разговор с журналистами вице-мэр, впрочем, со строительства социальных объектов. Владимир Шамне рассказал, что строятся новые микрорайоны в Челябинске, это, естественно, вызывает потребность в новых детских садах. 

- Поэтому у нас в городе бум на такие социальные объекты, - сказал вице-мэр по строительству. - Конечно, рядом в микрорайонах нужны и поликлиники, и другие инфраструктурные объекты.

 "Губерния" спросила по этому поводу:

- Прекрасно, что в Челябинске строятся новые детские сады и школы. По-вашему, может ли появиться (и нужен ли столице Южного Урала) знаковый необычный образовательный объект, типа тех, что входят в российский топ. К примеру, как круглый детский сад на Варшавском шоссе в Москве или Замок детства в подмосковном посёлке имени Ленина? Или лучше строить для детей типовые здания, но с бассейнами и суперлабораториями?" 

Владимир Шамне считает, что такие объекты нужны, и, к примеру, в Челябинске уже есть интересные примеры . 

- Мы хотим видеть Челябинск столичным городом, и для него необходимы знаковые объекты, - сказал он. - Типовую застройку необходимо прекращать. Как пример - образовательный центр № 5, хотя в нем важна не архитектурная составляющая. Наполнение данного центра очень серьезное. Объект с прекрасными спортивными залами,  танцевальными залами, замечательным актовым залом. Думаю, такие образовательные центры, наверное, и будут менять представление об обучении, его качестве и Челябинске в целом. 

Напомним, Владимир Шамне отвечает за вопросы строительства в Челябинске с 2019 года, когда он стал одним из первых победителей кадрового проекта «Команда Челябинской области», получивших руководящую должность в органах исполнительной власти.

Прямая трансляция встречи доступна на YouTube-канале «Гранада ТВ», а также на страницах «Губернии» в социальных сетях (Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники»).

 

 

Другие материалы рубрики
16:49 Для участников конкурса «Большая перемена» в Челябинске откроется особое пространство

Здесь активные школьники смогут обсуждать идеи своих проектов и обмениваться опытом

11:39 Максим Пекарский: «При благоустройстве Златоуста мы учтем ошибки прошлого года»

Один из скверов города будет благоустроен на сэкономленные средства

10:24 Парень из Сосновского района спас замерзавшего человека

Если бы не вовремя оказанная помощь, он мог бы погибнуть от холода

Возврат к списку