Воскресенье, 9 Мая 2021

ПобедиКорону: «Медики тоже военнообязанные, нужно спасать людей, поэтому я не могу встать и уйти»

27.01.2021 Корреспондент: Наталья Вольвач Фото: Наталья Вольвач

«Сейчас мы тоже в какой-то степени оказались на войне. Только вместо бронежилетов и оружия у нас защитные костюмы и лекарства. Я не могу оставить свою работу только потому, что страшно и опасно», - говорит медбрат Дмитрий Мыхликов из Челябинской области. #ПобедиКорону

Продолжаем знакомить южноуральцев с теми, кто не побоялся зайти в «красную зону» ради спасения пострадавших от коронавирусной инфекции. Молодые специалисты, студенты, наравне с опытными врачами встали на борьбу с невидимым врагом. Один из них – Дмитрий Мыхликов, в недавнем прошлом студент Миасского медицинского колледжа, с самого начала перепрофилирования ММЦ «Северный» работает в госпитале для ковидных больных в реанимационном отделении.

- В больницу работать я впервые пришел в 2018 году. Узнавал по поводу практики после первого курса. Хотел уточнить, есть ли свободные места для работы санитаром. Мне сказали, что есть вакансия в оперблоке, и поинтересовались, смогу ли я работать в операционной. Я тогда еще не знал, что это значит, но решил себя проверить, испытать на прочность.10 сентября я устроился на работу, а на следующий день у меня уже были первые сутки. Помню, как заступил на смену, а ночью начались операции. Все было непривычно и немного страшновато. Но я быстро адаптировался, и уже через пару смен понял, что мне нужно делать и как. Так я проработал в оперблоке полтора года. Потом пошел в реанимацию, - рассказывает Дмитрий Мыхликов из Миасса.

Выбор реанимационного отделения был не случаен. Уже имея опыт работы в больнице, Дима понимал, что реанимация – отделение непростое, тут придется работать в два, а то и в три раза больше. Пациенты сюда поступают самые тяжелые, за ними нужен постоянный уход и наблюдение. Но зато, пройдя через эту школу, страшно потом не будет нигде.

GTurDonQDsc.jpgДмитрий делится, что ему очень повезло с коллегами:

- Мне нравится работать в реанимации, здесь я чувствую себя на своем месте, нужным. У нас хороший коллектив, где все друг друга поддерживают. Меня наставляет Александр Мелехин. Он для меня эталон, врач, на которого хочется равняться. Он всегда поддержит, в трудную минуту иду к нему. А еще Александр Иванович с нами постоянно делится своим опытом, рассказывает о том, как он проходил через трудности, всегда подробно показывает, как и что нужно делать, а потом дает выполнять некоторые манипуляции самостоятельно.

Когда в апреле 2020 года стационар ММЦ «Северный» перепрофилировали под «ковидный» госпиталь, остро встал вопрос набора сотрудников, которые готовы работать с заболевшими COVID -19. Дима без колебаний и сомнений был в первых рядах добровольцев.

- Я решился сразу. А вот маму пришлось переубеждать. Она меня уговаривала уволиться, боялась за меня. А я ей в пример приводил военных, которые отправляются на войну. Они не могут отказаться, у них служба. Мы же тоже военнообязанные. Нужно спасать людей, помогать, и я не могу встать и уйти. Сейчас мы тоже в какой-то степени оказались на войне. Только вместо бронежилетов и оружия у нас защитные костюмы и лекарства. Я не могу оставить свою работу только потому, что страшно и опасно, - рассказывает, как все начиналось Дмитрий.

Дмитрий Мыхликов в прямом смысле этого слова оказался на передовой. 19 апреля прошлого года он в составе бригады впервые выехал на вызов к тяжелой пациентке, чтобы перевести ее из инфекционного отделения в реанимацию.

- Когда раздался ночной звонок и нас вызвали в инфекцию, была пятиминутная слабость, легкий страх от неизвестности. Но как только мы сели в скорую, страх отступил. Пришла профессиональная собранность. Я заступил на смену, бояться было уже некогда, - вспоминает Дмитрий.

Идет уже который месяц, как молодой человек трудится в госпитале. Теперь, после окончания медучилища, он уже медбрат. Говорит, что ни разу не пожалел о своем решении. Признается, что работать, конечно, сложно, всегда есть тяжелые пациенты с дыхательной недостаточностью и другими патологиями. Зачастую за четыре часа смены нет возможности даже присесть. И Дмитрий, как и другие герои наших материалов, мечтает об окончании эпидемии, о возвращении к прежней жизни.

 

Возврат к списку