Повышать эффективность труда в Челябинской области помогают федеральные и региональные эксперты, а также самообучающийся алгоритм
В Челябинской области продолжается работа по повышению эффективности работы предприятий в рамках национального проекта «Производительность труда». В результате предприятия снижают издержки, а работники приобретают новые знания и компетенции. «Губерния» уже рассказывала о том, почему повышение производительности труда не означает сокращение штата, а также о том, как возраст работников влияет на их обучение. В этом году нацпроект изменится. Как именно, рассказали участники онлайн-пресс-конференции, проведенной пресс-центром «Гранада Пресс».
— Одна из основных проблем очень низкой производительности труда в России вовсе не в том, что люди мало работают и далеко не всегда в том, что предприятия технологически отстают от конкурентов, — уверен Александр Молодцов, директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации. — Проблема в том, что сама производственная система устроена неэффективно и предприятиям нужно помочь в ее построении.
До 2020 года в нацпроекте «Производительность труда» могло принять участие любое российское предприятие из пяти приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ) с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей в год. В 2021 году требования к предприятиям стали менее строгими.
— В нацпроекте получили возможность участвовать более крупные предприятия, чем раньше, ограничения по выручке не стало. — говорит Александр Молодцов. — Кроме того, с этого года в нацпроекте могут участвовать предприятия отрасли торговли. Если раньше эксперты Федерального центра компетенций находились на предприятии полгода, потом потихоньку передавали обязанности созданной команде, то теперь они смогут работать на предприятии в течение года и еще в течение двух лет сопровождать проект, помогая решать и кадровые, и финансовые, и другие вопросы.
Также с этого года инженеров подключат к возрождаемому движению рационализаторов, а рабочие смогут пройти переобучение по стандартам WorldSkills.
— Если у работников отмечается дефицит компетенций, их тут же будут бесплатно переобучать, — рассказывает Молодцов. — Логика ясна: не бегать и искать нового работника, а помочь получить новые навыки тому, кто уже есть.
— Ключевой формулой успеха является не однократное получение знаний, а регулярные действия, постоянные улучшения шаг за шагом, — говорит Ирина Жук, заместитель генерального директора по обучению АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». — В японской компании «Тойота» за годы существования системы бережливого производства сотрудники подали около 50 миллионов предложений об улучшении!
Повышать эффективность труда на предприятиях помогают специалисты по построению производственных систем из Федерального и Регионального центров компетенций. Главная их задача — найти способы избежать простоев и потерь на производстве и научить работников принципам бережливого производства. Совсем недавно Челябинский центр компетенций одним из первых в России прошел сертификацию, позволяющую оценить качество его работы.
— Ежегодная сертификация организована для того, чтобы посмотреть, каким образом реализованы проекты, за счет чего достигались результаты и какие есть возможности развития в будущем, — объясняет Ирина Жук. — Важно, чтобы сертификация воспринималась не как цель, а как регулярный медосмотр. Любой центр компетенций должен быть примером и образцом правильного управления и организации работы, иначе выглядит странно — как мы можем учить тому, что не делаем сами?
— Самое главное, что по итогам сертификации мы получили не просто красивую бумажку, мы получили обратную связь, совместное обсуждение сильных и слабых сторон нашей работы, — убежден Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области. — Мы заинтересованы в том, чтобы все наши предприятия развивались опережающими темпами и за счет этого становились более конкурентоспособными.
На сегодняшний день в нацпроекте принимают участие 58 южноуральских предприятий. По плану, к концу года их должно стать уже 63.
— Благодаря внедрению технологий бережливого производства на предприятиях время протекания процессов снизилось в среднем на 40,9 %, незавершенно производство снизилось на 44,6 %, выработка потоков увеличена на 32,5 %, — приводит статистику Евгений Антонов, руководитель Регионального центра компетенций (РЦК) Челябинской области. — На некоторых предприятиях показатели даже выше.
Одним из главных способов повысить эффективность труда является внедрение цифровых технологий. Запуск цифровой экосистемы в этом году будет способствовать ускоренной цифровизации предприятий. Подробнее об этом проекте газета «Губерния» узнала у Александра Молодцова.
— В этой экосистеме будет много элементов, каждый из которых будет работать на то, чтобы производительность труда росла, — разъясняет Молодцов. — Например, технология базовой диагностики позволяет руководителю в любое время видеть и понимать, что происходит на предприятии. У нас существует определенный алгоритм, который обучается на лучших практиках и может рекомендовать, какие именно стоит применить на том или ином предприятии. Также в рамках экосистемы будет запущено несколько платформ, в том числе биржа мощностей, которая поможет каждому предприятию получить дополнительный доход, загрузив свободные производственные мощности.
Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».
С 2020 года по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера запущена региональная программа по поддержке предприятий в рамках бережливого производства.
Поделиться
поделиться:
Теги :
производительность труда
предприятия
переобучение
Другие материалы рубрики
13:25
Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
20:10
Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub