Вторник, 9 Марта 2021

В Челябинской области волонтерами становятся те, кто получил помощь от волонтеров

27.01.2021 Корреспондент: Максим Хлызов Автоволонтеры помогают доставлять врачей к пациентам и доставляют лекарства. Фото: Дмитрий Куткин

Южноуральские волонтеры помогают медикам, нуждающимся людям и друг другу

Тому, как пандемия повлияла на деятельность добровольцев в Челябинской области, была посвящена сегодняшняя онлайн-пресс-конференция, организованная пресс-центром «Гранада Пресс».

— С начала пандемии более 2000 волонтеров внесли свою лепту в организацию медицинской помощи населению, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. — Например, благодаря помощи волонтеров мы добились стопроцентного обеспечения пациентов необходимыми медицинскими препаратами в день обращения.

— По сравнению с весной прошлого года основные задачи у волонтеров изменились, — говорит руководитель волонтерского центра «Единой России» Марина Поддубная. — Сейчас в первую очередь важна помощь медицинским работникам. Помощь наших волонтеров медикам идет по четырем основным направлениям: автоволонтерство, доставка лекарств, организация горячего питания для медиков, работа в медицинских организациях (измерение температуры на входе, работа с телефонными звонками).

Трудности волонтерской работы испытали на себе и южноуральские депутаты.

— Надо заметить, что все депутаты Законодательного Собрания работают в качестве волонтеров, — рассказывает Марина Поддубная. — Задача стояла, чтобы они не только свои ресурсы, возможности направляли на это дело, но и лично поработали волонтерами. К примеру, свыше 7000 подарков для детей врачей накануне Нового года были вручены только депутатами Заксобрания.

Сейчас в Челябинской области нет территорий, где не было бы представлено волонтерское движение. Однако в различных муниципалитетах в их работе могут возникать свои особенности. О том, чем отличается волонтерская деятельность в разных городах и районах области, по просьбе газеты «губерния» рассказала Марина Поддубная.

— Конечно, такие особенности есть, — говорит она. — В Челябинске, Златоусте, Троицке, Троицком районе к этой работе очень активно подключены депутаты. Например, депутаты в Ленинском районе Челябинска ежедневно получают от медиков информацию о потребности в автоволонтерах. То же самое в Златоусте, Южноуральске — депутаты взяли решение этой проблемы на себя. А в Магнитогорске ММК ежедневно выделяет для автоволонтеров от 20 до 25 машин.

Хотя волонтеры помогают другим людям не из-за стремления к выгоде, определенные преимущества волонтерство им приносит.

— Если мы говорим об обучающихся медицинских образовательных учреждений, то конечно, часы работы волонтером засчитываются при поступлении в университет, в ординатуру, — объясняет Ольга Чижова, руководитель Челябинского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». — Также отработка определенного количества часов обеспечивает повышенную стипендию.

Те, кому однажды помогли волонтеры, зачастую вскоре сами становятся волонтерами.

— Нам очень приятно, что к волонтерской деятельности присоединяются люди, которые сами получали помощь раньше, в том числе многодетные семьи, — рассказывает Андрей Горланцев, руководитель благотворительного фонда «Эстафета доброты». — Также по нашему примеру люди стали на местах, в небольших населенных пунктах, организовывать точки помощи, например в Еманжелинске, Троицке, поселке Потанино. У нас сформировалось сплоченное сообщество, члены которого всегда готовы прийти на помощь друг другу.

Кроме того, волонтеры станут одними из первых, кто сможет поставить прививку от коронавируса.

— Буквально вчера, когда проходил второй социальный онлайн-форум «Единой России», речь шла и о вакцинации волонтеров, — говорит Марина Поддубная. — Такое поручение дал вчера и губернатор Челябинской области. Мы такую акцию для волонтеров предусмотрели.

Однако пандемия коронавируса рано или поздно закончится. Чем же будут заниматься волонтеры после нее?

— У нас есть три категории людей, которым нужна регулярная волонтерская помощь — одинокие старики, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, — говорит Андрей Горланцев. — Им мы будем помогать и после пандемии.

— Работа для тех, кто желает работать, найдется всегда, — считает Евгений Ванин. — К тому же, мы рассчитываем, что молодые люди, имея навык волонтерской деятельности в период пандемии, заразятся желанием прийти в систему здравоохранения и помогать людям и в дальнейшем.

Запись онлайн-пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».

 

Теги : волонтеры Единая Россия здравоохранение пандемия

Другие материалы рубрики
10:30 Бойцы Росгвардии подарили челябинкам на 8 Марта головокружительные трюки

В бронежилетах, масках и с оружием: видеоролик с праздничным поздравлением сотрудников управления Росгвардии по Челябинской области сейчас обсуждают не только на Южном Урале

10:03 Жительницам Челябинской области передали поздравления от президента

Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в УрФО, поздравил женщин своего округа с Международным женским днем

09:09 Губернатор Челябинской области поблагодарил южноуральских женщин

Алексей Текслер поздравил всех с 8 Марта, отметив, что прекрасная половина человечества делает жизнь гармоничной и вдохновляет мужчин на лучшие поступки и свершения

Возврат к списку