Четверг, 29 Июля 2021

ПобедиКорону: «Если у вас не получается записаться на прививку от ковида на Госуслугах, вам позвонят»

18.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов по просьбе «Губернии» на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подробно разъяснил алгоритм записи на вакцинацию

Наше издание спросило, устранили ли в регионе проблемы с записью на прививку от коронавируса на Госуслугах. Ранее некоторые южноуральцы сообщали, что у них не получается записаться.

– На портал Госуслуг, естественно, могут зайти только зарегистрированные пользователи. Там есть вкладка «Записаться на вакцинацию». Для того чтобы это сделать, нужны паспорт, полис и СНИЛС, если они не зафиксированы на портале. Медицинские организации (60 лечебно-профилактических учреждений) по мере поступления им вакцины открывают окошки для регистрации. В эти учреждения совершенно спокойно можно записаться при наличии окошек. Сегодня с утра специально проверял: окошки есть абсолютно во всех больницах, во всех медицинских учреждениях города. Возможны ошибки по записи. Это, допустим, по какой-то причине отсутствие открытого расписания. Обычно расписание открывается на две недели вперед. Также могут быть технические неполадки. Много обращений было, когда мы разъясняли, в каком порядке необходимо нажимать кнопки. Для тех, у кого совсем не получилось, есть другая кнопка «Лист ожидания». Если у человека по какой-либо причине не получилось записаться на вакцинацию, он встает в лист ожидания и в течение десяти дней наш колл-центр активно обзванивает этих людей, предоставляет номер колл-центра. Человек, имея рядом с собой полис и СНИЛС, может перезвонить и записаться уже через сотрудников колл-центра на удобное для него время. Ошибки действительно были, они периодически случаются. Достаточно большая часть из них носит технический характер, – пояснил Дмитрий Тарасов.

По словам замглавы регионального минздрава, форма на Госуслугах разработана министерством связи РФ. Она постоянно дорабатывается для максимального удобства.

– Эти нюансы могут быть связаны с каким-то временным сбоем. Очень большая просьба ко всем, во-первых, записываться через Госуслуги, во-вторых, если почему-то вдруг не удалось, попробовать через какое-то время. Бывает, что сегодня вечером нельзя, а завтра утром уже можно. В-третьих, если совсем не получилось, значит, лист ожидания, – резюмировал замминистра.

Прививать от коронавируса возможно будут в ТРК

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов сегодня сообщил, что всего регион получил 89 тысячи 92 дозы вакцины. Первую прививку сделали 60 тысяч 770 человек, и 11 тысяч 336 человек поставили второй компонент вакцины. Привили 65% от той вакцины, что поступила в область. Чтобы возник массовый иммунитет нужно привить 60% населения. Когда будет объявлена массовая вакцинация, южноуральский минздрав готов к тому, чтобы ставить прививки в ТРК. Сейчас в торгово-развлекательных комплексах можно пройти тест на коронавирусную инфекцию.

«Привиться рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний»

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов обратился к южноуральцам с просьбой не игнорировать прививочную кампанию:

– Уже почти год весь мир находится в истории с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день мы видим четкую тенденцию к снижению заболеваемости граждан Челябинской области коронавирусом. Мы очень хотим и очень верим, что действительно идет стабильное снижение, увеличения заболеваемости уже не будет. Количество коек мы сейчас снижаем. И, конечно, мы очень сильно надеемся на то, что именно правильно и в достаточном количестве проведенная вакцинация приведет к тому, что COVID-19 отступит и это будут уже единичные заболевания, с которыми медицина справится. Желаю всем здоровья, и, конечно, мы рекомендуем всем, у кого нет противопоказаний, привиться от коронавирусной инфекции. Чем быстрее и правильнее мы это сделаем, тем быстрее справимся с ковидом, – заявил министр.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск вакцинация коронавирус

Возврат к списку